首页>>要闻聚焦

新疆加快推动工业绿色转型升级

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月21日 09:48:12

  新疆“2019年全国节能宣传周和全国低碳日”活动全面启动

  6月17日,新疆“2019年全国节能宣传周和全国低碳日”活动全面启动。

  今年全国节能宣传周的日期是6月17日至23日,活动的主题是“绿色发展,节能先行”;6月19日是第7个全国低碳日,主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

  新疆新特能源股份有限公司副总经理刘秀兵说,通过节能工作的深入开展,公司产品生产能耗已达国内先进水平,但他们与国内外先进企业还有一定差距,他们将继续加大研发投入,深入开展产学研合作。

  新疆众和股份有限公司安环总监李军介绍,他们通过管理节能和技术节能“双轮”创新驱动,实现节能增效、绿色发展。以后,将继续推动企业绿色发展、健康发展、可持续发展。

  自治区工信厅相关负责人说,2019年,新疆要力争实现规模以上工业企业综合能源消费量增速控制在4%以内,单位工业增加值能耗同比下降3.2%。完成这个目标,需要新疆各地、各行业、各企业共同努力,加快推进工业绿色改造的步伐,推动工业绿色转型升级。

  近年来,新疆工业绿色发展工作取得了长足的进步。截至目前,新疆已拥有103家自治区级绿色体系建设示范单位,其中绿色工厂已达到93家。在工信部组织的能效“领跑者”评比活动中,八一钢铁、独山子石化、叶城天山等多家公司成为全行业能效“领跑者”。(记者王丽丽 实习生王宁凤)

  本网评论

  共建绿色低碳的文明生活方式

  从6月17日开始,为期一周的全国节能宣传周活动在各地同时启动。今年宣传周的主题是“绿色发展,节能先行”。

  推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。习近平总书记指出,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

  节能是绿色生产生活方式的前提。从1991年开始,我国每年开展一次全国节能宣传周活动。通过多种方式普及生态文明、绿色发展理念和相关知识,人们的节能环保意识进一步增强,崇尚节约、合理消费、绿色环保的社会风尚逐步形成。

  但仍有不少人认为,只要生产中少了冒黑烟的烟囱,没了轰隆隆的机器轰鸣,看不见黢黑的臭水直流,节能环保的目的就达到了,事实上,这还远远不够。

  我们所要倡导的绿色发展方式和生活方式,所实施的节能降耗、节能减排具体行动,不仅要体现在这些“大动作”上,更要践行于我们细枝末节的生活小事上。不论在家还是去饭店,是否“光盘”了?换季的衣服能不能不要淘汰更新得太频繁?房屋装修使用了绿色环保材料和节能设备了吗?超市购物自备购物袋了吗?离开办公室,是否做到了随手关灯?

  看似点滴小事,却是资源浪费、粗放利用、奢侈消耗行为的现实体现。只有每个人把节能的观念和理念融入到个人的生活、工作中,并自觉形成行动,节能降耗才会取得更大的成效。

  当然,现实中也有一些人错误地认为,形成绿色生产生活方式,就是要降低人们的生活质量和舒适程度。应当说,绿色低碳节能的生活,并非要以降低生活品质为途径,而是鼓励人们在日常中,依据实际需要而为,不铺张不浪费,合理消费,适度消费,崇尚自然,追求健康。

  习惯成自然,当我们每个人都能养成良好的低碳生产生活习惯,全社会绿色低碳的文明生活方式也就水到渠成了。天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,是我们大家的共同心愿,因此,共建绿色低碳的生产生活方式,就需要每个人的共同努力。


  相关报道