首页>>要闻聚焦

用汗水擦亮城市 乌鲁木齐“城市美容师”收获暖心礼

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月27日 10:17:04

  

  26日,在经开区(头屯河区)望谷路,新疆鑫和新环卫绿化有限公司新型环卫设备进行功能展示。(记者陈岩摄)

  

  24日,沙依巴克区举行环卫工人节庆祝活动,感谢环卫工人为城市环境提升付出的努力。(记者盖煜摄)

  “乌鲁木齐干净整洁有序。”这是近年来,首府市民以及外地游客的普遍感受,而这些离不开全市2万余名环卫工人的努力,他们被亲切地称为“城市美容师”。

  他们身着亮丽的橘色环卫服,不论寒来暑往、雨雪风霜,他们用劳动奏响城市的洁净乐章;他们常年穿梭于街头巷尾,用辛勤的汗水擦亮城市……

  5月26日,是自治区第十七个环卫工人节。连日来,乌鲁木齐市各区(县)开展了形式多样的活动,和环卫工人们一起过节,感谢他们的辛劳付出。

  感谢爱心人士

  生活在这座城市很幸福

  5月22日,米东区人民医院用两周时间,免费为全区900余名环卫工人做全面健康体检,并为每人建立了一份健康档案。

  环卫工人马雪笑着说,有个健康的身体是最开心的事,米东区人民医院专门为大家办的这个事,真是办到大家心坎上了。

  环卫工人节前,沙依巴克区友好北路片区管委会的153名环卫工收到了保温杯等慰问品。

  “管委会给我们每人准备了一个保温杯,还会定期发放茶叶、冰糖等,干完活喝一口热茶,心里也热乎乎的。”友好北路片区管委会环卫工张玉萍说。

  沙依巴克区红庙子片区管委会环卫工拍日代·拜克主要负责阿勒泰路的保洁工作,每天7点半之前,她都会到达清扫地点工作。

  “党和政府给我们提供免费的早餐,越来越多的商家也在门口贴上环卫工免费喝水、吃饭、休息的牌子,我们的节日到了,管委会还为我们送来礼物,生活在这座城市很幸福。”拍日代说。

  5月25日,乌鲁木齐恒信博源公司来到达坂城区达坂城镇,为辖区环卫工人赠送了价值2万余元的慰问品。

  环卫工人王晓莉说:“很感谢这些爱心人士,有他们的关爱,感觉很温暖。”

  天山区延安路片区管委会富康街北社区150多名环卫工人也收到了节日的礼物——米面油及部分生活日用品,这些礼物都是辖区企业巴依扎提美食餐厅和爱心人士共同准备的。

  金坤物业工作人员刘军给环卫工人们带来了400多双袜子,他说:“平时环卫工人都很辛苦,一直想为他们做点什么,送一份小礼物,代表我一点小心意。”

  5月26日,乌鲁木齐县也开展了慰问活动,为环卫工人送去了慰问品。

  学技术练本领

  今后继续好好干

  5月24日,水磨沟区总工会和水磨沟区环卫清运队举办了清运队车辆技能大赛,160名环卫工人进行了洒水车作业、清雪车作业、车辆故障排除等内容的技术比赛。

  水磨沟区环卫清运队副队长温江说,比赛是环卫工人学技术、练本领的重要方式,是检验环卫工综合素质和专业技能的重要手段,也是为了让环卫工人不断提高技能,更好地工作。

  “我们对竞赛表现优异的都会进行奖励,以这种方式让大家在繁忙的工作中放松一下。”温江说。

  高洁集团乌鲁木齐分公司承担高新区(新市区)部分区域的环卫工作,该公司对环卫工人进行了智慧环卫知识培训。

  从事机械清扫工作7年的驾驶员刘中华说,现在公司对环卫工作中涉及的人、车、物均可通过云平台进行全过程、全方位实时管理。他驾驶的吸扫车上装有GPS、倒车影像等,每次作业前他会把自己的工作卡插入GPS系统,这样在公司就能了解他的作业路线、质量等,这类培训对他来说也是技能提升。

  5月26日,在经开区(头屯河区)的新疆鑫和新环卫绿化有限公司,十余款新型洒水车、环卫保洁车、垃圾清运车等机械设备上路演习。

  新疆鑫和新环卫绿化有限公司党支部书记、总经理王新河说,目前,公司正在布局“智慧环卫系统”,通过建立统一信息系统,实现环卫作业的高效管理。(记者贾梦妍 王磊 宋建华 唐红梅 牟敏 盖煜 马婷)


  相关报道