首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐出台打造“双创”升级版若干意见

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月20日 17:45:55

    近日,我市出台《关于推动全市创新创业高质量发展打造“双创”升级版的若干意见》(以下简称《意见》),提出6 项主要目标、8 项重点任务和31 条具体措施。

  党的十九大报告指出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  今后,首府将继续深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,加快建设国家创新型城市、丝绸之路经济带创新发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区和国家“双创示范”城市,推动全市创新创业高质量发展、打造“双创”升级版。

  根据《意见》,通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅度降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。

  市“双创”办副主任艾积保介绍,围绕打造“双创”升级版,《意见》提出了6 项主要目标、8 项重点任务和31 条具体措施。今后,各区县和职能部门将逐一进行任务分解,并制定出具体的实施举措,让《意见》落实到位。

  据了解,近年来市委和市人民政府频出举措,相继出台了《乌鲁木齐市扶持科技型中小企业三年专项行动计划(2017- 2020 年)》《乌鲁木齐市促进科技成果转移转化实施方案》《乌鲁木齐市促进创业投资持续健康发展实施方案》等7 条关于“双创”的实施方案和意见,有力促进了首府创新创业发展。

  截至目前,首府共建成科技孵化器20 家,其中7 家通过国家认定备案,已建成孵化器总占地面积42.9万平方米,在孵企业1018家,累计入孵企业1832家,毕业企业302家,其中33 家企业通过高新技术企业认定;建成众创空间35家,其中通过国家级备案15家。已建成众创空间总场地面积5.3 万平方米,入驻团队342 个,入驻企业588 个。

  围绕8项重点任务打造“双创”升级版

  根据我市出台的《关于推动全市创新创业高质量发展打造“双创”升级版的若干意见》(以下简称《意见》),首府将围绕8 项重点任务打造“双创”升级版。市“双创”办副主任艾积保就此进行了解读。

  任务之一

  着力促进创新创业环境提升

  简政放权释放创新创业活力。将进一步提升企业开办便利度,推进简政放权和减证便民,落实“先照后证”和“证照分离”制度,全面推进企业简易注销登记改革。

  放管结合营造公平市场环境。要加强社会信用体系建设,建立健全共享经济良性健康发展的规范化引导机制。

  优化服务便利创新创业。要完善全市政务一体化服务平台,建立农村创新创业信息服务窗口。

  任务之二

  加快推动创新创业发展动力升级

  加大财税政策支持力度。落实国家和自治区减税降费相关政策,研究落实我市具体举措,切实减轻企业负担,激发市场活力。

  完善创新创业产品和服务政府采购等政策措施。加大对重大创新产品和服务、核心关键技术的采购力度。

  加快推进首台(套)重大技术装备示范应用。力争到2020年,在工业重点领域形成一批技术水平先进的首台(套)、首批次产品。

  建立完善知识产权管理服务体系。支持金融机构探索开展知识产权质押融资。

  任务之三

  持续推进创业带动就业能力升级

  鼓励和支持科研人员积极投身科技创业。对科教类事业单位实施差异化分类指导,健全科研人员评价机制。

  强化大学生创新创业教育培训。在乌鲁木齐职业大学、市属中高职院校探索推行创业导师制。

  健全农民工返乡创业服务体系。落实创业担保贷款贴息及奖补政策,优化返乡创业农民工贷款担保抵押方式。

  完善退役军人自主创业支持政策和服务体系。加大退役军人创新创业培训力度,引导“双创”载体吸纳退役军人入孵创业。

  提升归国和外籍人才创新创业便利化水平。支持全市“双创”孵化载体吸纳留学归国人员创业孵化,并对其创业项目实行择优资助。积极探索外国人来乌工作配套政策措施。

  推动更多群体投身创新创业。支持和鼓励更多港澳青年、台湾同胞、华侨华人来乌创业,纳入市级创业政策扶持范围。

  任务之四

  深入推动科技创新支持能力升级

  增强创新型企业引领带动作用。在风电装备等重点领域和关键环节争取建设国家重点实验室、国家产业创新中心等创新平台,充分发挥创新平台资源集聚优势。

  推动高校科研院所创新创业深度融合。推进科教融合、产教融合、深化人才培养体制改革和协同育人机制创新。

  健全科技成果转化的体制机制。在政策环境、财政资金资助,市场对接渠道等方面促进科技成果转化。

  任务之五

  大力促进创新创业平台服务升级

  提升孵化机构和众创空间服务水平。引导众创空间向专业化、精细化方向升级。

  搭建大中小企业融通发展平台。鼓励领军企业通过工业分包、服务外包、资源开放、仪器共享、产业链孵化等方式,带动产业链上下游企业协同创新、协同服务,推进大中小企业融通发展。

  深入推进工业互联网创新发展。推进工业互联网平台建设,形成多层次、系统性工业互联网平台体系。

  完善“互联网+”创新创业服务体系。完善我市“1+8”“双创”公共服务平台功能,建设首府创新创业大数据中心。

  打造创新创业重点展示品牌。办好各类创新创业大赛,对优秀项目进行跟踪支持。

  任务之六

  进一步完善创新创业金融服务

  引导金融机构有效服务创新创业融资需求。运营科技手段提升风险识别能力和产品针对性,为“双创”企业提供针对性的金融产品和差异化服务。

  充分发挥创业投资支持创新企业作用。按照“政府引导、市场化运作”原则,用好科技创新发展基金等创业投资引导基金,鼓励和引导社会资本进入。

  拓宽创新创业直接融资渠道。加强对“四新”创新型高科技企业的上市培育。

  任务之七

  加快构筑创新创业发展高地

  打造具有区域影响力的科技创新策源地。发挥3 个国家级开发区的核心引领示范作用,探索建立健全区域化的协同创新创业合作机制。

  培育创新创业集聚区。推动形成具有地方特色的创新创业发展模式,鼓励有条件的区县探索通用航空、体育休闲、养老服务等产业与城市融合发展的新机制和新模式。

  发挥国家“双创示范城市”引导示范作用。推动创新改革经验在国家“双创示范基地”推广。

  推进创新创业国际合作。利用国际合作载体,推动创新创业领域民间务实合作。

  任务之八

  切实打通政策落实“最后一公里”

  强化创新创业政策统筹。建立部门之间、区县之间、部门与区县之间的高效协同机制。

  细化关键政策落实措施。开展国家“双创示范”城市评估,定期梳理制约创新创业的痛点堵点问题,及时开展疏解行动。

  做好创新创业经验推广。建立定期发布创新创业政策信息制度。做好“双创”政策宣讲和落实工作。(记者梁乐)


  相关报道