首页>>要闻聚焦

新疆公安机关联合多部门开展打击和防范经济犯罪主题宣传

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月16日 09:26:55

  去年以来打击经济犯罪挽回损失10亿元

  5 月 15日,是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当日 12 时,在高新区(新市区)北京路汇嘉时代广场前,由市公安局主办的“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动拉开序幕。

  活动中,公安机关围绕“与民同心,为您守护”活动主题,就非法集资犯罪、传销犯罪和涉及私募领域的金融犯罪的常见犯罪伎俩及其本质进行讲解,并向市民传授防骗知识和自救技巧。

  民警现场派发宣传单(册)以及印刷有宣传标语的小礼品,市民踊跃参与,现场气氛热烈。

  “全市今天共设置6处宣传点,每处都设有经济犯罪咨询、举报台,接受群众关于经济犯罪的法律咨询或案件举报。” 市公安局经侦支队支队长陈冠杉说。

  市公安局还邀请自治区公安厅经侦总队、市金融办、市税务局、市市场监督管理局、市烟草专卖局、市保险公司、市教育局等单位共同开展此次活动。

  自治区公安厅经侦部门有关负责人介绍,2018年以来,全疆公安机关经侦部门相继组织开展了非法集资专项整治、打击骗税虚开违法犯罪、缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”等一系列专项行动,共破获各类经济犯罪案件2000余起,挽回经济损失10亿余元,为维护全疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。(记者刘青霞)

  继续阅读

  十大领域非法集资骗术曝光

  非法集资是指单位或个人违反国家金融管理法律法规向社会公众(包括单位和个人)吸收资金或变相吸收资金的行为。

  活动现场,市公安局经侦支队就十大领域非法集资骗术进行曝光,提醒市民注意防范。

  民间投融资中介

  以投资理财为名义,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。为资金的供需双方提供居间介绍或担保等服务,利用“多对一”或资金池的模式为涉嫌非法集资的第三方归集资金。实体企业出资设立投融资类机构为自身融资,有的企业自设或通过关联公司开办担保公司,为自身提供担保。

  网络借贷

  一些网贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给出借人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使出借人资金进入平台的中间账户,形成资金池,涉嫌非法吸收公众存款。

  虚拟理财

  以“互助”“慈善”“复利” 等为噱头,无实体项目支撑,无明确投资标的,靠不断发展新的投资者实现虚高利润。无实体机构,宣传推广、资金运转等活动完全依托网络进行,主要组织者、网站注册地、服务器所在地、涉案资金等“多头在外”。

  房地产行业

  房地产企业违法违规将整幢商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,通过承诺售后包租、定期高额返还租金或到一定年限后回购,诱导公众购买。有的房地产企业在项目还没进行开发建设时,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资,有的还存在“一房多卖”。

  私募基金

  公开向社会宣传,以虚假或夸大项目为幌子,以保本、高收益、低门槛为诱饵,向不特定对象募集资金。私募机构涉及业务复杂,同时从事股权投资、P2P 网贷、众筹等业务,导致风险在不同业务之间传导。

  地方交易场所

  大宗商品现货电子交易场所涉嫌非法集资风险。有的现货电子交易所通过授权服务机构及网络平台将某些业务包装成理财产品向社会公众出售,承诺较高的固定年化收益率。区域性股权市场挂牌企业和中介机构涉嫌非法集资风险。

  相互保险

  有关人员编造虚假相互保险公司筹建项目,通过承诺高额回报方式吸引社会公众出资加盟,严重误导社会公众,涉嫌集资诈骗。一些以“互助”“联盟”等为名的非保险机构,基于网络平台推出多种与相互保险形式类似的“互助计划”。此类 “互助计划”业务模式存在不可持续性,相关承诺履行和资金安全难以有效保障,可能诱发诈骗行为,蕴含较大风险。

  养老机构

  打着提供养老服务的幌子,以收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或给付回报等方式非法吸收公众资金。以投资养老公寓或投资其他相关养老项目为名,承诺给予高额回报或以提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”。

  “消费返利”网站

  消费返利网站打出“购物=储蓄”等旗号,宣称“购物”后一段时间内可分批次返还购物款,吸引社会公众投入资金。此种“消费返利” 运作模式资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与人将面临严重损失。

  农民合作社

  一些地方的农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制” “封闭性”原则,超范围对外吸收资金,用于转贷赚取利差或将资金用作其他方面牟利等。(记者刘青霞)


  相关报道