首页>>要闻聚焦

【爱新疆 游首府】“中国旅游日”全疆将开展187项文旅活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月15日 09:58:12

  5月19日是2019年“中国旅游日”,今年的活动主题是“文旅融合,美好生活”,新疆14个地州(市)将开展187项文旅活动。

  5月14日,自治区新闻办举行2019年“中国旅游日”新疆分会场系列活动发布会。记者了解到,今年新疆分会场的主会场将设立在和田市,各地各县市各级文化和旅游系统将全面开展“中国旅游日”主题宣传活动;通过倡导实施四类公益惠民措施,宣传文明旅游、安全旅游、诚信经营,不断提升新疆旅游品牌知名度和影响力。

  自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长古丽·阿布力木说,今年新疆将持续推动文化和旅游融合发展,紧紧围绕叫响“新疆是个好地方”品牌,推出一系列文化和旅游新项目、新产品。春季做好花海游、夏季做好壮美游、秋季做好丰收游、冬季做好冰雪游,不断满足人民群众对文化和旅游的需求。

  187项文旅活动包括红色旅游14项、休闲度假游41项、摄影旅游15项、特种旅游19项、研学旅游13项、主题文化园20项、旅游演艺活动16项、“中国旅游日”宣传推广活动49项。

  四类公益惠民措施包括景区降价、免费等面向大众的优惠措施;旅游扶贫助残措施;对劳动模范、先进工作者等先进群体实施旅游奖励的优惠措施;公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等文化惠民措施。

  各地还将出台各类文化旅游惠民措施112条,其中景区降价、免费等面向大众的优惠措施48条,那拉提、可可托海等重点景区门票半价,其余各景区均有不同程度的优惠;旅游扶贫助残措施19条;面向劳动模范、先进工作者等先进群体实施旅游奖励的优惠措施15条;公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等文化惠民措施21条,其他文化旅游惠民措施9条。

  古丽·阿布力木说,今年新疆还将继续完善各项旅游基础设施,通过建设346座旅游厕所、36座加油站、100个停车场、95座通信基站等具体措施,并下大力气整治和督导制约新疆旅游高质量发展的短板问题,进一步提高旅游服务质量。(记者王璇)

  

  继续阅读

  六大措施迎接旅游旺季

  近年来,新疆旅游业发展继续保持了持续快速增长的态势,呈现出良好的发展势头,得益于全疆上下坚定不移推进实施旅游兴疆战略。

  5月14日,记者从2019年“中国旅游日”新疆分会场系列活动发布会现场了解到,对于即将到来的夏秋旅游旺季,今年新疆将采取六大措施持续提高全疆旅游服务质量。

  这六大措施分别是鼓励各地举办普惠于民、参与度高、影响力大的旅游节庆活动;积极培育打造旅游节庆品牌;突破地域、空间限制;坚持网上宣传、实地体验相结合;创新活动模式、转变办节理念;增加游客体验度。

  新疆旅游旺季即将到来,要加速构建旅游品牌体系,打造旅游精品。加快推进各行业与旅游融合发展,推出教育与旅游、体育与旅游等多种业态的旅游品牌,发展康养旅游、自驾游等新产品,丰富旅游产品体系,增加旅游体验,将最佳旅游产品提供给游客,开发生产具有新疆文化旅游特色的旅游商品。

  全疆各部门联动,综合执法。采取明察与暗访相结合的形式,对各地各景区严格进行督查,不走过场、不留死角,对发现的问题,及时向当地政府和自治区相关部门进行反馈,明确整改任务、整改要求和整改时限,最大限度整治旅游市场秩序,为游客提供优质的服务。

  同时,加大旅游基础设施建设,进一步拓展旅游交通瓶颈。开通、加密主要客源地至疆内、疆内旅游各热点城市之间的航线;加快重点景区(点)、主要旅游线路公路环线建设……

  围绕解决“三难一不畅”等问题,加大基础设施建设力度;通过加强业务培训、提升旅游从业人员素质等举措,夯实旅游基础,提升旅游品质,深入推进旅游兴疆战略。(记者王璇)

  相关新闻

  乌鲁木齐市文旅活动精彩纷呈

  小书童背诵唐诗、马戏团表演、街舞大赛……5月19日是中国旅游日,恰逢周末,乌鲁木齐文旅活动精彩纷呈,邀您出游休闲。

  5月14日,记者从市文化和旅游局(文物局)了解到,5月18日,乌鲁木齐市将举办“寻找乌鲁木齐记忆”2019年“中国旅游日”暨“国际博物馆日”乌鲁木齐分会场活动。当天,将进行小书童背诵唐诗,举办授牌授奖仪式,举办“旅游惠民”活动发车仪式,举办“乌鲁木齐城市记忆墙”展示和马术表演等。同时,将推出“文旅融合,美好生活—— 寻找乌鲁木齐的记忆”乌鲁木齐研学旅游踩线体验活动。

  各区县、各景区届时也将推出多项活动。在工业旅游方面,经开区(头屯河区)将组织人员对辖区工业生产制造工厂进行参观和学习,向工业企业分发旅游宣传册,提高群众的旅游积极性。

  在文艺演出方面,沙依巴克区将开展独具沙区特色的文艺宣传演出活动;天山区将在大巴扎步行街分会场开展文艺演出、知识问答、邀请旅行社进行宣传推介等活动;高新区(新市区)举办街舞大赛等。

  在文化休闲方面,米东区将开展国学讲座,对中华文化背景下的从商之道进行深入探讨和生动解读,乌鲁木齐县将开展“文旅融合,美好生活” 中国旅游日活动等。

  中国旅游日期间,乌鲁木齐市还将发布乌鲁木齐全域旅游产品、举办“民族团结一家亲”活动,以及多项优惠政策,包括景区降价、免费、优惠和公益性文艺演出、公共文化场馆扩大开放等文化惠民措施。(记者王丽丽)

  评论

  推进文旅融合拥抱“诗和远方”

  早在2500年前,孔子就阐述了“无文不远”的道理。“读万卷书,行万里路”,是中华民族把文化和旅游紧密结合的生动体现。揽山水之幽、得人文之胜。促进文化和旅游的相伴相生、融合交汇,已成为满足人们拥抱“诗和远方”、实现更高品质生活追求的必然选择。

  随着旅游兴疆战略的持续推进,近年来,新疆旅游持续火热,天山南北举办各类文旅活动“盛装”迎客“,新疆是个好地方”品牌越叫越响。

  数据显示,今年一季度,全疆接待国内外游客2139.52万人次,旅游收入244.41亿元,同比分别增长67.31%和72.77%,继续保持了高速增长的良好势头。

  透过这可喜的旅游增长态势,我们不难发现:游客来新疆已不仅仅是单纯的欣赏好山好水好风光,也不再是简单的走马观花“到此一游”,而是更喜欢从繁华闹市走向乡野小巷,从购物场所走向文博场馆,看山水、看大漠、看民俗、看历史、看文化,越来越注重文化场景的体验,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游。

  为进一步促进新疆旅游的高质量发展,持续推动全域旅游,自治区坚持规划引领,不断塑造旅游特色魅力,以打造知名旅游品牌为抓手,夯实产业基础,推进改革创新,坚持绿色发展理念,让各族人民共享旅游发展成果。特别是在推进文旅融合方面,因地制宜,推陈出新,让人们拥抱“诗和远方”。

  突出文化性。文化性是推动文旅融合的基础。今年“中国旅游日”新疆分会场的启动仪式设在和田。一个重要原因在于,和田地区文化底蕴深厚,旅游资源丰富,其多样性和富集度在全疆乃至全国都具有明显优势。是著名的玉石之乡、丝绸之乡、地毯之都、瓜果之乡……展现新疆旅游更深的文化内涵,继而拓展出更新更广的旅游领域。让文化讲好旅游故事,让旅游传播文化内涵,二者紧密结合,定能提升更高的旅游品质。

  彰显地域性。地域性是推动文旅融合具有较高辨识度的一个显著特点。以乌鲁木齐市的百年老县乌鲁木齐县为例,这座沉寂了多年的西北小县,气候温暖湿润,冰雪资源良好,因为“十三冬”的成功举办闻名全国。突出冰雪文化、康养特色的水西沟冰雪特色小镇,成了乌鲁木齐县特色旅游的一张亮丽名片。而这,也成为提高乌鲁木齐旅游产业发展质量、统筹城乡经济社会发展、推进乡村振兴战略的一项重要内容。

  重视融合性。融合性是“文化+旅游”通过要素聚合、交互作用、产业重组催生的新的经济形态和新的发展动能。近年来,为更好推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变,自治区不断深挖旅游资源的文化内涵,通过创新融合,打造、开发了一批具有品牌影响力的旅游产品、旅游新业态。色彩艳丽的艾德莱斯旗袍,萌萌的小馕人卡通形象,用手机视频直播的传统手工刺绣,以及专注讲好“馕故事”的乌鲁木齐市馕文化产业园,鼓励农民在大地上“作画”的特克斯“彩田画”,以及享有盛名的环塔拉力赛等都是注重文旅深度融合的典范。

  用好季节性。季节性对于新疆来说,是延展旅游时效性的重要决定因素。受气候条件影响,新疆的冬季较漫长。这也使得新疆旅游一度呈现出“冬冷夏热”的状况。近年来,随着全域旅游发展的持续推动,各地针对各自的气候特征、山川水系、地质地貌、生物群落、传统村落、特色农业等资源条件和游客需求,进行科学规划、统筹协调、合理开发。通过打造花卉景观、草原景观、果园景观、森林景观等,把每个季节不同的美景充分展示出来,不断打破季节和地域的局限,使旅游旺季从过去的“夏秋”两季,拓展为“春夏秋冬”四季:春季赏花游,夏季景区游,秋季品尝瓜果,冬季嬉冰玩雪。

  纵观各地,但凡是有吸引力、竞争力的旅游目的地,都是具有独特文化魅力的地方。不论从自然资源还是人文资源来说,新疆都具有这个实力和魅力。让“诗和远方”走进我们的生活,新疆走好文旅融合之路,必将大有可为。(吴杨)


  相关报道