首页>>要闻聚焦

【壮丽70年 奋斗新时代】以产业集群激发园区活力

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月08日 09:25:28

  以产业集群激发园区活力——透过乌鲁木齐产业园区感受经济高质量发展新动能

  

  5月6日,在中亚黄金宝玉石产业园一楼展示厅参观的市民正在欣赏首饰。(记者王丽丽摄)

  将金块拉成头发丝一样的金丝,再做成像弹簧一样、二分之一芝麻粒大小的颗粒,然后通过设计、拼装组成不同款式的金饰。这种纯手工制作的金饰花纹繁复、细腻入微。

  黑亮色的外衣、锋利的边缘、坚硬却很脆、具有半导体性质,这是多晶硅,可以用在发电上。而它的废渣,加入氮气进行化学作用,改变其结构,变身氮化硅粉体,就可以生产出不同的氮化硅制品。

  从贵金属到新材料,从传统产业到高精尖产业,从智能化到绿色化……乌鲁木齐产业园区正立足自身优势,产品从天山脚下迈步走向世界。

  园区是承接项目、集聚产业、加快新旧动能转换的主要载体,是区域经济弯道超车的强力引擎。目前,乌鲁木齐已初步形成了以园区为载体、产业初步集聚的产业格局。连日来,记者走访多个产业园区,体验其发展活力,感受首府新旧动能转换的加速度和经济高质量发展的新动能。

  依托特色平台 释放集聚效应

  5月6日,在中亚黄金宝玉石产业园一间古法手工艺坊,50岁的师傅阿不都热西提·阿不力米提带着3名徒弟,用“孜然”工艺制作金饰。

  阿不都热西提说,孜然工艺对手艺要求很高,做一对最普通的孜然耳环,4个人合作,至少也要三天。

  记者仔细观察孜然耳环发现,这种纯手工制作的金饰花纹繁复、细腻入微。

  “孜然”金饰价格不菲,却从来不乏买家。这是新疆奥斯马尼金银饰品加工有限公司的一种古法手艺。除了传统工艺,该公司还采用自动化生产线生产黄金首饰。

  3D打印设备、推密机、足球珠机、松链机……这些全自动化设备一台可顶替5至10个人工,为企业节省了时间和工人成本,提高了饰品加工效率。

  该公司董事长木特力夫·吾斯曼说,作为新疆本土金银器生产加工的龙头企业,2018年6月进入到中亚黄金宝玉石产业园后,搭乘政策的顺风车,更好地将品牌推向丝绸之路沿线国家。目前,公司日均加工黄金产品五公斤以上。

  在中亚黄金宝玉石产业园区,已入驻黄金生产加工及配套服务企业22家。其中,以深圳德龙凤珠宝首饰有限公司为首的7家黄金珠宝企业联合组建中闽金业,入驻了产业园。中闽金业董事长吴金龙说,他们在这里和新疆的黄金宝玉石企业共同发展,提高产能效能和产品质量,提升规模效益,增强行业国际影响力。

  中亚黄金宝玉石产业园工作人员霍思思说,园区黄金生产加工量已达15吨,玉石生产加工量达10吨。随着二期建设的逐渐完工,未来,这里将成为面向中西南亚的区域性黄金产业集聚区,也将成为中西南亚的区域金融创新中心。

  落户乌鲁木齐的正威新疆“一带一路”产业园项目,包括新能源汽车项目、智能终端项目以及产业配套项目等。其中智能终端项目以智能手机和IT高端制造为主要发展方向,规划面积1800亩,计划今年7月开工建设。

  市工信局(市大数据发展局)党组书记张洪军说,今年,乌鲁木齐市加快19个特色产业园区建设,全方位地推进中亚黄金宝玉石产业园、智能终端产业园、汽车供应链配套产业园、新型建筑产业园等园区建设,为全疆黄金产业、装备制造业、新材料产业筑巢引凤。

  推进产业融合 加快转型升级

  随着乌鲁木齐市产业结构不断升级,产业园区发展已跳出粗放经营阶段,向产业融合发展方向持续用力。

  随着全域旅游的持续推进,工业旅游作为一种新业态正不断推陈出新。根据《全国工业旅游创新发展三年行动方案》,计划到2020年,培育100家国家工业旅游示范基地、国家工业遗产旅游基地等示范品牌;全国工业旅游年接待游客量达到2.4亿人次。

  目前,乌鲁木齐迅速兴起的工业旅游也成为了园区经济发展新的增长点。今年“五一”期间,中亚黄金宝玉石产业园被纳入乌鲁木齐市精心设计的三条精品旅游文化线路之一,接待了大量游客。霍思思说,“五一”假期接待了超过千人,目前疆内多家旅行社看好产业园旅游前景,前来洽谈合作。

  乌鲁木齐市馕文化产业园是乌鲁木齐市重点打造实体产业园区之一的食品产业园的重要组成部分。目前,这里已成为一个“网红打卡”新地标,“五一”假期接待人数达到4.4万人次。

  推动产业融合,更需要“智能化”。随着移动互联网不断发展,数字和智能科技产业快速兴起,网络化、数字化、智能化、产品和价值链的高端化成为推动经济转型升级的关键技术。

  去年,乌鲁木齐百纳威智能终端电子产业园开建,今年,“乌鲁木齐造”手机有望问世;去年,乌鲁木齐机器人产业园在高新区(新市区)开建,这是个承载着智能产业研发创新公共服务平台、机器人应用研发创新基地、机器人装备制造基地、智能制造业产业基地和机器人服务应用示范基地的产业园……

  新疆财经大学金融学院副教授苏宁说,现在的园区发展处于“大融合”时代,产业融合、产城融合、产业发展要素融合。做园区实际上是做特色产业、做产业链、做产业生态,产业生态好,服务能力强,形成产业集聚效应,企业的生存能力、竞争能力才强,发展才好。

  补链强链扩链 进军高端产业

  工业强则经济强,工业兴则城市兴。

  记者从市工信局(市大数据发展局)了解到,从全市产业结构来看,战略性新兴产业和高新技术企业快速增长,但传统产业仍占主导地位,战略性新兴产业与高新技术产业比重较低。

  今年,乌鲁木齐大力发展新材料新能源、高端装备制造、智能终端等产业,加大产业培育力度,在延伸产业链上下功夫,在加工配套上做文章,依托优势产业,推进产业链填平补齐,形成规模效应和聚集效应。

  4月底,正威新疆“一带一路”产业园·金属新材料项目开工,项目建成后将满足高、中、低各消费领域对高导铜产品的需求。

  正威集团金属新材料事业群常务副总裁兼新疆项目副总裁沈筠说,项目引进的是全球顶级设备自动化的生产线,有核心的研发技术,它的产品处于国际顶尖水平,产品的市场前景非常广阔,同时也可带动相关的产业配套的发展。

  在甘泉堡经开区新材料产业园,新特能源股份有限公司的氮化硅先进陶瓷生产项目车间里,亚微米级硅粉在氮化炉内与氮气发生反应,最终生成氮化硅。这些氮化硅粉体经过其他程序加工后,就生产出氮化硅陶瓷轴承、氮化硅陶瓷球、氮化硅尾气罩等。

  该公司副总经理李西良说,仅以氮化硅陶瓷轴承为例,氮化硅陶瓷轴承其机械自润滑、耐腐蚀等特点,让其比金属材质轴承更耐用。

  如果说企业内部产业链条的延长是针对某几个环节补链、强链、壮链,那么产业园区的链条延伸,则是企业间的强强联合,在拉长产业链条的同时,也助推着整个产业向高端进军。

  市招商服务局副局长李行说,今年,乌鲁木齐市围绕丝绸之路经济带核心区建设,重点在战略新兴产业和特色园区等方面加大招商力度,不断完善产业链,推进工业转型升级。

  今年,乌鲁木齐市通过延链补链推进产业聚集、智能、绿色发展。相信,随着产业链条上每个环节的不断壮大,产业链条的不断拉长,集群效应日益凸显,乌鲁木齐向高端产业进军、打造现代产业集群的步履迈得越发有力。

  记者手记

  推动园区发展,重在特色创新

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。连日来,通过在首府各大产业园区走访调研,记者发现,各大园区正围绕特色掀起创新热潮,努力通过技术革新实现弯道超车。

  与此同时,乌鲁木齐市工业领域中的产业地域布局和产业链延伸方面,距离首府高质量发展的要求还有一定差距。从产业地域布局看,战略性新兴产业、高新技术产业、特色产业不突出,各开发区、园区的产业发展定位有较多相似之处;从产业链延伸看,乌鲁木齐市的石油工业、化工、电力能源、装备制造、新材料等几个主导产业,存在产业配套不全、产业链不完善的问题,这些问题制约着乌鲁木齐市工业经济向高质量发展的进程。

  推进产业园区发展中,我们不妨从四个方面提升其发展水平和质量:按照产业定位和产业链补链的需要,科学规划实体产业园的设立与建设,并研究制定将实体产业园升级为市级园区的支持政策,加快推进工业实体产业园的建设;按照园区规划,完善园区基础设施,加大智慧园区、绿色园区建设的力度,提升园区服务企业的能力,使园区成为创新产业的孵化园,特色产业的承载地;按照产业定位,着力发展园区特色优势产业;全面实施振兴工业经济17项措施和民营经济发展34条,鼓励和支持各园区的高新技术企业、战略性新兴企业实施技术创新项目建设,支持企业延伸产业链、提升价值链。(记者王丽丽)


  相关报道