首页>>要闻聚焦

社区“希望梦工厂”托起她们的新生活

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月29日 11:09:30

  

24日,在“希望梦工厂”服装加工厂,阿瓦古丽·玉苏音(左二)教工友裁剪技术。(记者陈岩摄) 

  上午忙完小区里的保洁工作,家住水磨沟区水韵康居苑的玛丽亚姆·比拉丽会像往常一样,来到社区三楼“希望梦工厂”,在这里她通过制作衣服,为家庭又增添了一份收入。

  “希望梦工厂”位于水磨沟区七纺片区管委会康居社区,专门为像玛丽亚姆这样的贫困妇女以及残疾妇女提供工作岗位,增加她们的家庭收入。

  3月24日,记者在“希望梦工厂”看见,玛丽亚姆和工友们正在埋头缝制一批服装。

  在这里上班比较灵活,员工只要有时间就能来。大家按件计酬,只要干活就有工资,熨烫一件衣服能挣5角钱、在一件衣服上贴花能挣5元钱。

  “除了保洁工作的收入,我每个月在这里能拿到800元钱,够我家生活的基本开支。”玛丽亚姆说。她以前在家待着,只靠丈夫打零工的收入,还要养孩子,一家人过得紧紧巴巴。现在她在加工厂里找到工作,靠自己的劳动赚钱,日子越来越好。

  建厂 多方出资购置设备 

  水磨沟区水韵康居苑小区是全市最早的保障性住房小区,有居民2800余人,他们当中失业人员多,文化水平低、家庭收入低,仅低保户就有300余人。

  社区和移动乌鲁木齐分公司驻康居社区工作队走访得知,有很多人想走出家门,有一份工作。

  移动乌鲁木齐分公司驻康居社区工作队队员孙丽说,工作队结合社区实 际 ,请来了老师教居民缝纫技术 ,“大家的积极性很高,教室里坐得满满的。”

  2015年,由社区提供一间房屋,移动乌鲁木齐分公司驻康居社区工作队、水磨沟区残疾人联合会共同出资7万余元,购置8台缝纫机、4台锁边机、1台熨烫机等设备及材料,并且起名“希望梦工厂”。

  “取这个名字,是想让大家在这里找到希望,用自己的劳动创造美好生活。”孙丽说。

  发展 四处奔走寻找订单 

  “希望梦工厂”建好后,首要的事就是找活儿。

  “太难的不会,只能从简单的做起。”社区书记阿不来提·阿不迪斯木说,她们只会加工一些床单、被套。

  经过不断培训,员工们会缝制裙子和裤子,还能根据客户提供的样品,做出成品。

  回忆起创业之初的艰难,阿不来提·阿不迪斯木说:“场地有了,最大的难题是找订单,为这事我们整整跑了三个多月。

  ”多次被拒后,2015年7月,他们终于接到了第一笔订单。“300件童装,让缝纫机动起来了。”阿不来提·阿不迪斯木说,现在已与四家企业长期合作。

  阿瓦古丽·玉苏音从“希望梦工厂”建立之初就在这里上班。她是厂里手艺最好、最熟练的工人,每个月收入2000多元。

  阿瓦古丽·玉苏音说:“现在党和政府的惠民政策好、机会多,帮我们的人也越来越多,我希望更多姐妹像我一样能走出家门,学得一技之长,依靠双手改变生活。”

  前景 引入企业正规化经营 

  米日班古丽·艾买提来一年前来到这里,她说,在“希望梦工厂”上班离家近,她想向老师再好好学习一年,待时机成熟,自己也要开一家缝纫店。

  “从这里学成技术,陆续外出开店的有三人,她们也时常回来看望我、感谢我。”阿瓦古丽·玉苏音说。

  目前,“希望梦工厂”面积45平方米,有员工33名,其中18人在家手工制作,她们每月收入800元至2400元不等。此外,“希望梦工厂”还与乌鲁木齐灵舞者服饰有限公司等建立了长期合作关系,为其加工制作各式服装。

  移动乌鲁木齐分公司驻康居社区第一书记、工作队队长吕小伟说,现在“希望梦工厂”是一个简单的加工作坊,准备扩大规模,找一个更大的场地,引进服装企业,制定规章制度,让员工们更专业,收入更高。(记者 王磊)


  相关报道