首页>>要闻聚焦

关于开展2019年“缤纷冬日”寒假期间未成年人思想道德建设系列活动的通知

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2019年01月11日 12:34:45

         市教育局、市文化局、市体育局、团市委、市妇联、市科协、市关工委,各区(县)文明办、教育局:

  为巩固全国文明城市创建成果,丰富广大未成年人假期精神文化生活,促进未成年人健康成长、全面发展。根据乌鲁木齐市文明委年度工作安排,现就2019年全市中小学生寒假期间开展“缤纷冬日”活动安排如下:

  一、活动目的

  以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统揽,始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,紧贴立德树人根本任务,遵循未成年人身心特点和成长规律,突出除夕、春节、元宵节等传统节日,多样化开展传统文化研习、节庆年俗体验、学礼行礼引导、德育美育普及、读书阅览引导、社会公益实践等活动,让广大未成年人感受到首府发展建设的巨大变化,增进对优秀传统的认同感、自豪感,提升“扣好人生第一粒扣子”教育实效。

  二、活动主题

  “缤纷冬日——文明相伴、健康成长”

  三、活动时间

  以2019年寒假放假至春季开学阶段(第一周)为范围,重点围绕“春节”和“元宵”两大传统节日开展。

  四、活动安排

  (一)开展“体验年俗文化,继承中华传统”活动。教育广大未成年人进一步认同传统、尊重传统、弘扬传统,使其在优秀传统文化的滋养中健康成长。

  (二)开展“弘扬榜样精神,传承中华美德”活动。组织辖区未成年人参与道德模范走访、好人事例讲述、身边榜样评议、学习感悟交流等教育引导活动,因地制宜地开展社区小义工、文明小宣传员、文明小引导员、环保小卫士、爱心小使者、家庭小孝星等“六小”道德实践。市文明办、市教育局将依托新疆网、乌鲁木齐文明网专题开设“春节——我身边的美德故事日记”网上征集活动,发现、记录和宣传寒假期间的好人好事。(点击进入“我身边的美德故事日记”页面查看详细征稿要求)

  (三)开展“诵读中华经典,浸润书香文化”活动。让书香文化相伴孩子成长,润泽未成年人心灵,进一步激发青少年对传统文化热爱、增强文化自信。

  (四)开展“民族团结手拉手、共学共乐共成长”活动。通过结对互帮、学习共促、节庆互访、民俗共享等多种形式,为各民族未成年人相互认识、相互交往、相互帮助提供交流交融平台。

  (五)开展“普及志愿理念,提升文明素养”活动。为辖区未成年人开展社会调查、志愿服务、公益活动、文体娱乐等提供条件。引导未成年人从小养成热爱劳动、热心公益、关爱他人、奉献社会的良好品德。

  、活动要求

  (一)高度重视,广泛发动。

  (二)结合实际,务求实效。

  (三)周密安排,营造氛围。

  有关活动开展的信息、图片由各区(县)文明办和各有关部门负责统一汇总、收集,并于2019年2月28日前上传至514263521@qq.com邮箱。

  附件:

  1.乌鲁木齐市文化局“缤纷冬日—未成年人寒假系列活动”安排

  2.乌鲁木齐市科技馆“缤纷冬日—未成年人寒假系列活动”安排

  乌鲁木齐市文明办

  2019年1月8日