首页>>要闻聚焦

文明城市,因你精彩

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年12月25日 12:28:11

  乌鲁木齐从获得全国文明城市称号至今,已经过去了一年。在这一年中,不知你是否发现,闯红灯的人少了,主动劝阻闯红灯的人多了;一窝蜂拥挤上公交的人少了,主动排队顺次上车的人多了;斑马线前横冲直撞的车少了;踩脚刹车挥手礼让行人的车多了;随手乱扔垃圾的人少了;主动打扫“门前雪”的人多了……这些“少”和“多”的变化,折射出的,正是城市进步社会文明的写照。

  这样的改变,是乌鲁木齐人以愚公之志、精卫之诚,努力奋斗而来的。市民,是城市文明最美的风景。正是有了全市人民的共同奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,首府的城乡环境持续提升,交通秩序明显改善,政风行风焕然一新,文明礼仪广为传播,美德传承蔚然成风,全市人民的获得感、幸福感在巩固好全国文明城市的创建成果实践中,越来越饱满、越来越充实。

  曾经,也有人疑惑,文明城市到底什么样?事实上,从这些细节的改变中,我们就能找到答案。在这座城市里,不仅凝聚着市民们共同的精神追求和向善的价值判断,更凝聚着所有人的奉献和付出。

  文明,是城市综合实力的全面展示,更是老百姓的立体感受。不论你是什么职业,不论你多大年龄,也不论你贫富与否,在每个人的内心深处,只要深藏着渴望精神高洁的种子,有敬仰杰出英雄的情结,就能找到与社会群体价值一致的精神坐标。因此,城市文明离我们并不遥远,只需要我们在平时的生活中稍加留意就会发现。它只需要我们不乱扔垃圾,不随地吐痰,营造干净卫生的居住环境;它只需要我们自觉践行社会公德,主动排队,不在公共场合吸烟和大声喧哗,打造一个和谐温馨的公共空间;它只需要我们改正一下生活中的不文明作风,注意一下在公共场合中的行为,塑造出健康向上的社会风气;它只需要我们遵守交通法规,不乱穿马路,礼貌谦让,创造安全畅通的交通秩序……

  文明城市的创建成功,绝不是依靠某个人、某个单位甚至某个城市自身,就能简简单单实现的。只要有一个人不文明,就会给城市文明建设留下污点。巩固好全国文明城市创建成果,会面临更多更难的考验。只有当我们每个人都能自觉遵守文明公约时,城市的文明与否,不用旁人评定,便已经在我们的心中有了定论。

  一座城市的文明,是所有人种植幸福的结果。越来越多甘愿付出的人,为城市的文明底色努力铺陈。从奋战在清雪一线的环卫工,到顶风冒雪指挥交通的交警,从好心的哥到无偿服务他人的“绿丝带”车主,从主动承担更多社会责任的社区干部,到主动记录、见证城市变化的普通市民――我们的主人翁意识在被激活,责任感愈来愈强。正是千千万万个闪光的文明行为,最终聚合成了城市的文明风采。

  我们为生活在这样一个温暖友爱的文明城市而自豪、骄傲。这座城市,也会因你的每一个文明行为,而绽放精彩。(王轩) 


  相关报道