首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐市举办中学生健美操啦啦操比赛

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年12月21日 14:45:51

  

    图为参赛队进行有氧舞蹈规定套路项目比赛。(记者张利民摄)

  12月20日,2018年乌鲁木齐市中学生健美操、啦啦操比赛在市第23中学举行。来自全市的27支参赛队、300名中学生参赛。

  侧空翻、托举、旋转……昨日,记者来到比赛现场,选手们正认真地表演规定套路动作,一支操跳下来,他们的比赛服已被汗水浸湿。

  市23中代表队选手杨琳从一个月前开始筹备比赛,和同伴们一起设计竞技动作。“训练过程中,我们不仅锻炼了身体,也增进了友谊。”杨琳说。

  乌鲁木齐八一中学代表队选手李思成有武术底子,后转学健美操,他认为健美操是一项培养团队意识的运动,在训练配合中懂得团结。

  “作为男生,在健美操团队中是力量支撑,要托举同伴。我会努力保护好同伴,让她完成精彩的动作。这个过程中,我们彼此信任、依赖、团结协作。”李思成说。

  中国学生健美操艺术体操协会新疆秘书处秘书长、裁判长翟伟介绍,此次比赛共有27支参赛队,设有初高中男子、女子有氧舞蹈规定套路,竞技男子、女子单人操,竞技混合双人操,竞技五人操,花球舞蹈啦啦操规定动作,技巧啦啦操规定动作,竞技三人操等项目。最终将有8支代表队脱颖而出,有望培养参加自治区乃至全国大赛。

  乌鲁木齐市教育局学生工作处负责人孙茹说,健美操、啦啦操体育项目自2008年在我市中小学开展以来,已有多所学校成为健美操、啦啦操的特色学校,代表乌鲁木齐市参加自治区、全国的比赛,并取得较好的成绩。习近平总书记在全国教育大会的讲话中,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了更新、更高的要求。今后市教育局将继续组织好校园健美操、啦啦操运动项目,帮助学生在增强综合素质上下功夫,教育引导他们在健美操、啦啦操的韵律中享受乐趣,展现中学生青春、蓬勃、向上的精神风貌。(记者刘薇)


  相关报道