首页>>要闻聚焦

新疆首家馕连锁示范点落户广东

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月16日 09:28:25

  近日,“新疆好馕”示范店落户广东省东莞市,这是目前新疆在内地开设的首家馕连锁示范店。

  10月15日,记者从自治区工商业联合会(总商会)了解到,今年5月以来,新疆各地馕产业发展迅速,逐渐形成了良好的市场基础。馕早已走出新疆,但以往多是个体行为,并没有形成示范引领作用。为此,自治区工商业联合会(总商会)积极开展新疆馕产业发展状况调研,引导馕企业到内地发展,在内地试点开设馕连锁示范店,推动馕产业发展。

  党的十九大报告提出,要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

  “首家示范店的开业是工商联系统横向联动,粤新开展援疆扶贫的有效途径,是新疆馕走向全国市场的重要一步。”自治区工商联副主席陆卫东说。

  “新疆好馕”东莞示范店店长开赛尔·库尔班在电话中说,示范店还将在广州、深圳陆续开业,他们将根据不同区域不同消费习惯,推出不同口味的馕。在材料创新、包装创新的同时,他们还将全面铺开环保馕坑,并且适时制定相关标准确保产品质量稳定。

  据不完全统计,目前,新疆馕坑数量超过1万个,日供应馕550吨,折合成各种馕约275万个。

  陆卫东说,后期,他们将在广东省陆续开12家馕连锁示范店,带动新疆更多群众脱贫致富。同时,他们还将进一步推动馕产业快速发展,力争把馕产业做大,推动农副产品加工业转型升级,培育形成经济发展新动能,助力脱贫攻坚、乡村振兴和农牧民增收致富。(记者王丽丽)

  延伸阅读

  因地制宜,让馕产业走的更远

  馕是新疆的“美食名片”之一。馕作为新疆特色资源,随着新疆旅游业的发展,与文化相结合,不断延伸产业链,成为了一个展示产业融合的窗口。

  据相关数据显示,随着馕生产企业的创新意识不断增强,“新疆好馕”“阿凡提”“亚心香馕”“天缘好馕”“疆小馕”等品牌不断叫响,走向市场。然而能打入疆外市场,受当地市场认可的品牌却少之又少。

  如何让馕产业形成一个能带动农牧民脱贫致富的兴旺产业,由弱变强、由小做大,从而走向更广阔的“大舞台”,形成带动一方经济发展的富民产业?

  自治区工商联副主席陆卫东说,通过这种统一标准、创建品牌、示范店引领的方式,使馕产业逐步走上标准化、规模化、品牌化道路,从而增强了馕打入内地大市场的竞争力。

  据了解,示范店的开业也再一次充分说明了分散无序、组织化程度不高的小作坊式生产,已远远无法适应市场的需求。只有通过规模化经营,根据消费者的喜好丰富馕的品种,才能使馕产业走得更远。

  在馕产业发展的过程中,新疆一些馕生产企业也借助互联网凸显馕的价值,充分发掘馕的文化内涵,通过网络以及各种推销展览,进大小商超等线上线下齐发力的方式,让内地消费者了解馕。

  记者从多家馕生产企业了解到,从当前来看,馕产业实现了一定的发展,但要走的路还很长。要继续以产业化为引领,进一步实现馕产品标准化生产、规模化经营、品牌化发展,走现代化发展之路。

  同时,要在发展中充分与当下的乡村振兴、脱贫攻坚、旅游发展等结合,使馕产业在多产链结、多业融合的环境中发展壮大。

  此外,作为一项特色产业,馕产业发展不能千篇一律,要保持各地在发展上的差异性,充分结合各自实际,在口味、形状、馕文化中充分展现本地风味、本地特点。

  相关新闻

  乌鲁木齐市馕产业发展协会成立

  10月15日,乌鲁木齐市馕产业发展协会在乌鲁木齐市馕文化产业园成立。

  乌鲁木齐市馕产业发展协会是由新疆五月花餐饮文化连锁有限公司、新疆维吾尔自治区品牌研究所、新疆百成鲜食供应链有限公司、新疆疆小馕食品有限公司、新疆馕王食品加工有限公司、新疆特利兰商贸有限公司、新疆丝路彩虹食品加工有限公司、新疆欧亚传奇电子商务有限公司8家企业(机构)共同发起,联合乌鲁木齐从事馕产业相关生产经营活动的30余家知名企业自愿参与的非营利性社会团体。

  协会有效整合乌鲁木齐从事馕产业相关生产经营活动的社会资源,对相关市场主体进行行业管理,助力乌鲁木齐市馕产业高质量发展。

  协会成立后,将制订并推广相关产品标准、质量规范、技术规程;开展政策法规及技术咨询、业务培训、信息交流、会展招商、投融资对接、产品推介活动等。还会组织营销培训、品牌宣传推广、文化旅游项目推广等活动。

  当天,新疆五月花餐饮文化连锁有限公司董事长甫拉提·吾守尔当选为乌鲁木齐市馕产业发展协会首任会长。(记者王磊)


  相关报道