首页>>要闻聚焦

首届“红山创客周”系列活动昨日启动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月11日 09:41:38

  10月10日,在新疆软件园启动的乌鲁木齐“红山创客周”系列活动上,创客代表展示自己的“明星”产品。 (记者唐红梅摄)

  10月10日,乌鲁木齐“红山创客周”系列活动在新疆软件园启动,这也是首府首届创客周活动。

  在为期一周的时间里,首府将通过举办“双创”项目签约、“双创”联盟揭牌、“双创”论坛、“双创”成果展等一系列活动,汇聚国内国外优势资源和人才,推动首府“双创”高质量发展,为经济发展提供新动能。

  启动仪式上,首府各区县的创客代表拿出了自己的“明星”产品推介,包括会播报天气的机器人、可识别多种语言的智能翻译机、新疆特色文化创意产品等,希望借助这个平台提升产品的知名度和影响力。

  清华科技园启迪控股孵化业务总监,北京启迪孵化器有限公司总经理沈全红说,启迪之星去年9月落地经开区(头屯河区),本次“红山创客周”期间,希望借由启迪控股在全球近300多个线下孵化基地网络资源,与乌鲁木齐联合打造一些“双创”升级的样板,能够向全疆进行模式的输出和服务的升级,未来也希望向“一带一路”沿线国家辐射。

  市“双创”办副主任艾积保介绍,开展“红山创客周”活动,是推动首府“双创”实现更高质量发展的重要举措,举办特色鲜明的“双创”活动,汇聚丝绸之路经济带沿线国家、城市、驻乌高校、科研机构和社会组织的力量,搭建产业创新、企业创新、人才创业的平台,持续开展全方位、深层次的交流与合作,促进区域“双创”资源的深度融合与共享,为实现社会稳定和长治久安总目标、建设丝绸之路经济带核心区提供强有力的创新支撑。

  据了解,近年来首府深入实施创新驱动发展战略,以科技创新带动全面创新,以大众创业打造经济发展新优势。

  目前,全市已建成各类重点实验室80个、工程技术研究中心72个;现有高新技术企业283家,占全疆52.4%,拥有各级创新型(试点)企业215家。已建成各类新型孵化载体186家。其中,科技企业孵化器19家,众创空间33家,小企业创业孵化基地12家,在北京、上海、深圳等地建设离岸孵化器(基地)7家。

  市领导潘秀明、赵黎参加启动仪式。(记者梁乐 唐红梅)


  相关报道