首页>>要闻聚焦

【爱新疆 游首府】大巴扎步行街首届主题周启动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月31日 09:13:02

  8月30日,二道桥大巴扎步行街上添了新景,馕房开门了,一盆盆无花果树在街区展示,新鲜的无花果、切糕、月饼摆盘供游人品尝。

  当日,乌鲁木齐市天山区“四喜临门”欢庆周活动在这里启动,这是二道桥大巴扎步行街举办的首届主题周活动,活动将于9月5日结束。

  欢庆周活动的“四喜”是庆祝第六届中国—亚欧博览会开幕;庆贺大巴扎馕房开业;展销取得技术突破——能持久保鲜的无花果;展销切糕月饼提前庆中秋。

  从团结路口的门进入二道桥大巴扎步行街A区,馕房就在入口处。大大小小、不同口味的馕陈列于此,有馕坑、开放式厨房,墙上文字介绍着不同品种馕的原材料、典故等,游人还可以体验馕的全部制作过程。

  馕房陈列的馕来自全疆各地;无花果素有“水果皇后”之称,展销的无花果来自阿图什,保鲜技术取得突破,有助于打开更广阔的市场;切糕是少数民族特色食品,切糕月饼采用它的原料、制作工艺,将两种食品在概念上进行结合,这是一种创意。天山区文化旅游发展有限公司董事长王华说:“我们愿意给这样的新疆特色农副产品提供一个推介的平台。”

  二道桥大巴扎步行街集文化、演艺、商贸、文创产品于一体,它的全新亮相为天山区文化旅游事业和经济社会发展注入了全新的动力。天山区文化体育旅游局副局长喻江陵说,欢庆周活动的开展,馕房的开业,新疆特色农副产品展销,弘扬了中华文化主旋律,展示了区域特色文化,进一步丰富了街区的文化内涵,有助于把这里打造成体验式、情景式旅游街区,打造成乌鲁木齐乃至新疆的旅游“金名片”。(记者史传芝)

  继续阅读

  馕房就是一个“馕博物馆”

  

  游客在大巴扎馕房参观(记者史传芝摄)

  大巴扎馕房地下一层、地上两层。这里陈列着大大小小、不同口味的馕;墙上挂着一块块木板写着各种馕的典故、成分、工艺、营养等。馕房还设置有体验区,游人可以制作一次馕。乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂说,这里就像一个馕的“博物馆”,展示宣传新疆馕的文化。

  白京堂说,新疆馕主要有三大类,面馕,如白面馕、荞麦面馕、玉米面馕等;馅馕,如肉馕、玫瑰花馕、辣皮子馕等;形馕,如刻字馕、金鸡馕、天马馕等,多在重大节日出现,表达喜庆吉祥。这三大类馕,大巴扎馕房里都有,目前,陈列的馕有100 多个品种,来自乌鲁木齐、伊犁、吐鲁番、克州等地。

  从河南来新疆上学的余家杰说:“来新疆之前就知道馕,但来了之后才了解到馕有这么多个品种。在大巴扎馕房一下子就能了解得很全面、具体,每一种有什么特点、做法有什么不同,在这里都能找到答案。

  新鲜无花果走出新疆

  “拍一拍,让糖分均匀分布,口感更好。”在阿图什无花果展销区,工作人员告诉江苏游客马乐群让无花果更美味的小窍门。

  “好吃,这是和无花果干不一样的美味。”马乐群边吃边与同伴胡雅琴分享。他们打算离开新疆时带一箱新鲜无花果回去送给亲友。

  在以前,马乐群如果想让家人、朋友尝到新鲜无花果的美味,最好是买到当天采摘的无花果,然后当天带回,并送到亲友手中。

  因为新鲜无花果含糖量接近20%,保鲜期短。而现在,无花果可以保鲜15 天-20 天。这得益于保鲜技术取得突破。

  通过网上平台,阿图什无花果已经销往北京、上海、深圳等地。

  据介绍,阿图什无花果种植面积2500 亩,年产量2990 吨。以往只依靠本地销售,滞销时一枚无花果三毛钱,技术突破后,无花果走出阿图什,走出新疆,现在一箱16 枚160 元,价格翻了几十倍,这将带动当地农户脱贫增收。


  相关报道