首页>>要闻聚焦

心灵契合度七夕 巧塑喜鹊表心意(图)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月17日 10:17:26

  

  8月16 日,在乌鲁木齐市水磨沟区七坊街水磨剧场,泥塑艺术家建乐老师在为来宾讲解泥塑制作技巧。(记者陈岩摄)

  8月16日,乌鲁木齐市水磨沟区水塔山街道办事处组织辖区60余名居民在水磨剧场开展“心灵契合度七夕”主题活动,与七坊街艺术家们重温七夕节习俗。

  谈到七夕节,就会想到牛郎与织女。活动开始,七坊街常驻泥塑艺术家建乐老师给居民介绍了两种与七夕节相关的动物——牛和喜鹊。

  建乐说,这牛郎织女的故事中,两种动物的角色至关重要,一是牛郎的老黄牛。另一个是喜鹊,相传在七夕节这晚,无数喜鹊搭成了一座鹊桥,让牛郎织女相会,这才有了《鹊桥仙》。

  随后,居民们在建乐的指导下用彩泥制作“卡通喜鹊”,自己亲手制作礼物在七夕节向亲人表达爱意。彩泥在居民的手中调和、塑形,一个个喜鹊的形象出现在人们面前。

  最长情的告白是陪伴,今年85岁的曹祥龙是水磨沟区水塔山街道团结社区的居民,翡翠婚55年来,他与老伴郝仲珍相濡以沫,是街坊邻里羡慕的对象。活动中,曹祥龙与妻子郝仲珍互相为对方制作了一只喜鹊,曹祥龙说,他年轻的时候,大家不像现在的年轻人敢于表达爱,今天借着这个机会,感谢老伴一直以来的陪伴。

  活动中,老年恩爱的夫妻们回忆起与自己另一半相识相知的过程,大家交流起自己的恋爱史、家庭趣事和生活窍门,引发了大家的共鸣。

  水磨沟区水塔山街道办事处副主任庞小乐说,七夕主题活动丰富了居民文化生活,促进了居民、社区之间的交流。希望居民们通过泥塑在感受中华优秀传统文化魅力的同时,从前辈们身上学到正确的婚姻观爱情观,营造出欢快、祥和的节日文化氛围。(记者王畅彤)


  相关报道