首页>>要闻聚焦

广告牌、阅报栏悄然变样 于细微处为乌鲁木齐城市形象加分

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月09日 09:30:07

  

  兵团医院公交车站宣传栏里的达坂城雪菊种植基地图片(8月8日摄)。

  今年69岁的武汉池每每等公交车的时候,都习惯驻足看看站台里的宣传栏,这几天,他发现西大桥车站阅报栏里添了新内容——“公益地图”,详细介绍了乌鲁木齐旅游景点的方位。

  不止武汉池,细心的市民会发现,首府大街小巷的广告牌、阅报栏、电子大屏悄然变了样,市民感慨城市靓丽了、街道整洁了。而这得益于我市社会宣传氛围专项整治工作。

  昨日,记者从市委宣传部了解到,截至7月31日,全市70余条主干道及部分重点区域的清理整治已完成。

  今年49岁的赖新兰家住卡子湾附近,她发现家门口的一处大广告牌变成了一张风景照,照片展示的正是天山森林公园的自然风光。

  “这是宣传咱们的旅游呢,天山森林公园的景色多吸引人,前阵子就遇到外地游客问我路,我特别自豪地告诉他乌鲁木齐都有哪些好玩的。”赖新兰说。

  青年路公交车站、八楼的电子大屏、高新区(新市区)创业大厦周边……走在乌鲁木齐的大街上,记者随处可以看到宣传栏、阅报栏展示乌鲁木齐美食、美景。

  据了解,在整治工作中除了拆除“破、旧、脏、污、错”外,我市注重将该工作同全域旅游相结合,利用LED电子屏、阅报栏、公交车站、广告灯箱等,规范和加大全域旅游宣传。

  在红光山公交车站站台前,来自重庆的游客易祥用手机拍下宣传栏内的旅游导览图。他说,来新疆前自己已经做了攻略,坐在出租车上看沿路风景,从街边的宣传就感受到了乌鲁木齐人满满的热情,看到这张导览地图,想去的地方更多了。

  “真心为乌鲁木齐这座城市点赞,广告牌、LED大屏都让人想驻足多看一会,细节做的特别好。”易祥说。

  

  8月7日,在南湖广场附近一个公交站点,候车乘客在了解车站宣传栏里的“公益地图”,该地图详细介绍了乌鲁木齐旅游景点的方位。

  ■继续阅读

  多方协力提升城市品质

  在喀什路东延与米东大道交会处,长约700米、原先破损凌乱的围挡不见了,取而代之的是社会主义核心价值观主题文化墙,让人耳目一新。

  昨日,记者从市委宣传部了解到,全市各个区县、相关职能部门通力协作,在2个多月的时间里,对我市社会宣传氛围进行专项整治,提升城市形象、净化环境。

  “过去这里都是杂乱的广告,现在不一样了,整个路口都干净整洁了。”出租车司机赵志刚整日穿梭在首府大街小巷,看到了这里的变化。

  米东区委宣传部副部长、文明办主任谢永敬参与了辖区的整治工作,他说:““我们重点打造了9条示范街,特别将清理规范同挖掘历史文化脉络相结合,宣传米东区。”

  在沙依巴克区西北路周边,增添了社会主义核心价值观、中国梦、民族团结、稳定和谐为主题的宣传栏,配上园林景观的点缀,呈现出现代感十足的市容市貌。

  “城市美观了,受益的还是咱老百姓。”市民田炜说。

  市城管委(行政执法局)负责城市快速路周边的整治工作,对不规范、破损陈旧、存在安全隐患的户外广告设施进行拆除,城市建筑轮廓线变得更加清晰,城市景观的优美度大大提升了。

  “下一步我们将继续做好管理工作,做‘减法’,规范户外广告设施的设置。”市城管委公共空间管理处(户外广告管理处)处长马跃平说。

  市民点赞展示城市新形象

  近一个月来,首府市民感受到了一种新变化:大街小巷,破旧广告牌不见了,阅报栏里有了公益地图,围挡上的宣传画都焕然一新……小小细节,让首府城市形象得到了提升。

  在我市16个人流密集的点位,原先的商业广告牌更换成了一份三合一的地图,这就是“公益地图”,由市旅游景点方位图测绘地图、乌鲁木齐旅游导览手绘地图和冬季滑雪场方位示意图组成。该地图融入了景点、酒店、美食等旅游资讯,是首份以全景乌鲁木齐为视角的地图。

  8月7日,在南湖广场旁边的公交站点,江西游客兆本煜站在地图前,仔细研究起来。导览手绘地图集纳了吃、住、行、游、娱、购旅游六要素,囊括了首府所有旅游景点、特色美食、各大景区和乡村游推荐等资讯。

  “这张手绘地图给了我提示,去哪儿吃、去哪儿玩,一看地图就明白了。”兆本煜说。

  家住西后街的刘剑文老人,发现家门口破旧的牌匾换新,沿途的宣传板上商业广告变成了石人子沟景区的大幅实景照。“大美新疆的氛围很浓。”刘剑文说。

  在乌鲁木齐县水西沟镇大庙村的乡村道路上,农家乐经营者杨文祥将自家门外的横幅广告拆除。杨文祥说:“我们村现在环境这么好,我不能落后呀。”

  在达坂城区风车广场周边,一些街边围挡贴上了倡导文明旅游的宣传画,展示着我市良好的旅游形象。

  村民周洁说:“倡导和践行文明旅游,每个人都有份,我希望游客来到这里,不仅赞叹美丽风光,也能感受到我们的热情好客、文明礼让。”


  相关报道