首页>>要闻聚焦

【我的多彩暑假】三厘米布票见证时代变迁

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月30日 21:57:57

  粮票、布票、电影票……看似平淡无奇的方寸纸片,记录着柴米油盐,见证了时代的变迁。

  近日,中国工农红军西路军总支队纪念馆举行了红色收藏知识讲座,乌鲁木齐收藏家协会红色收藏委员会主任海阳结合自己收藏的各类粮票、布票、电影票等近百张票证,为现场四十余名小学生及家长讲述了这些票证的历史。

  三厘米,约合一寸,这么小的布票怎么用?

  当海阳拿出新疆维吾尔自治区商业局1979年发行的“找零布票”时,大家惊叹不已。这是一套整版布票,面额为“叁厘米”,在当时如果做衣服少了一点布,就需要这样的小额布票来弥补。也是目前海阳所收藏的票证中面额最小的一种。

  “在票证盛行的时期,衣食住行都要票,粮票和布票更是那个年代生活的缩影。”海阳说,这些票证不仅是有价值的收藏品,更是时代的见证。生活在改革开放四十年的今天,我们这一代孩子很难体会到物资短缺时节衣缩食的生活。

  接下来的讲座中,海阳依次为现场观众讲述了粮票、肉票、肥皂票等藏品,每介绍一样藏品,海阳都会结合过去的经历,为同学们诉说一段故事,现场的孩子们不时向海阳提出问题。海阳说,一个时代有一个时代的印记,各式各样的票证,见证百姓生活的变化。

  市第22小学四年级学生田博文说,今天幸福的生活来之不易,我们要好好珍惜。

  中国工农红军西路军总支队纪念馆讲解员卢臻说,本次通过举行红色收藏知识讲座,希望让孩子们了解过去的历史,懂得珍惜今天幸福生活,同时发挥爱国主义教育基地的作用,给乌鲁木齐中小学生一个有意义的暑假。(记者王畅彤)


  相关报道