首页>>要闻聚焦

【民族团结一家亲】结对亲戚跨越4000多公里相聚

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月12日 09:29:18

  7月10日,南方电网公司10余名工作人员跨越4000多公里,从广州来到乌鲁木齐,与他们的结对亲戚相聚。

  去年7月,在乌鲁木齐市委组织部的联系协调和沙依巴克区委组织部的配合支持下,南方电网公司工作人员与乌鲁木齐10户家庭的孩子结为亲戚,并在结亲当日邀请这10名少年儿童前往广州参加夏令营活动。

  南方电网公司宣传文化部青工处处长蓝胜说,新疆丰富多彩的文化一直令他们向往,得知新疆正在开展“民族团结一家亲”活动,他们便动员公司工作人员积极参与进来,与乌鲁木齐的少年儿童结亲。

  “选择和孩子们结亲,是想从小就在他们心中种下一颗爱的种子,并通过我们的努力,在他们的生活、学习上给予一些帮助。”蓝胜说,自结亲之日起,他们每年会给自己的亲戚提供3000元助学费用,直到亲戚大学毕业。

  8岁的苏优木拜客·肖开提是南方电网公司工作人员王悦的亲戚,相别一年再相聚,两人都精心为对方准备了礼物,王悦为苏优木拜客·肖开提妹妹带来了彩色画笔、绘本和益智玩具,苏优木拜客·肖开提则为姐姐挑选了一顶小花帽和一个绣有维吾尔族特色花纹的背包。

  “去年夏令营期间,我们一直吃住在一起,当时我带着妹妹去参观了广州塔、黄埔军校、中山大学、广州大学等地,鼓励妹妹好好学习。”王悦说,这一年间,她和苏优木拜客·肖开提始终保持着联系,姐妹俩每周至少通话三次,在电话里,苏优木拜客·肖开提会跟姐姐分享自己的学习点滴,听到苏优木拜客·肖开提被评为“三好学生”,又在学校的演讲比赛中获得第一名,王悦由衷为妹妹感到高兴。

  南方电网公司工作人员郑泽鹏带了一个新足球送给弟弟亚迪佧尔·阿力甫,亚迪佧尔·阿力甫知道哥哥喜欢音乐,便为哥哥选了一个维吾尔族乐器都塔尔。

  “去年,我给哥哥送了一个都塔尔造型的小挂件,哥哥特别喜欢,这次买了一个可以弹奏的都塔尔,打算趁哥哥在乌鲁木齐的这几天,给哥哥教教简单的弹法。” 亚迪佧尔·阿力甫说。

  这几日,结对亲戚们还将结伴一起去自治区博物馆、雅玛里克山、新疆国际大巴扎等地参观,共同品尝大盘鸡、抓饭、烤包子等新疆美食,共度一个难忘的假期。(记者盖煜)


  相关报道