首页>>要闻聚焦

民族团结一家亲:23载邻里情,关爱似家人

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月17日 09:20:02

  5月16日一早,马丽克·马木提端着一盘菜合子步入93岁的康玉振家。

  “康师傅,今天早上吃韭菜合子。”马丽克·马木提边进门边说。“老大来了?”卧室里传来康玉振的声音。马丽克·马木提把菜合子放在客厅,径直走进卧室搀扶康玉振出来吃早餐。

  62岁的马丽克·马木提是一名退休汽车司机。他从1995年搬到铁路局七街与康玉振老人成为邻居后,就开始照顾老人的生活,给康玉振送餐早已是常态。

  23年过去了,他成为康玉振口中的“老大”,也成为康玉振女儿口中的“大哥”。

  远亲不如近邻

  康玉振回忆,“老大”刚搬来时,他下班回家后经常给康玉振一家带点菜、买包盐。

  2016年,马丽克·马木提退休之后,去康玉振家中看望的次数更频繁了。

  2015年,康玉振的女儿康文菊配了一把钥匙交给马丽克·马木提。

  “我知道把钥匙给马大哥,是在给他添麻烦。”康文菊说,家里姊妹中只有她在乌鲁木齐居住。2014年母亲去世后,马丽克·马木提和康文菊一起照顾父亲。父亲多了个儿子,她多了个大哥。

  2016年冬天的一个早上,正在客厅的马丽克·马木提听到墙体发出“咚咚”的响声,那堵墙背后是康玉振家的客厅。

  马丽克·马木提连忙用钥匙打开康玉振家的门,发现老人倒在地上。在了解清楚老人没有大碍后,便将老人抱到床上,听到老人说“哪儿也不疼”这才放心。

  “吃点啥不?”马丽克·马木提安顿好老人,转身回家叫妻子给老人煮点汤。

  马丽克·马木提的妻子古丽仙·米热合买提清楚康玉振老人的口味。

  以心换心。康玉振也把他们当自己的孩子,前两天还给重孙子送来一箱牛奶。

  康玉振老人喜欢马丽克·马木提一岁的孙子,他自称是太爷爷,每回女儿拿来的水果他都要拿给重孙子。

  近邻宛如家人

  邻里相和,就是一块宝。

  在马丽克·马木提和康玉振的这个大家庭里,又多了位成员——高新区(新市区)正扬路街道党工委副书记江冰。

  2016年11月,在“民族团结一家亲”活动中,马丽克·马木提和江冰成了结对亲戚。在和马丽克·马木提的交往中,江冰也成了康玉振老人家的常客。

  “每次去马大哥家,我都会去看看康老爷子。”江冰说。

  江冰说,马丽克·马木提常年照顾邻居并把邻居当成家人,这是最温暖的情感。作为马丽克·马木提的结对亲戚,他为马大哥这么多年照顾康玉振老人感到自豪,并自愿加入照顾康玉振老人的行列。

  江冰说,据他了解,这栋楼里住着三位超过80岁的老人。马丽克·马木提会经常去探望他们。谁家需要交话费、买酱油,马丽克·马木提很乐意效劳。

  马丽克·马木提说,从他记事起,他的爷爷和爸爸都在告诉他“邻里要和睦团结,互相帮助”。在他看来帮助邻居也是帮助自己。

  这两家人的情愫,仍在继续。(记者牟敏)


  相关报道