首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐:道德讲堂传递“孝老爱亲”正能量

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月14日 09:13:13

  

  图为乌鲁木齐市黑龙江社区工作人员为居民表演诗朗诵《无私的母爱》。 (记者史传芝摄)

  12日12时30分,一堂以“孝老爱亲,传承美德”为主题的道德讲堂在乌鲁木齐市黑龙江社区会议室结束。就在十几分钟前,当课堂上播放《再给我三分钟》视频时,一句句“时间都去哪了”的提问让许多居民湿了眼眶。

  阿瓦汗·瓦瓦提说,感动、内疚让她哭了。阿瓦汗·瓦瓦提是自治区肿瘤医院的一名护士,父母在吐鲁番,因为工作忙以及其他各种原因,她很久没有陪父母吃饭、面对面聊天了。“明天是母亲节,我准备回家陪陪妈妈和爸爸。”阿瓦汗·瓦瓦提说。

  “百善孝为先”。党的十九大报告指出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  为弘扬中华民族传统美德,扬子江路片区管委会策划开展了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动。因为传递孝老爱亲正能量的效果很好,乌鲁木齐晚报社驻黑龙江社区工作队、黑龙江社区特邀请管委会工作人员把讲堂搬进社区,更近距离地在辖区居民中弘扬感恩父母、孝敬父母、关怀父母的情怀。

  杨巧利带着6岁大的儿子来听讲。她说,从前因为工作很忙,对父母照顾不够,甚至她的父母还帮着照看儿子。现在她的父亲80多岁、母亲也70多岁了,她要对父母更尽心,给自己的儿子做好榜样。“看别人做的,听别人说的,我在想自己哪儿做到了,哪儿做得不好。”

  帕丽丹·马木提是市第26小学的退休教师。她说,“孝老爱亲”道德讲堂应该多开课,不仅教育她孝敬父母,尊重老人,也提醒她给子女、孙辈做好榜样。 (来源:乌鲁木齐文明网 记者史传芝)


  相关报道