首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐市举行道德模范及身边好人新春座谈会

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:吴 晶   2018年02月13日 17:33:26

  

    活动现场

  

    乌鲁木齐市政协主席、市文明委常务副主任魏毅,市委副秘书长、市文明办主任钟华参加座谈会

  2月12日下午,乌鲁木齐市道德模范及身边好人新春座谈会举行,荣获道德模范、“中国好人”、民族团结好少年等荣誉称号的35位代表参加了座谈。市委副秘书长、市文明办主任钟华主持座谈会。

  “当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华,“中国好人”、第三届乌鲁木齐孝老爱亲道德模范王震云,全国十大孝心少年、第三届乌鲁木齐市民族团结好少年娜迪热·艾买尔江等6位道德模范及身边好人代表互致新春问候,交流感受,并结合各自实际,就如何发挥好道德模范及身边好人模范带头作用、践行社会主义核心价值观、维护民族团结等方面作发言。

  第二届乌鲁木齐市道德模范、市公安局交警支队水磨沟区交警大队机关调研员司德·阿西满说,将发挥模范带头作用,以实际行动维护好文明首府的良好形象,为建设和谐稳定、高质量发展、民族团结宗教和睦、城乡协调发展、环境质量优良、政治生态良好的“六个首府”贡献智慧和力量。

  近年来,全市先后有5人入选全国道德模范,6人荣获全国道德模范提名奖,17人荣登中国好人榜,115人被评为自治区级、市级道德模范,3100余位普通市民获评最美人物。

  当前,全市上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”,已经荣获的全国文明城市荣誉也迈入了新一轮创建征程。进入新时代、站在新起点、面对新目标,不仅需要全体市民群众继续以强烈的主人翁意识凝心聚力、砥砺奋进、共同行动,更需要全体道德模范及身边好人们以榜样的言行和更高的标准站排头、当表率。(记者许世博 郭军鸽)

  道德模范、中国好人、民族团结好少年代表发言:

  “当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华:乌鲁木齐成功创建文明城市在全国创城史上实属罕见,这标志着乌鲁木齐市的文明走到一个新高度,人民幸福指数又上了一个新台阶,我们的乌鲁木齐又了一个含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础,我作为乌鲁木齐的一员,无不为此感到骄傲和自豪。在新的一年里,我要认真深入学习贯彻习近平新时代社会主义思想,自觉加强道德建设,传承中华民族的真善美,传递正能量,向人民群众学习,向身边好人学习,用自己的言行来巩固创城成果,和全市人民一起撸起袖子加油干,为把乌鲁木齐建设得更加美丽而努力奋斗。

  第六届全国道德模范提名奖、“中国好人”、第三届乌鲁木齐孝老爱亲道德模范王震云:我认为道德是人心中发出闪光的正能量,是正义、正直、和善、团结、和睦的基础,天之道在国,国之本在家,家之本在人。人好家就好,家好国就好,国好人更兴。十九大精神感人心、暖人意,我们要听党话、跟党走,做一个知情达理、知恩德、有回报的人。我们不能让国家失望,要努力做一个道德高尚、为国家争光的好模范,在今后的工作、生活中更要发挥模范引领作用。

  中国好人、第二届乌鲁木齐敬业奉献道德模范斯德•阿西满:我很感谢组织能给予我这样的荣誉,在我看来人活一辈子,能踏踏实实把自己的事情做好就行,穿上警服站在路上,就代表着人民警察的形象,一言一行都要注意,获得了这样的荣誉我更要做好自己的本职工作。作为一名老民警,我会时刻以劳动模范的标准要求自己,也会将这份精神在我们大队向年轻民警进行传递,以自身行动影响身边的年轻民警,让他们将交警吃苦耐劳、一心为民的精神继续传承。

  第三届乌鲁木齐市团结友爱道德模范努尔艾力•艾木都力:作为道德模范,要起到模范带头作用。作为志愿服务协会的负责人,我将做好自己本职工作,积极参加志愿服务活动,帮助更多需要帮助的人。作为社会的普通群众,我将自觉践行社会主义核心价值观,维护民族团结。作为家庭中的一员,我会关心照顾家人,孝老爱亲。同时,我也呼吁全市人民能伸出双手、奉献爱心、传递正能量,巩固文明创建成果。