首页>>要闻聚焦

凝聚各族人民力量 描绘文明城市蓝图——乌鲁木齐市创建全国文明城市综述之一

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年09月13日 09:40:48

  编者按

  立足乌鲁木齐稳定发展的新要求和各族干部群众的新期待,乌鲁木齐市于2011年提出“用七年时间跨入全国文明城市行列”的奋斗目标。

  几年来,乌鲁木齐市始终把创建全国文明城市贯穿于乌鲁木齐经济社会发展全过程,高位推动、持续发力、一以贯之,各项事业相互促进、协调发展,各方面工作都取得了丰硕成果。即日起,本网将推出乌鲁木齐市创建全国文明城市综述,邀请读者共同感受乌鲁木齐市创建全国文明城市给经济发展、城市建设、生活环境等带来的巨大变化。

  

  5月26日,乌鲁木齐市艺术剧院和红庙子片区管委会汇芙园社区共同举办“民族团结一家亲”文艺演出,演员们跳起欢快的麦西热甫。(资料图片)

  在创建全国文明城市(以下简称“创城”)推进过程中,乌鲁木齐市凝聚各族人民力量,描绘出一幅更美更新的文明城市蓝图。

  城建升级驶向宜居快车道

  7月底,经开区(头屯河区)的吐尔逊·肉孜搬进了楼房,在新小区租的门面房也装修完工,新餐馆顺利开张。

  “三辈人都生活在河南庄村,那时候卫生状况差,路不好,家里都没有上下水。”吐尔逊说,得益于老城区改造,他住进楼房,出门就是柏油路和花园。

  目前,乌鲁木齐市有史以来规模最大、难度最高的老城区改造提升工程加快推进,惠及160万各族群众,为市民营造着宜居宜业的良好环境。

  城市规划和建设,是城市文明的重要标志和载体。深入推进“五城同创”,贯彻落实“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”,市委、市政府坚持城市现代化和人的现代化并举,硬设施和软环境并举,升级城市建设。

  新增幼儿园、卫生服务机构、绿地广场、文体中心、社区服务设施、拓宽主次干道、改造提升支路及慢行系统……一系列群众看得见、摸得着的实惠措施,让生活变得更方便、更舒适、更美好。

  强化内涵勾勒民生幸福曲线

  “家门口就能免费看演出,我们百姓都很喜欢。”家住天山区燕东社区的居民阿依米沙·阿不都外力的话道出了市民的心声。

  一个城市的发展,不仅仅是创造和积累物质财富,更需要精神财富。文化讲坛一隅、百姓广场文化一角、文化场馆节庆系列活动……以不断满足市民对现代文化最基本的需求为方向,乌鲁木齐市始终坚持着力构筑文化新高地。

  8月,市民夏帆用“乌鲁木齐文化惠民卡”(以下简称“文惠卡”)看了岳云鹏相声专场。

  “戏曲、舞蹈和相声,没想到‘文惠卡’能看这么多演出。”夏帆说,过去上百元的话剧票,用“文惠卡”只需几十元。

  今年,乌鲁木齐分三批次面向全市各族市民发放1万张“文惠卡”,凡持有“文惠卡”的市民,可用其购买市属专业院团和指定演艺单位举办的演出门票,在家门口享受到高水准的艺术表演。

  紧抓创城契机,在优化城市人居生态环境、提升城市形象和品位的同时,乌鲁木齐市也不断强化内涵,让这座城市越来越有味道,越来越有底蕴。

  聚正能量树起城市文明高

  2016年7月,一名3岁女孩爬上自家阳台窗外,脖子不慎卡在防护栏上,整个身体悬在半空。路过的市民程燕雨发现后,沿着窗户防护栏爬到二楼,一手抓住栏杆,一手托住女孩身体,直至被救后默默离开。

  “谁看到那场面都会伸手。”入选第三届道德模范的“托举哥”程燕雨说。

  一滴水折射太阳的光芒,一件事亮出城市的底色。

  凌晨营救受伤夫妇的的哥阿卜杜外力·奥斯曼;听见有人呼救立即赶赴现场跳水救人的王穆合麦;经一路167号大院(原经二路24号大院)的“大家长”杨曙红……一大批普通平凡好人用质朴无私的爱心,传递着文明的力量。

  不论是一场牵动人心的生死营救,还是一次温暖城市的互助与奉献,在乌鲁木齐市,榜样的力量、群体善举一次次被认同、被复制,释放出巨大力量。

  “创城”承载了乌鲁木齐人对文明幸福的不懈追求及对美好生活的新期待,推动着这座城市不断向前。(记者郭军鸽