首页>>要闻聚焦

上海援疆 2017年春天里的故事

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月12日 09:26:02

  5月是喀什扬尘的季节,车行在上海援建的巴莎公路,前一分钟还是晴空万里,紧接着就是漫天黄沙。

  上海第九批援疆干部,就在这样的环境中,度过了在南疆的第一个春天。

  “经过两个多月的磨合适应,新一批上海援疆工作已顺利展开,正在全面推进。”上海市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥杨峥说。

  2017年,上海市共安排援疆项目155个,其中安居富民项目6个,城乡基础设施项目5个,社会事业项目46个,产业发展项目43个,创新社会治理项目23个,人才支持项目15个。

  【医疗援疆】

  “我们正在探索上海医疗援疆的2.0模式,目标是做到小病不出乡,大病不出县。”杨峥说。

  今年4月,莎车县人民医院成功救治一名突发急性阑尾炎穿孔、弥漫性腹膜炎的10岁女孩,成为轰动全疆的新闻。

  4月2日凌晨2点,来自上海浦东新区周浦医院的援疆专家许东伟副主任又接到了电话。

  原来,手术室紧急送来了一位危重患儿。患儿热合马·吾舒尔只有10岁,在家腹痛4天,家人没有注意,直到小姑娘出现了昏迷和肢体抽搐才送至医院急诊。

  接到通知后,许东伟立即组织抢救小组,在死亡线上走钢丝,这时,许东伟已经不是一个人在战斗,普外科陶国强主任、儿科董沛晶主任、麻醉科华灿光医师等上海医生,都在凌晨放弃休息,参与救治。莎车县人民医院的上海医生都来自浦东,他们有一个微信群,叫做“兄弟团”。

  最终奇迹出现,小女孩先后闯过了并发症ARDS及肺不张的凶险关口。经过团队12天的不懈努力,患儿情况好转,脱离生命危险,转出重症医学科。

  莎车县人民医院“一夜成名”。目前,莎车县人民医院已经正式开始申请“三甲”,有望一年内成为继喀什二院后,上海援疆打造的第二个医疗高地。

  【教育援疆】

  泽普五中,13岁的美和日班·克力斯正在大声地背着英语单词,她的目标是像自己的姐姐一样,成为一名新疆师范大学的本科生。美和日班·克力斯是塔吉克族,她的家在图呼其村十乡,这个贫困人口超过三分之一的民族村,除了贫穷,还是远近闻名的大学村。

  2013年,上海市闵行区与泽普五中开始实施“共建共管”时,美和日班·克力斯只有9岁,4年来,上海援疆全面依托上海教育发展资源优势,将泽普打造成南疆著名的教育小镇,美和日班·克力斯的家庭也因为姐姐考上新疆数一数二的大学,她和哥哥也立下了一定要去乌鲁木齐上大学的志愿。

  不仅是图呼其村,整个泽普县都是南疆地区公认的教育高地,2016年高中入学率99.7%,小学双语教学率100%。

  “2016年,咱们学校有108名同学考上了内高班,录取人数比2014年提高191.9个百分点。建校以来学校已毕业三届毕业生,内高班录取人数2014年比2013年提高27.5个百分点。”泽普县五中丁秀珍书记自豪地说。

  十年树木百年树人,三批上海教育援疆工作者的不断接力,终于渐渐地结出了累累硕果。

  【援疆扶贫】

  叶城县乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村有349户村民,贫困户就达到131户,人均年收入不足万元,但村民就业愿望并不强烈,特别是少数民族妇女。

  叶城的上海援疆干部“对症下药”,依托“中国核桃第一乡”的资源,连通上下游,创新发展出一条“1+N+X”的经营方式(1是指一家龙头企业,N是指若干卫星工厂,X是指多家农业合作社)。

  “村里好些村民,特别是女性都想出去务工,但因为要兼顾农活外出不方便,如果有就近岗位就好了。”村党支部书记木塔力普·吐尔逊介绍。与此同时,叶城工业区最大的核桃加工企业美嘉食品饮料有限公司,却因为厂房空间有限,企业负责人也希望能有额外的场地加工核桃制品。

  上海援疆干部了解情况后,想到“搭桥”的办法:企业提供核桃剥壳机,定期运送核桃到村委会,企业按照每公斤2元的标准提供劳务工资,工作队负责登记村民每日劳动任务,按劳分配报酬。

  “1+N+X”是上海援疆根据当地特点精准扶贫的创新实践。2017年预计可以就近解决就业1000多人,让村民进厂不离乡。

  【产业援疆】

  安卡·吐拉洪是喀什农村的一个维吾尔族小伙,他在喀什月星锦江国际酒店负责接待工作,他能够熟练地用维吾尔语、汉语、英语来接待各方游客,“美国可口可乐和波音公司的前CEO都来过喀什,都是我接待的。”他的月收入更是看齐上海白领水平,每个月收入六七千元。

  2014年6月,酒店开业时,坚持优先录用少数民族同胞,共解决当地就业岗位上千个。月星上海城是目前上海最大的援疆项目,占地1229亩,总投资100亿元。今年6月,商场也即将开业,成为喀什首个高标准的购物中心。

  杨峥表示,上海援疆指挥部将继续完善对口四县工业园区的配套设施、标准厂房等建设,筑巢引凤促进招商引资。 (新民晚报记者程绩)


  相关报道