首页>>要闻聚焦

大暴雪袭城,2.5万名环卫工人、1400余台清雪机械连续奋战

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年02月21日 10:06:23

  

  图为2月20日10时10分,经过环卫工人一夜的努力,河滩快速路积雪已基本清理完毕,道路交通保持顺畅。 (记者王畅彤摄)

环卫工人连夜奋战清雪

清雪机械连续奋战

  2月19日,乌鲁木齐市迎来大暴雪。29厘米的城区积雪厚度,给这座城市带来不小的考验。2.5万名环卫工人、1400余台清雪机械在恶劣环境下连续奋战……环卫部门使出“四招”,将这场暴雪带来的影响降到了最低。

  面对暴雪,环卫部门转变了作业模式,除了启动最高级别清雪预案外,制定严格的编组流程,扫雪、运雪、扬雪同步进行,增派外运力量等措施都确保了此次清雪作业的顺利开展。

  20日6时30分,各区的主次干道两侧都堆积了很高的雪堆,环卫工人们站在没过小腿的雪中奋力抡着铁锹,清雪设备在路上不断循环作业,扬雪机身后紧跟着一组拉运队伍。

  市冰雪清除工作指挥部相关负责人介绍,此次降雪雪量大,含水量高,低温造成了积水和道路结冰现象,是历年来首府清雪作业中少有的情况,清雪难度相当大。

  截至20日19时已有16万吨积雪被运出城。

    □继续阅读

    最高级别清雪预案启动 确保达到路面桥面保畅通标准

  一场胜利战役的前提,少不了情报的准确度。

  市气象台预报,2月19日迎来大到暴雪天气。19日,市冰雪清除工作指挥部召开持续强降雪来临前的清雪动员会,要求各区县、快速路管理中心启动最高级别清雪预案,确保达到路面桥面保畅通标准。

  记者在北京路、光明路、南湖南路、“田”字路高架桥等地看到,除冰车、滚刷车、扬雪机、推板车、滑移机等各种清雪机械共同上阵。

  市城管委(行政执法局)快速路管理中心副主任王涤说,为应对大到暴雪天气,快速路管理中心将清雪机械按梯形编组排开,264台专业清雪车辆不间断作业,三个编组清扫与外运同步进行,确保快速路200余处匝道不结冰、不打滑。

  此外,各片区管委会、街道、社区的干部们全部上路清雪。

    雪量不同,清雪编组流程不同积雪也有统一堆放规格

  有规矩才能成方圆,一整套完整严格的清雪编组流程能让战斗事半功倍。

  降下暴雪后,市委领导挂帅指导、监督,各区负责清雪一把手、管理人员全部到位,按照“即下即清,雪停路净”的原则,及时处置现场突发问题。

  市冰雪清除工作指挥部相关负责人说,各区采用梯形编组,以30千米/小时的作业速度循环滚动作业。并按照推扫、除冰、吹雪、扬雪、清运五个作业工序清扫,且积雪也都有统一的堆放规格。

  由于降雪主要集中在白天,且雪量大,经过车辆碾压,快速路上很快形成冰面,快速路改变作业模式,除冰车上路先行除冰,随后进行清雪作业。

  “桥梁在高空温度低,积雪在低温下容易粘连和结冰,整个快速路有200余处匝道,清理的时候更费力。所以先派出除冰车,再派出其他清雪设备,作业时相对容易些。”王涤说,针对小雪、中雪、大雪,快速路清雪编组流程都不同,派出的打头阵的设备也不一样。

    扫雪、运雪、扬雪同步走人机结合联动清雪

  水磨沟区大建委办公室主任任建明说,以往清雪设备先出动,环卫工人在凌晨6时左右上路清雪。待环卫工人将积雪扫成雪堆后,扬雪机才开始上路收尾。而这次,清雪设备一上路,全区6台扬雪机紧跟着上路,扬雪机身后排着拉运车队,装满一车赶紧拉走,提高了转运速度。

  这种情况还出现在快速路上,由于快速路桥梁匝道多,车流量大,留给机械作业的时间很短,高空中的桥体、坡道比市区路面更易结冰,而且匝道空间狭窄无法堆雪,所以快速路清雪更注重效率,扫雪、运雪、扬雪同步进行。

  快速路的13台扬雪设备全部出动,连续作业一晚上,已经将清推至道路两侧的积雪粗装了一遍。截至20日凌晨7时已有900多车积雪被送出城。

    扫雪、运雪、扬雪同步走 雇用社会车辆拉运积雪人机结合联动清雪提高转运速度

  为提高转运速度,各区均增派了外运力量,在社会上雇用了大型翻斗车和卡车转运。光明路上,扬雪机徐徐前行,两分钟左右就装满一辆运雪车。天山区市政市容管理局局长赵前程说,天山区在原有20多辆拉雪车的基础上,雇用了70辆大型翻斗车拉运积雪出城,确保提高转运速度。(记者张莉)