首页>>要闻聚焦

当“变老”的女儿遇见“变美”的妈妈 一段亲情测试视频吸引80多万名网友观看

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年02月15日 09:27:29

  

  当“变老”的女儿遇见“变美”的妈妈 化妆后,穆夏和马志宏母女化妆后,马星月和张丽萍母女化妆后,钦月和王谊母女(受访者供图)

  妈妈看着女儿变老,女儿看着妈妈变漂亮,这场景听着就有点不可思议。

  2月10日,一段亲情测试视频在新疆人的微信朋友圈升温,引数万网友泪奔。通过对三对不同民族母女的化妆,将女儿增龄20岁,母亲减少10岁。当“一夕变老”的女儿和“一夕变美”的妈妈相见后,彼此都红了眼眶。截至昨日,这段视频吸引了80多万名网友观看,引发强烈共鸣。

  拍摄者:想以视频传递情感

  当天不只是参与拍摄的人感触很深,现场的摄影师、工作人员都哭成一片。

  视频的创作者是新疆80后青年秦鹏。去年12月份,他开始策划自己的视频三部曲,集中反映当下人们之间的情感,呼吁彼此互相珍惜。这段母女测试的视频是其中之一,还有两部不同反映民族团结、在外地打拼的新疆人的视频正在筹备中。13日,谈及拍摄初衷,秦鹏说,情人节在大众眼里,应与恋人一起度过,却忽略了在家中始终等你回家的妈妈。

  他说,节日的意义是情感的传递和依托。选在这个时间点推出视频,就是想告诉大家,人们总是在不经意间流失最珍贵的东西,比如青春、亲情,有时候错过一时,就是错过了一生,希望人们懂得“珍惜在一起的日子”,互相爱护,彼此珍重。

  参与者:用青春换你容颜常驻

  母亲王谊(46岁汉族):在视频中,见到变老20岁的女儿钦月有了抬头纹,她先是微微一笑,与女儿对视许久后,忍不住泪奔。她抱着女儿说:“千万不要变这么老。要努力挣钱,让自己美美的。”女儿钦月则安慰妈妈不要哭。

  在王谊看来,这次参与测试,内心触动不少。以前母女两人忙于工作,疏于沟通,但这次后,她更加关心女儿,母女俩约定每天一个小时的谈心时间。

  女儿穆夏(20岁维吾尔族):看到自己变老变丑的样子,穆夏的第一反应是“我的天,太丑啦!”看到妈妈马志宏伤心痛哭,穆夏深切感受到妈妈对自己的爱。从小到大,妈妈对她要求严格,很少主动关心她。拍摄后,妈妈每天会主动发微信提醒她按时吃饭、多喝水。

  母亲张丽萍(48岁回族):看到女儿瞬间苍老许多,她忍不住抱着女儿哭了起来。在她眼中,女儿马星月聪明、美丽,是她的开心果。张丽萍工作较忙,很少关心女儿的生活,但自从拍摄视频后,她每天要给女儿打很多次电话,女儿放学后做家务,增进母女俩感情。

  网友“安安”:时光荏苒,我现在也是一位母亲,体谅到母亲的辛苦,想对妈妈说“我爱你”,愿她青春常驻,健康快乐。网友“sarah”:真的很感动,希望时光慢些,爸妈老去的脚步慢些。

  老了20岁的妆怎么化?

  白依冉是此次拍摄的化妆师,三个女儿的老年妆由她负责,共花费了一个半小时。

  白依冉说,化老年妆需要专门的油彩颜料,据化妆对象的肤色,画上眼尾纹、嘴角纹、抬头纹。为了突出真实感,还会适

  当添加一些老年斑、黑痣。“然后要给头发、眉毛、睫毛上一层浅色的粉底,做出老年人发色的灰白感。”


  相关报道