首页>>要闻聚焦

春节期间151万人次游新疆 游客接待总量和旅游总收入创新高

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年02月03日 09:48:17

  

  1月31日,在丝绸之路国际度假区,滑雪爱好者乘传送带上雪道。春节期间首府各滑雪场迎来客流高峰。(记者蒋晓摄)

  组团冰雪游、自驾游,年夜饭移师农家乐……新疆人欢欢喜喜过大年,出游的人越来越多。

  2月2日,自治区旅游局发布数据,2017年春节期间,全疆共接待国内游客151.4万人次,比去年同期增长20.06%,国内旅游总消费16.1亿,同比增长21.97%。游客接待总量和旅游总收入均创历史新高。

  春节假日期间,居民出游热情高,高速公路7座车免费通行政策及旅游景区、饭店的系列优惠措施等利好叠加下,自驾游出行仍是市民出行的主流方式,呈20%的增长趋势。

  自驾游、乡村游游客在乌鲁木齐周边是出游主力。天山大峡谷景区网络推广部主任孙哲介绍,1月27日至2月2日该景区共接待游客11094人次,同比增长25.94%,其中超过80%是自驾游客。

  丝绸之路国际度假区从大年二十九到大年初六,到达度假区的游客达到4.2万人次,是历年来最高。“后十三冬效应”持续,冰雪风情节提档升级,吸引来的内地游客比往年增长30%。

  鸡年春节,丝绸之路、白云、雪莲山等滑雪场累计接待游客7.78万人次,同比增长34.72%。

  滑雪、乡村、自驾等游客集中周边游,让农家乐赚了个盆满钵满,与往年不同的是,有些家庭把年夜饭挪到了农家乐,让乌鲁木齐周边乡村旅游持续火爆。

  乌鲁木齐县板房沟大庄缘生态旅游度假村负责人康凯说,往年除夕、正月初一客人不多,但今年包厢都被“抢光”。今年春节营业额比去年同期增长了30%,多的时候一天接待了400多人。

  去南山各大滑雪场必经的乌鲁木齐市方家庄村春节期间每日爆满,累计接待游客超12万人次。

  新疆“丝绸之路+冰雪旅游+民族风情”冬季旅游组合吸引了大批疆外游客组团来新疆旅游。

  旅游“一诚通”系统监测数据显示,春节期间各大旅行社接待团队游客量与去年同期相比总人数增长84%。从1月27日到30日,在新疆各地旅游的旅游团队达98个,人数达3127人,其中内地团队48个,人数1040人。

  新疆西域国际旅行社副总经理蔡强介绍,该旅行社进入冬春季旅游期以来,接待团队总人数与去年同比增长183%,其中,疆内人数增长253%,疆外人数增长200%,内地游客主要来自广东、上海、四川等地。(记者李凯)