首页>>要闻聚焦

发挥示范作用构建现代化国际城市――代表委员为打造“六个首府”建言献策

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月12日 09:34:51

  

  1月11日,自治区人大代表杨杰就打造“六大首府”的话题,接受本报记者采访。(记者陈星宇摄)

  城市是生产力发展水平的重要标志。近年来,乌鲁木齐市在城市规划建设管理等方面取得了显著成绩,为全疆稳定发展大局作出了积极贡献。

  今年自治区两会上,结合“加快打造和谐稳定、既优又强、民族融合、宗教和睦、独具魅力、干净美丽的首府”的目标定位,代表委员们纷纷围绕发挥好首府示范带头作用,建成西北地区特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市建言献策。

  和谐稳定

  筑牢维稳基石

  自治区十二届人大五次会议中,在参与乌鲁木齐代表团审议时,自治区人大代表、自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔说,作为全疆政治经济文化科教和交通中心,乌鲁木齐做好示范带头作用要先从稳定做起。乌鲁木齐市要按照中央治疆方略及自治区党委的具体部署做好社会稳定工作,要加强基层基础工作,特别是做好基层服务能力建设,加强教育和培养基层一线干部,让大家牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实把以人民为中心的发展思想贯穿政府工作始终,提升群众的幸福感和安全感。

  在审议政府工作报告时,自治区人大代表、市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔说,做好稳定工作,要认真落实中央及自治区党委的各项部署,打好组合拳,要继续抓好我市基层基础工作,紧抓干部作风工作,围绕实现维护稳定常态化长效化,开展重拳严打、严密防范、做实管控、守好阵地、强化基础等工作。

  自治区人大代表、乌鲁木齐市水磨沟区副区长玛依努尔说,维护社会稳定大局关键在于基层,要把每一项工作落到实处,“经济建设、‘访惠聚’驻村工作、‘民族团结一家亲’活动,方方面面的工作都是围绕总目标、打好组合拳的‘细胞’工程,哪一个都不能偏废。”

  既优又强

  争当排头兵

  政府工作报告提出,今年要坚持“稳中求进”总基调。推进供给侧结构性改革,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是解决新疆经济发展深层次问题的最根本途径。不少代表都表示,乌鲁木齐市作为自治区首府,要当好表率,走在前列。

  “要瞄准发展新方位,以推进供给侧结构性改革为主线,全面落实好自治区党委的各项决策部署。”自治区人大代表张鸿表示,按照自治区党委经济工作会议提出的“十项重点”工作,乌鲁木齐市应全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、补短板、防风险,争当全疆改革创新排头兵。

  自治区政协委员李利涛说,作为房产开发企业负责人,他一直紧紧盯住“供给侧”,坚持理性开发,不仅没有去库存的压力,而且保持了良好势头。

  “政府工作报告中提出,要深入推进‘三去一降一补’,把房地产业发展与城镇化、农业转移人口市民化有机结合,分类调控、因城因地施策,这一点我非常赞同。”李利涛告诉记者,目前他所在的企业特别关注乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的发展潜力,尤其是高铁片区和白鸟湖新区,“这两块区域聚集了万达文化旅游城项目、广汽集团、铁建重工等重点项目,我们企业也想借助发展的机遇,为项目做好配套,为首府经济社会发展做出贡献。”

  民族融合

  用好各类载体

  自治区人大代表、乌鲁木齐电视台影视频道总监杨杰说,乌鲁木齐市第十一次党代会提出用三年时间创建成全国民族团结进步示范市,就需要我们用好各类载体,做好民族团结及民族融合工作。在民族团结宣传中,除了利用好乌鲁木齐晚报、乌鲁木齐电视台等党报党台扎实开展民族团结宣传教育外,还要利用好公交车车载电视、出租车LED灯以及商户的LED屏等载体。用好这些载体,需要我们在形式上进行创新,挖掘大家喜闻乐见的题材,“目前新疆电视台的民族团结一家亲综艺节目,让草根演员上台讲述自己的民族团结故事,这种形式就应该大力倡导。”

  杨杰还建议用好各类“微平台”,他说,不久前一个朋友对他说,在手机上看了一个乌鲁木齐电视台拍的反映民族团结的微电影,感觉非常暖心,“网络时代,我们要借助网络工具打造微电影、图文并貌的民族团结内容,增强宣传效果。”

  玛依努尔认为,利用创建的350个民族团结大院抓好民族团结示范窗口创建,也是做好民族团结工作要用好的载体。比如,水磨沟区有很多工矿小区,水区开展的“个十百千万”民族团结示范项目建设,其中就有民族团结示范小区10个、民族团结示范大院100个、民族团结楼栋1000个、民族团结示范户10000个,起到了很好的“大院效应”。

  玛依努尔说,要发挥好民族团结大院的品牌作用,还要注重以社区为单位多在大院中组织活动,营造民族团结氛围,将其打造成最鲜活的民族团结平台。

  宗教和睦

  助力社会和谐

  “近年来我区宗教领域各项工作硕果累累,党的宗教信仰自由政策全面贯彻落实,各族群众宗教信仰自由得到充分尊重和保障。”自治区人大代表乃斯日丁·麻依提在谈到宗教领域工作取得的成果时说。

  乃斯日丁·麻依提说,2016年,在各级各部门的重视和支持下,他所在的宗教场所所有正常宗教活动有序开展,重要活动时,相关部门还积极配合和组织现场服务保障各项工作,确保各项活动安全祥和,受到信教群众和社会各界的广泛好评和赞誉。

  对于乃斯日丁·麻依提的发言,自治区人大代表努尔买买提·阿皮子十分赞同。“正是在各级党委、政府的高度重视和坚强领导下,实施了许多惠及信教群众的政策,这些都是有目共睹的。”

  努尔买买提·阿皮子说,今后,他会继续坚定不移贯彻党的民族宗教政策,精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,进一步推动首府宗教工作在全疆走在前、出经验、作示范,促进宗教和睦和谐。

  独具魅力

  城市规划当先

  今年的政府工作报告中提出要加快城镇化和新农村建设,这让政协委员王平道感到,打造“六个首府”的步伐越来越快了。

  “首府近年来的变化日新月异,不管是城市基础设施还是立体交通,都在向大都市的目标迈进,城市发展的硕果就是为了让老百姓受益,我觉得生活在这个城市很有幸福感。”王平道说。

  前不久召开的市委经济工作会议上也提到,按照“尊重一个规律,坚持五个统筹”要求,高起点、高标准、高水平、大手笔推进城市规划建设管理,大力推进城市修补工作,提升城市综合服务功能和辐射带动能力。

  政协委员李安民细细了解过乌鲁木齐市的城市发展规划,他说,可以看到乌鲁木齐作为自治区首府,正在不断地创先争优,尤其是在城市建设上,超前规划,大力发展,作为政协委员,今年两会他也带了关于自己对城市建设方面的提案。

  “我想跟大家探讨的是规划的重要性,城市发展必须规划先行,建议咱们城市发展规划中以超前的思维、世界的眼光、开放的视野,高水平搞好城市规划,发挥规划的引领、指导和调控作用。同时注重保留城市特色,比如独特的民族风情。通过城市的风格名片吸引更多人来新疆。”李安民说。

  干净美丽

  生态保护加强

  全年空气质量达标天数比上年增加12天;全市新增绿地3万亩,一号冰川保护、南山煤矿整顿、柴窝堡湖限采等工作成效明显……细数乌鲁木齐市一年来生态环境保护建设的点滴成绩,政协委员吉力力·阿不都外力竖起了大拇指。

  吉力力·阿不都外力将目光聚焦生态建设,他说,生态环境的好坏与每个人息息相关,作为政协委员,他有责任和义务为青山绿水建言献策。

  “生态环保是每年两会上的高频词,也是大家常讨论的话题,很多委员也为此做过很好的发言报告,我个人因为从事的研究工作就与环保有关,所以今年也带来了生态保护的建议。”吉力力·阿不都外力说,他建议在水源和植被的保护上还要全面加强。

  民盟新疆区委会今年的团体提案中,有6篇提案都是关于生态保护的,包括水资源管理、植被保护等方面,政协委员、民盟新疆区委会副主委金茂强说,保护生态环境就是保护生产力,大力推进生态建设和环境保护是利在千秋的好事,建议严守生态保护底线,实施最严格的保护制度。(记者宋建华 李志刚 贾梦妍)


  相关报道