首页>>要闻聚焦

“乌鲁木齐这座城暖心”沿街商户献爱心温暖“马路天使”

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年12月26日 10:00:19

  

  24日9时09分,沙依巴克区平顶山片区管委会的环卫工人正在领取免费早餐。(记者张利民摄)

  昨日凌晨4时,乌鲁木齐城区气温-14℃,街上偶尔有车辆疾驰而过。此时,沙依巴克区环卫路片区管委会的113名环卫工已经到达环卫路、西山西街等街道,开始清雪工作。在寒风大雪中,他们挥着铁铲、扫把,很快地将刚落在地面的积雪清除。

  8时许,记者见到环卫工吐鲁洪?沙依提,他已经将180米长的辖区路段清扫了两遍。为了御寒,50岁的他包裹得非常严实。吐鲁洪向记者展示了他的保暖装备:手套、棉帽、棉袄、棉裤、靴子。

  “衣服和鞋子都是街道今年新发的,非常保暖。”吐鲁洪说,“我们环卫工起得早,辖区单位对大家保障到位,到了饭点还会送上热气腾腾的早餐。”

  9时30分,记者在环卫路片区管委会给环卫工设置的早餐点看到,街道已经为环卫工准备好了早餐,西山西街20多名环卫工正在用餐。记者注意到,每位环卫工的早餐是一个鸡蛋、两份小菜、一个葱花饼,还有一份热奶茶。

  环卫路片区管委会城区管理中心副主任许高趁大家吃饭的功夫,安顿大家做好防寒保暖工作。许高说,凌晨4点,113名环卫工就已经到岗,大家很辛苦,一天至少工作15个小时,必须做好后勤保障。

  记者走访了解到,24日当天,环卫路片区管委会的沿街商户、爱心暖屋纷纷投入到保障环卫工工作行列。

  “刚烧开的水,快进来喝杯热茶!”一声热情的招呼,一杯热气腾腾的茶水汇成暖流温暖着环卫工人们的心。在西山西街,记者注意到街道上每隔50米到100米,就有商家在门口张贴爱心暖屋标识。商户们尽力提供力所能及的帮助,或用微波炉给环卫工热饭,或烧杯热奶茶。有的商户更是主动加入到扫雪行列,帮助环卫工清扫人行道上的积雪。

  “天虽冷,我们心里却暖暖的,关心我们的人很多,街道上的商家和单位都贴了‘爱心暖屋’,看着心里就很暖。我们进屋喝口热水、上个厕所、暖和一会,都有人热情接待。还有一些商户把热水、热奶茶直接送上街,递到我们手中,心里别提多热乎了!”西山西街保洁班班长阿依努日?沙木沙克说。(记者杨苏生)