首页>>要闻聚焦

那些年,我们一起经历过的高考

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年06月07日 08:15:38

  高考,是挑灯夜战的奋斗,是青春年少时的梦想,是有笑有泪的经历。大学毕业数十载,每逢高考季仍能掀起一场有关青春的怀旧。

  6月6日,高考前夕,来听听大学的老师们畅谈高考回忆。

  昌吉学院党委副书记、副校长、教授管白楠

  流过泪、吃过苦、奋斗过才是青春

  59岁的管白楠现任昌吉学院党委副书记、副校长、教授,回忆起高考,他说那是一段宝贵的回忆。

  管白楠高中毕业后在哈密下乡,1977年他得知恢复高考,立即找出旧课本复习。

  管白楠回忆,当时每天都坐在田埂上,趁农闲时,几个同学轮着看一本书。

  考试当天,大家背着挎包,骑着自行车相约赶考,自己被新疆农业大学水利专业录取。

  管白楠说,再次走进课堂,心中满是感恩,“流过泪、吃过苦、奋斗过才是青春,高考改变了我的命运,也成为我最重要的回忆。”

  管白楠说,那段备考的日子虽然苦,回忆起来却很甜,他祝福今年参加高考的学生们能够保持平常心,发挥出正常水平,享受高考。

  新疆农业大学化学工程学院党总支书记马志强

  上了大学后,思想开阔了

  马志强,出生在兵团第六师军户农场的普通农家,1997年参加高考考取了新疆农业大学,毕业后马志强留校任教。

  马志强说,他家经济条件不好,看到农业大学的招生简章介绍,就读该大学可免学费,每月还给60元的补助,就报考了新疆农业大学。他说,上了大学之后,思想开阔了,知识面也广了。

  对于新疆农业大学来讲,尽管社会有了很大发展,但还面临农村劳动力转移、农村谁去建设等诸多问题,新疆农业学校也将担负着更多的责任。他希望寒窗苦读12年的学子们,能考上自己喜欢的大学,学习喜欢的专业,享受大学生活。

  新疆体育职业学院团委书记翟鸿飞

  独自一人提着行李踏上求学路

  翟鸿飞说,1993年5月参加了北京体育大学的体育单招考试,当年高考报考体育相关专业的考生非常少,一同参加北京体育大学单招培训的学生只有50个,早上上文化课,下午就训练。

  翟鸿飞说,记忆最深的就是考前的时光,不同于现在的考生家长都形影不离,在学校附近租房子陪读。当年他高考前,独自一人提着行李到北京培训三个月,年轻气盛的他,天不怕地不怕地踏上求学之路。

  翟鸿飞说:“当时考试特别紧张,所报运动训练专业共有来自全国的8名考生,只录取2人,所幸的是我考了第二名,顺利录取念了大学。”

  翟鸿飞说,希望高考的学生能够保持平和的心态,好好发挥,只要相信自己就一定能行。

  新疆大学经济研究所所长何伦志

  2小时写了3000字的文章

  67岁的何伦志在新疆大学任教39年,他参加的“高考”很特殊。

  1974年,高考尚未恢复,当时在伊犁务农的何伦志,因为表现优秀得到推荐,在通过一系列选拔后,获得了到新疆大学的考试资格。

  通过考试后,何伦志成为了工农兵学员,在新疆大学学习。

  “还记得考试时,还是用毛笔答卷呢,我2个小时写了3000字的文章。”他说,当年考试只考政治和写文章,没有现在高考的科目多,但是竞争也很激烈。

  1977年毕业后,何伦志留校任教,之后便致力于数量经济、技术经济学和系统科学的教学与科研工作。


  相关报道