首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐2.5万高考生今日赶考 为全疆最大、最密集考区

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年06月07日 08:13:57

  今日,乌鲁木齐2.5万名高三学生走进考场,参加2016年全国高考。汉语言考生将在明天下午结束考试,双语班学生还要参加9日下午的双语班英语测试。

  今年,全疆共16.61万考生参加高考,乌鲁木齐普通高考报名人数25480人,较去年减少104人,仍为全疆最大、最密集的考区。今年全市共设37个考点,1041个考场,主要集中在天山区、沙区和高新区(新市区)。

  昨日下午,乌鲁木齐高考考点全部准备结束,并向考生开放,方便考生看考点。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,市委常委张爱华,副市长张海燕考前巡视考点备考情况。

  市教育局局长刘剑表示,今年城市建设工作量大,地铁施工正好在高考期间,考点选取时,已经提前有了预设,疏散性强、不会造成拥堵的学校被选作考点。同时,还考虑到公交车线路配置,交通一定要方便。

  市教育局倡议,全市市民为考生营造一个通畅、快捷、安全、准时抵达考场的交通环境,希望私家车主在高考期间尽可能停用或少用私家车,选择公共交通。各单位尽可能减少公务用车的使用。考试时间是9时至11时30分、15时至17时(北京时间)。为保证考生和试卷运送车辆及时、安全到达考场和考点,市教育局倡议,全市交通参与者每天9时前、11时30分至15时、17时至18时尽量减少车辆出行。

  艾尔肯·吐尼亚孜表示,乌鲁木齐地区是全疆最大的考区,一定要为考生做好服务,实现平安高考,为全疆备考做好引领、示范作用。他要求乌鲁木齐所有涉考人员,要从思想认识、工作措施、服务保障、宣传报道各方面到位,坚持内紧外松的原则,对试卷押送、试卷入库、考场考试、保密工作、舆情工作都要做到安全无死角。

  艾尔肯·吐尼亚孜说,涉考人员必须要有人性化服务,细节决定成败,一定要多站在家长角度考虑问题,要像对待自己子女一样对待所有考生,为高考营造良好的环境。

  据了解,为确保高考顺利、公平、公正度过,乌鲁木齐无线电管理局24小时网上信号监测;市监察局共38名纪检监察干部,配合全程考务监督工作;市公安局安排120名民警,为各考点押运试卷和安保执勤;同时增派70名特警,进行考点安全保障;市交警部门安排巡逻车、警用摩托车重点疏导考点附近的路段,为接送考生的车辆开辟绿色通道。设置爱心送考车,运送试卷车辆优先放行,紧急时刻协调走BRT通道,交通运输局也对我市公交车进行了发车时间调整,早晨提前发车。


  相关报道