首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐市今年将建失信“黑名单”制度

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年02月17日 07:55:30

坚持以激励为主、惩戒为辅、先警示后惩戒的原则,建立健全信用联合奖惩制度。今年,我市将建立失信“黑名单”制度、“红黑榜”发布制度和市场退出机制。

近日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发施行《乌鲁木齐市社会信用体系建设实施方案》(以下简称《方案》),加快推进政务诚信建设、商务诚信建设、社会诚信建设、司法公信建设,开展诚信宣传教育与诚信文化建设。

《方案》要求各部门根据职责分工,负责指导本行业信用奖惩工作,制定信用信息记录和披露制度,及时将信用信息提供给市信用信息数据交换平台,并依法向社会发布。开辟失信举报平台,建立和完善失信举报联合核查、惩戒制度。

我市将建立健全社会信用制度和标准,制定乌鲁木齐市企业信用信息管理办法;制定市级信用信息数据交换平台建设规划,全面整合我市相关行业、部门所记录的社会成员信用信息,实现信用信息互通共享。

《方案》分五年实施,2016年,我市将编制全市社会信用体系建设“十三五”规划,2017年~2018年为全面组织实施规划阶段,2019年~2020年是完善提高阶段。

到2020年,我市将建成能够体现乌鲁木齐特色,与我市经济社会发展水平相适应的社会信用体系。全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,“信用乌鲁木齐”建设水平全面提升。

■继续阅读

这些信用知识要知道

在《乌鲁木齐市社会信用体系建设实施方案》(以下简称《方案》)中,市民信用信息如何收集、如何查询,如何发布,各行各业的信用标准,失信之后将受何影响?本报记者为你一一梳理,供你参考。

信用信息将有法可依

今年起,我市将加强信用规章制度建设,制定乌鲁木齐市企业信用联合奖惩实施办法,建立健全信息和技术标准,加强信用信息标准和规范的应用管理,实现信用信息的交换共享和系统互联互通。信用信息可上网查询

今年开始,我市将制定市级信用信息数据交换平台建设规划,全面整合我市相关行业、部门所记录的社会成员信用信息,实现信用信息互通共享。

打造市级公共信用信息统一对外发布查询平台。

政务诚信重要方面

●政府守信践诺将纳入绩效考评我市将社会信用体系建设作为政府的一项重要职责,编制发展规划,健全法规标准,建立守信激励和失信惩戒机制。

在行政许可、政府采购、招标投标、资格(质)认定(审核)、补贴(助)发放、申请政府资金、劳动就业、社会保障、干部选拔任用等领域,率先使用信用记录和信用产品,培育和推动信用服务市场快速发展。

加强政府守信践诺机制建设,将各级政府守信践诺情况纳入政府绩效考评范围。

●公务员将有诚信档案

我市将依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。

●企业将发布《企业质量信用报告》将企业的安全与质量信用状况,列为企业生产许可、食品认证、强制性认证、计量监管、质量奖励等的重要考核条件。推动企业发布《企业质量信用报告》,依法向社会披露、曝光安全生产和质量失信企业的违法违规行为。商务诚信建设重要方面

●以商品条形码为基础建流通追溯体系

在流通领域信用建设,我市完善流通企业信用档案,加强流通领域的信用分类监管,逐步建立以商品条形码等标识为基础的商品流通追溯体系,全面落实流通企业信用分类监管制度,积极营造良好的流通环境。

●建“一处失信,处处受阻”的金融信用惩戒机制

加大对金融领域违法失信行为的打击力度,建立“一处失信,处处受阻”的信用惩戒机制。对各类金融失信行为建立信用记录,在依法依规维护信息主体合法权益的基础上,实现信用信息交换共享,并在公共信用信息平台上公布信息。

社会诚信建设重要方面

●医疗卫生领域将建“黑名单”建立健全医疗卫生诚信制度,建立量化分级管理、不良执业行为记录、非法行医“黑名单”等制度,健全药品价格和医疗服务价格公示制度。

●论文抄袭、考试作弊都为失信

我市将加大对教育、科研失信行为的处罚力度,将信用评价结果与学籍管理、职称评定、职务晋升、项目申报、科研经费分配、评选表彰等挂钩。

加大对学术作假、论文抄袭、考试作弊、违规使用科研经费等失信行为的处罚力度,将科研诚信纳入教师和科研人员的年度考核。司法公信建设重要方面

●交通安全违法将纳入诚信档案逐步将公民交通安全违法及交通事故发生情况纳入诚信档案。

●司法执法人员不良记录也将建档我市将加强司法执法队伍建设,将司法执法人员徇私枉法、不作为等不良记录纳入执法档案,将其执法情况列为考核奖惩、晋职晋级的重要参考内容。

■专家解读

我市社会信用体系建设的纲领性文件

“《方案》是我市未来社会信用体系建设的纲领性文件。”2月16日,市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说。

马仲福说,《方案》是在国务院于2014年6月份印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》及我市创建全国文明城市进入关键阶段大背景下出台的,不仅是未来五年我市信用体系建设的指导性文件,也是我市信用体系长期建设的纲领性文件。

“该《方案》的特点是高标准严要求,结合首府实际,围绕建立健全社会信用制度和标准体系、打造透明公开的社会信用信息平台、完善信用激励和奖惩机制等来建立可操作性强、具有乌鲁木齐特色社会信用体系,将对社会经济发展产生深远影响。”马仲福说。

在创建全国文明城市工作中,诚信建设制度化是重要内容之一。《方案》的出台,对于在全社会各行各业、各个领域大力推进诚信建设,构建社会诚信体系都将起到重要作用。

今年,我市将把诚信建设作为创建全国文明城市的重要突破口,贯穿于公民道德建设和精神文明建设的全过程,广泛开展诚信主题宣传教育实践活动,引导市民诚实守信,遵德守礼。

市政协民族宗教法制委员会兼职副主任艾尼娃尔?贺加说,作为政协委员,他一直关注首府社会信用体系建设并提出过相关提案,《方案》的出台,让他看到市委市政府在信用建设方面的信心和决心。

“在社会主义现代市场经济条件下,诚信是个人道德修养问题,更是一种社会行为准则和宝贵的无形资产,是现代市场经济繁荣发展的基石。”艾尼娃尔说,在首府建设良好的社会信用体系,将促进我市经济社会更好发展。

艾尼娃尔说,《方案》通过政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,为各行各业制定了切实可用的信用建设实施办法和标准,将开启我市信用建设有据可依的先河。

■评论

建设“信用城市”我们能做些什么

近日,《乌鲁木齐市社会信用体系建设实施方案》正式出台。这标志着在推进我市社会信用体系建设方面,我们迈出了实质性的一大步。

古语云:人无信不立。可以说,诚信是人类社会的基本道德规范,而信用则是市场经济的灵魂。

一直以来,乌鲁木齐在社会信用体系建设方面积极探索。从强化科技信用管理,到为中小企业开展信用征信及评价服务,从促进职业诚信,到建立企业负面清单管理模式。尽管角度不同,侧重点各异,但这些都是在建设社会信用体系大目标下的“分解动作”,只是政府“自上而下”的推动力。

信用体系建设,既需要政府主导“自上而下”的推动力,也需要市场主导“自下而上”的促进力,两力相合,上下发力,才能使信用真正“落地生根”。

建设“信用城市”,我们每个人、每个岗位、每个公司、每个单位都能有所作为。

构建诚信社会,我们既是建设者也是受益者,理所当然有所作为。

在此次《社会信用体系建设实施方案》中,提出要加强信用信息数据交换平台建设和应用,提出要完善信用激励和奖惩机制,提出建立健全安全生产和质量承诺制度、风险抵押金制度等内容。

这些内容具体到实际中,就是诚实守信合法经营,主动接受市场监督,不缺斤短两、不制假售假,不克扣工人工资……表面上看,诚信体系建设“高端大气上档次”,但如果每个人从自身做起,从一点一滴的小事做起,诚信体系自然就会水到渠成。

社会信用体系已经为我们建立起了新的“游戏规则”。遵守规则,是我们创建美好生活的必然选择,构建“信用城市”,我们每个人都能有所作为。


  相关报道