首页>>要闻聚焦

整治环境美化乌鲁木齐喜迎自治区60华诞

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2015年09月29日 08:18:26

人民广场中国人民解放军进军新疆纪念碑前的“热烈庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年”花堆造型,将“乌鲁木齐市市民文明公约”以竹简的形式融入其中,在美化环境的同时还可供市民学习。(资料图片)      

漫步街头,环境干净整洁,街道花团锦簇,夜景流光溢彩……乌鲁木齐正以华美的身姿,迎接自治区60华诞。

在庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年之际,我市环境综合整治工作围绕创建国家卫生城市和环保模范城市为标准,坚持有乱治乱,持续见新,精心添彩的工作思路,认真落实“突出重点,打造亮点,突破难点,消除盲点”的总要求。

今年年初,市委、市政府安排部署了“大庆环境保障、集中治理脏乱、规范环境秩序、倡导文明行为”的工作原则。在五年整治成果之上,提出“十大片区”“五大区域”“百条道路”等目标进行升级改造。

自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑在市环境景观综合整治工作会议上提出:坚持突出重点、突出特色、突出大气、突出自然、突出综合整治、突出节约的“六个突出”原则。

五年来,市委、市政府陆续投资数亿元进行环境景观综合整治。

地净了、草绿了、灯亮了、城美了……乌鲁木齐以前所未有的速度发生着改变,以她夺目华美的身姿,向世界展示着这座现代化国际大都市的魅力。

营造喜庆氛围迎大庆

鲜艳的花朵点缀着街头、红艳艳的灯笼和中国结挂在大街小巷、花堆造型设计优美新颖……整个城市焕然一新,无不传递着喜庆的氛围。

乌鲁木齐城市环境综合整治领导小组办公室新闻发言人、市城管委(执法局)综合协调和监督考核处处长赵浩森介绍,为迎接自治区成立60周年,我市按照“做精做细、以人为本、积极正面、上下满意”的工作要求,确保了氛围营造工作实现“隆重、热烈、精彩、务实、安全”总目标。

在蜘蛛山隧道口,一块42米长7米高的落地宣传画面摆放在出入口处,画面是习近平总书记来疆视察时和学生合影的照片。隧道内经过重新粉刷,整体感觉更加干净大气,道路两侧的雪莲灯杆上挂满了红艳艳的灯笼。

此次氛围营造工作中,全市重点路段放置了10块习近平总书记视察新疆的宣传板,34块电子显示屏播出习近平总书记视察新疆的图像及自治区成立60周年大庆宣传标语口号。

此外,全市2.6万名保洁员全员出动,以最严的标准全面大扫除。增加了人行道等区域的清扫保洁次数和力度,确保不留卫生死角。

全市8500多辆出租车、楼体亮化墙面上、建筑工地围挡、景观画面上也都打出“爱国强疆”、喜庆自治区成立60周年、首府走在全疆全国前列十方面工作等公益宣传画面及口号。

赵浩森介绍,习近平总书记视察新疆的宣传画面均由市委宣传部提供,通过悬挂领袖像,表达了新疆各族人民对党中央的无限感激之情。

迷人灯火点亮璀璨边城

光影缱绻交错,夜晚灯火璀璨。夜幕下,乌鲁木齐的夜空,华丽炫彩、飘逸委婉。今年的亮化工程成功营造了“流光溢彩不夜城,美轮美奂新首府”的景象。

“城市的亮化是一座城市对外展示形象的名片。”赵浩森说,随着城市的不断发展,夜景亮化也成为一座城市经济、文化不可或缺的组成部分。不仅丰富市民的文化生活,更刺激着城市的旅游、经济、商贸。

按照市委、市政府提出的“灯光辉煌、五彩缤纷;靓丽多姿、各具特色”亮化要求。今年,我市确定阿勒泰路、机场路等重点道路片区65栋标志性建筑物的亮化新建工作,完成百万庄、东外环热力公司两处烟囱的美化亮化,提升以西大桥、人民广场为主的亮化示范街44栋楼体亮化工作。

其中西大桥、人民广场作为两条重点亮化示范街,亮化的范围扩大到0.5公里~1公里内。除今年新增楼体亮化工程外,还对首府历年来亮化成果进行全面改造与提升。

此次亮化突出设计环节,全力打造视觉效果,以百万庄烟囱亮化与新疆国际大巴扎对面热力公司烟囱亮化为试点,设计出独具新疆地域特色的艾德莱斯绸风格。色调以黄白、红白相间为主,既打造了喜庆节日氛围的璀璨夜空,又方便了市民夜间出行。

赵浩森介绍,五年来,我市秉承“勤俭节约、节能减排、绿色照明”的理念,加快推进夜景亮化工程,依托建筑、自然及人文景观,实施“点、线、面”相结合,形成了一个多层次、立体化的夜间景观,为城市景观建设增添了一道亮丽的风景线。

“如今的首府亮化改造楼体、灯杆既独立成景,又交相辉映。”赵浩森说,自2011年以来,我市已亮化灯杆6040基、楼体1217栋,并涌现出了友好路、会展中心等一系列具有代表性的地标建筑夜景亮化工程。

精心整治两条重点路段

“刚下飞机,我已经认不出乌鲁木齐了,整条路平整舒适,道路两边全是绿色的植物,实在是太美了。”从北京回到乌鲁木齐的梁梅,第一眼看到乌鲁木齐时,不禁啧啧称奇:机场高速路发展变化太快。

家住阿勒泰路嘉和园小区的梁梅已经两三年没回乌鲁木齐。来到家门口时,她又一次被震惊了,阿勒泰路两侧楼体穿上了干净统一的“衣裳”,宽阔的马路两侧补植了很多绿植,以前脏乱的露天流动摊贩不见了,昔日“堵成马”的景象一去不复返。

“新修的阿勒泰路与快速路网相连接的高架桥,出行快捷方便真的是我始料不及的。”梁梅说,以前比较害怕走阿勒泰路,感觉特别拥堵,今年阿勒泰路进行高架桥建设及环境整治,让她切实感受到新疆的发展变化。

“我从机场接外地宾客时,听到他们夸机场干净整洁、绿化很好时,心里美滋滋的。”出租车师傅王祖德自豪地说。

机场高速路沿线的风景是外地游客对乌鲁木齐的第一印象,对机场高速路片区进行综合整治,就是为了改善该片区的交通条件,提升首府西大门和空港片区整体环境。

市委、市政府对机场高速路地窝堡国际机场T3航站楼至外环路昊元上品之间8.3公里道路范围内路面和沿线附属设施进行美化整治。综合整治分为:机场沿线构筑物美化;路沿石、花砖更换;路面预养护;路面热再生等8个分项目。

而在阿勒泰路7.8公里沿线整治过程中,从建构筑物外立面美化、夜景灯光亮化、规范广告牌匾、拆除违法建筑和整脏治乱五个方面开展综合整治。清洗粉刷沿线楼体155栋、拆除违章广告牌匾2000余块、密植两万多株(墩)花草、清理垃圾20余吨等。

环境整治一直高标准严要求

“城市管理的好坏,还直接影响着城市自身的发展。现在城镇化进程不断加快,各区域之间、城市之间的竞争日趋激烈。在这种情况下,城市要发展必须不断提升自身综合竞争力,这不仅需要在硬环境上提升水平,更需要强力打造城市的软环境,而城市管理水平则是重要的软环境之一。”赵浩森说。

今年我市拿出3000万元对在环境整治工作、城市管理中优秀的区县以奖代补。并制定了严格的考核办法,提高各级单位对城市管理工作的积极性和责任感。

赵浩森说,乌鲁木齐市的环境整治工作一直恪守高标准、严要求,因此每一次的整治活动都能得到广大市民的认可和称赞。在2014年度乌鲁木齐市城市环境综合整治考评市民问卷调查中,市民满意率达95%。

中央把“一带一路”列为国家重点实施的三大区域发展战略之首,同时提出要打造新亚欧大陆桥的经济走廊和中国-中亚-西亚经济走廊,并将乌鲁木齐列为重要节点城市,全力打造丝绸之路经济带核心区“五大中心”,其中城市环境是重要一环。

未来,作为中国-亚欧博览会永久举办城市,乌鲁木齐将持续开展大规模环境综合整治,突出抓好环境卫生整治、立面景观改造、夜景灯光亮化等工作,高起点、高水平、高效益,营造出干净整洁、清新靓丽的城市环境。


  相关报道