首页>>要闻聚焦

乌鲁木齐市民老李院内种百合众人点赞

来源:亚心网  作者:赵婧宇   2015年06月25日 08:37:47

  亚心网讯(记者赵婧宇)“我的邻居老李在单元门口种了一片百合花,太漂亮了。”家住乌市嵩山路兵团四运司家属院的齐先生说。6月23日记者来到这个小区,发现各单元门口都种着各种各样的蔬菜,李广先种植的二百多朵百合花在院子里显得卓尔不群,吸引了不少人驻足观赏,大家纷纷拿出手机拍照。

  老李今年65岁,退休后惟一的爱好就是摆弄这些花花草草。都听说百合这种植物三年才能收获一次,种植起来耗时费力,同小区的刁女士三年前把吃剩的百合埋在花盆里,第二年开始发芽长高,第三年才开花,可老李说种百合花就像种菜一样容易。

  2013年7月,他花了120多元在北园春市场买了32棵百合。老李说,我们平时吃的部分是百合的鳞茎,百合种球就像小洋葱一样,把它们埋在地里,半个月浇一次水,第一年就能开花了。

  老李说,种植是有小窍门的,如果种在室内花盆里,就在9月种,一般春节前就能开花了。如果在室外种,就要“十一”以后种,那时种下的种子不会发芽冻死,第二年开春开始发芽。

  此外,选种球也有窍门,首先,种球要紧密严实,完整无伤口,中间要是空心的,这样的种子是当年开过花的,种下去次年就能开花。其次,买鸡蛋黄大小的就行,如果不是为了吃就没必要买大的、贵的。

  百合有润肺止咳的功效,夏季吃百合还可以宁心安神、美容养颜,百合花也可以吃。老李说:“不少人让我现在摘掉吃了,我才不舍得呢!”

  责任编辑:张 淑  

  相关报道