首页>>要闻聚焦

创城流动“博物馆”进社区

来源:新疆网  作者:宋建华   2015年06月15日 13:45:00

  新疆网讯(记者宋建华)不同年代的河滩路、西大桥,不同时期的居民服饰,不同年代的全家福……6月10日,在天山区二道桥片区管委会,创建全国文明城市流动“博物馆”让居民居买提·艾买感受到了乌鲁木齐巨变。

  一大早,工作人员就将20 余块图文并茂反映乌鲁木齐市60 年变化的展板摆了出来,这些展板分成记忆、变化和民族团结等六个主题。

  居买提·艾买和其余50 多位居民、宗教人士应邀前来参加“博物馆”启动仪式。

  在“记忆”主题中,从小在乌市长大的居买提·艾买开始寻找儿时记忆,每找到一处他都会用手机拍下来,“这些地方,以前跟现在相比,简直就是一个天上一个地下。”

  从小在南大寺长大的宗教人士马松盛说,四十多年来,从南大寺的变化就能看到全市的变化,“我们大家都要珍惜,一起来维护现在的好生活。”

  二道桥片区管委会统战民宗服务中心主任买合苏提·色依提说,管委会设立了流动“博物馆”,每周固定将这些展板摆放到辖区院落、商场、宗教场所,让大家通过看变化更加珍惜现在的生活,促进城市文明。

  记者从天山区区委宣传部了解到,目前辖区19 个管委会(街道)在创建全国文明城市工作中,均成立了类似反映60 年变化的流动“博物馆”,并在辖区进行巡展。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道