首页>>要闻聚焦

单亲母亲醉驾被拘役 法官替她送女儿赴考

来源:新疆网  作者:张 淑   2015年06月09日 08:48:22

  新疆网讯(记者饶俊华 通讯员范晨晨 张婷)“本来和女儿约定陪她一起上考场,可是我却因为醉驾错过了女儿人生最重要的时刻,这是我一生的遗憾,谢谢法官弥补了我的过错和遗憾。”6月8日,在沙区人民法院羁押室,43岁的于某红着眼眶,向该院刑庭庭长孟岩深深地鞠了一躬。

  43岁的于某说,她在16年前离异,独自带着1岁半的女儿生活,母女俩租住在苏州路附近的自建房。今年5月13日,她为了筹集房款,和朋友一起去吃饭,席间,朋友答应给她借20万,一时兴奋她喝了两瓶啤酒。

  次日凌晨1时20分许,于某酒后驾车送朋友回家,行驶至喀什东路五建路段时,被交警查获,经抽血检测,其血液中酒精含量为164mg/100ml,属醉酒驾驶。

  今年5月21日,沙区人民法院审理后,以危险驾驶罪判处于某拘役三个月,并处罚金6000元。

  让法官意外的是,听到宣判后于某崩溃了。她大声喊:“不能判刑,我要陪女儿高考。”这引起了法官的注意。

  刑庭庭长孟岩了解到,于某有个18岁的女儿婷婷,今年面临高考。于某拜托孟岩,请求帮忙找女儿的两个舅舅,让他们在高考期间照顾女儿。孟岩随即和婷婷大舅舅联系,却被告知“在外地”,对方还委婉地表示,“我和弟弟情况都一样,自己都顾不上。”

  孟岩和该院办公室主任林波商量后,担心母亲的事影响到孩子高考,两人决定负责接送婷婷高考。

  孟岩说,7日早上去接婷婷时,发现她70岁的姥姥也在,两天里,她和林波早上把婷婷和姥姥送到乌鲁木齐市第八十中学考点,11点后婷婷考完,又接到法院,安排一间办公室休息,让食堂做好婷婷想吃的饭菜。中午再送婷婷赴考,考完后将她送回家。让她和法官们欣慰的是,婷婷看起来内向不怎么说话,但情绪平稳。

  8日下午,婷婷考完最后一门,法院专门安排她与母亲会见。

  延伸阅读

  见到女儿后她流下了眼泪

  “ 你考得好不好? 能估多少分?”8日18时,婷婷考试结束,带着姥姥走进了会见室,于某激动得站起来,见女儿面带微笑,她焦急的情绪才平静下来。

  婷婷显得有点腼腆,她轻声告诉母亲,考试全部结束了,月底分数就出来了,到时再报志愿。

  于某说,因为她没有文化,所以想培养女儿上大学。“成绩下来后,到看守所来见我,我们好好商量报考什么学校。”于某一再嘱咐女儿,婷婷只是低头应答。

  “你看看,要不是喝酒,哪会这样?”看着婷婷记着母亲说的话,婷婷的姥姥抹着眼泪埋怨于某,老人说,她平时在米东区照看侄子的孩子,这几天担心婷婷,一直陪着她。

  “如果不是因为我喝酒开车,就不会让女儿独自面对高考,本来我们约定等她考完带她去旅游……只能以后弥补了。”于某说。

  女儿离开后,于某哭了,她说,为了挣钱以前也跑过黑车,还曾因违章四次被吊扣驾驶证。“这次醉驾五年内不能开车,五年后我还会重新去考驾驶证,但绝不会再酒后开车了。”于某表示,以后也再不会为了赚钱违章违法,她计划出来后开个饭馆。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道