首页>>要闻聚焦

我是蓝天的女儿——新疆少数民族女兵成长记实

来源:新疆网  作者:赵铁骑 王亮   2015年06月01日 09:39:13

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,三年前,空军导弹部队首次接收了10名来自新疆的少数民族女兵,如今,她们中的三位已被选升士官,成为部队的业务骨干。

  初夏时节,记者走进北空军某导弹师的话务机房,话务班副班长、维吾尔族女兵毛吉旦木正带着哈萨克族女兵红德孜忙碌地接转电话。在一旁负责视频通讯的维吾尔族女兵穆巴来克骄傲地告诉记者,这支部队曾在世界防空史上开创过用地空导弹击落敌机的先例,而她们所在的指挥连话务班负责保障指挥通信的畅通,责任很重。然而,在刚刚入伍时,穆巴来克却对自己的岗位有过失望和动摇。

  穆巴来克:我以为是天天上飞机,跟空姐似的,结果被分配到了地空导弹兵。我们跟班长排长聊天,问部队里都是干嘛的,有没有上飞机的机会?排长来了句:“你不是上飞机的,你是打飞机的。”

  新兵集训结束后,穆巴来克被分配到了更具体的岗位上,成为一名视讯值机员,和穆巴来克相比,摆在毛吉旦木面前的挑战似乎显得有些难以逾越。话务兵的基本功是听和说,可毛吉旦木从小上的是民族学校,汉语几乎要从头学起。

  毛吉旦木:刚来的时候接转电话,他们也听不懂,发音不准确。战友们给我买了新华字典,带我的班长每天让我念报纸上的新闻,天天念,读报纸,查字典,就稍微好一点。

  紧张的军营生活,时间总是过得飞快。一转眼,十名新疆女兵来到了走与留的十字路口。红德孜入伍前曾是新疆师范的在校大学生,她原本打算退伍后再续学业。

  红德孜:所有的程序都弄好了,要退伍走,心里特别纠结,不想走,舍不得。到最后卸军衔的那一刻,音乐响起,我当时就不让他卸。我就哭得不行,说我不愿意走。就想,摘下军衔就再也没机会穿上这身军装了。当时我就下了个决定,我不退伍了,继续当兵。

  从此,三个新疆籍女兵留了下来,每到课余时间,话务班的宿舍还会照常响起欢快的歌声。女兵说,她们虽然不能驾战机翱翔蓝天,但同样也是蓝天的女儿。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道