首页>>新闻图片

【光盘行动】乌鲁木齐市餐饮老店传承勤俭美德

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月24日 10:57:32

  

  20日,在胖老汉新疆特色椒麻鸡河南东路店店内,服务员马悦(右)正在为客人介绍菜品的分量。 (记者王畅彤摄)

  勤俭节约一直是中华民族的传统美德,而践行“光盘行动”更是勤俭节约的重要内容。连日来,记者走访首府多家餐饮老店,看到餐饮人传承勤俭美德的同时,通过研发新菜式、推出小份菜、大数据分析顾客口味喜好等多种方式,以实际行动与广大市民共同抵制舌尖上的浪费,践行节约。

  “小而精”菜品成主流

  6月20日,在胖老汉新疆特色椒麻鸡河南东路店,服务员马悦正在为顾客点餐。“您是两位用餐,小份椒麻鸡是 400克,建议您点小份菜。”看到只有两位女士就餐时,她主动推荐了小份菜。

  马悦告诉记者,店里每天都会开晨会,进行员工培训,“光盘行动”就是其中一项内容。而实现“光盘”的一种方式就是他们在为客人点餐时会根据用餐人数推荐菜量。通过几年的服务实践,马悦发现客人的点餐方式越来越理性。而他们推出的“小而精”的菜品已经收获了顾客的欢迎。

  市民张欢在河南路附近工作,常和同事在午餐时间来“胖老汉”就餐。当日,他们四人点了4道小份菜。“人数少时,小份菜分量正好,价格也合理,点餐时可以多选几种,在享受美食的同时,践行‘光盘’不浪费。”张欢说。

  自1995年开业至今,“胖老汉椒麻鸡”已经成为一个拥有24年经营历史的疆内知名餐饮品牌。勤俭节约正是“胖老汉”经营者始终秉承的理念。

  大数据分析助推“光盘”

  位于阿勒泰路的血站大盘鸡店创业于1994年,店内众多已泛黄的张贴画讲述着老店的故事。

  6月21日,副总经理、店长朱进雄正在和厨师们一起商讨研发新菜式“。味道好了,客人才能不知不觉地‘光盘’。所以,我们必须以味道取胜。”在朱进雄的记事本上,记录了他每次与客人讨论菜品口感的收获,从菜品分量、价格到辣度等信息,详细而具体。而在前厅中,他们最新推出的“干花菜大盘鸡““青笋大盘鸡”也日渐赢得客人的好评。

  市民马明说他从读中学起就经常光顾“血站大盘鸡”,算是这家老店的熟客。“老店吃的是情怀与味道,可喜的是他们在保留传统的同时,还在不断推陈出新,改良口味,味道好自然吃得多,也自觉‘光盘’了。”马明说。

  而位于益天洋酒店二楼的记忆鸿春园餐厅,则通过点餐率末位淘汰机制更新菜品,助力“光盘”。

  新疆弘基企业集团党总支书记、副总经理李智介绍,记忆鸿春园餐厅内目前使用平板电脑数字化点餐,点餐同时后台可以分析出每道菜的点餐率,月底汇总后排名末位的菜品将会进行升级,或从菜单上移除。

  经过两年多的努力,这家餐饮老店的菜品在持续更新。“作为一家老字号餐厅,传承勤俭节约美德,践行文明是义不容辞的责任。餐饮企业要主动参与、践行光盘行动,从就餐时就主动引导客人合理控量,同时,推陈出新大众喜爱的口味,让大家在品尝美食的同时,践行文明。”李智说。(记者刘薇 王畅彤)


  相关报道