首页>>新闻图片

【共有一座城 共爱一个家】绿色惠民,绘就乌鲁木齐新图景

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月06日 10:16:40

  绿色惠民,绘就首府新图景——乌鲁木齐市园林绿化建设综述

  
  6月5日,从高处俯瞰河滩快速路三屯碑路段,河滩快速路两侧茂密的树木、草坪、鲜花成片相连。(记者马元摄)
  六月的乌鲁木齐,郁郁葱葱。 
 
  党的十八大以来,市委以习近平总书记生态文明思想为引领,加快推进“树上山、水进城、地变绿、煤变气、天变蓝、城变美”六项重点工作,大手笔、大力度推进“美丽乌鲁木齐”建设。
 
  良好生态环境是最普惠的民生福祉。2009年,乌鲁木齐建成区绿地面积15.90万亩,绿化覆盖率34.25%,城市人均公园绿地面积6.91平方米。
 
  截至2018年年底,乌鲁木齐建成区绿地面积已经达到26.53万亩,绿化覆盖率41.9%,城市人均公园绿地面积12.7平方米。 
 
  从一棵树到万亩林,从荒山裸露到绿意葱茏,绿色,已经成为乌鲁木齐的最美底色。
 
  逐绿而行城市绿脉焕生机
 
  而今,驱车沿贯穿城市南北的河滩快速路行驶,乔灌木、花卉绿植、形态各异的雕塑景观令人目不暇接……从春到秋,这里延续着花的色彩、景的变换。
 
  近年来,河滩快速路在不断增加彩叶树种、花卉的同时,以沿线立交桥为节点,设计不同主题,着力打造“一桥一景”,形成层次分明色彩丰富的生态景观长廊。
 
  出租车司机代江华说,不同的季节,河滩快速路都有不同的风景。
 
  从街边、巷道、小区等区域可利用的空间、空地改造建设小游园入手,乌鲁木齐克服缺水、土壤贫瘠等不利于绿化的自然因素,不断完善城市绿网体系,延伸绿色。
 
  居民小区旁边的垃圾场被改造成了小区花园;老旧景点经过升级改造,面貌焕然一新……
 
  数据显示,2017年以来,我市累计完成“地变绿”项目造林、增绿、绿地提升改造44073.79亩,栽植乔灌木2296.45万株。
 
  园林绿化体现着一座城市的品位和市民的生活品质。为城市增绿的同时,乌鲁木齐以乔灌花卉相结合,着力提升和美化道路景观。
 
  市林业和草原局(市园林管理局)总工程师张献魁说,通过景区游园“施粉黛”、城区道路“绘秀眉”、单位庭院“着彩妆”、绿色屏障“披新衣”,在充分利用可绿空间的同时,更加注重景观提升,形成错落有致、成景成荫的城市绿色体系。
 
  荒山造林唱响绿色主旋律
 
  今天,当你登上雅玛里克山,郁郁葱葱的树木整齐成片,林海中错落有致的灌木花卉煞是好看。或观花、或看果、或赏景,随着季节的变化,在这里,你会有不一样的感受。
 
  “树多,景色也美,每天在这儿散散步、乘个凉很舒服。”82岁的市民王燕文说,经过几代人的努力,昔日风吹石头跑、遍地是荒草的荒山,如今已变成一座森林氧吧。
 
  植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。
 
  2017年起,我市加快推进“树上山”项目,先后克服土层贫瘠、岩石裸露、石砾多、土壤冻结期长且蓄水能力差等困难,持续大力实施荒山绿化。
 
  没有灌溉用水就背水上山,土质不好就背土上山,给山体进行“大换血”……沙依巴克区园林管理局副局长徐通说,由于山上部分绿化区域山势陡峭、没有车辆通行道路,他们将一筐筐土背到山上,种好一棵树得花将近一小时。
 
  市林业和草原局(市园林管理局)党组成员李宽中说,在栽植前会进行树穴换土施肥,使其更适宜植物生长。同时,根据土层厚度、盐碱强度、灌溉条件选择树种,铺设水系,逐步实现荒山裸露区域绿化全覆盖。
 
  “各类树种错落搭配,就能形成既具有地方特色、又具有观赏性的林相。目前树木成活率由2017年的87%提高到了99.3%。”李宽中说。
 
  自2017年以来,我市累计完成“树上山”项目绿化面积37516亩,种植乔灌木457.64万株。多种类的乔灌木种植,给荒山的“绿色本底”披上了“彩装”。
 
  厚植底色绿色发展谱新篇
 
  在经开区(头屯河区)小绿谷水景公园里,水景、绿植、景观长廊,不少游人在林中的徒步道上闲庭信步。而在七年前,这里还是一条荒沟。
 
  “刚搬到这儿特别荒凉,就是座荒山。这才短短几年,有树有花还有水,环境特别好,现在好多人都羡慕我呢。”市民周立冬说,公园就在家门口,生活环境宜居舒适。
 
  经开区(头屯河区)园林管理局副局长郝建江说,不仅是小绿谷水景公园,目前辖区内人均公园绿地面积已经达到了18平方米,远高于国家园林城市的标准。
 
  造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。
 
  今年,我市将坚持宜树则树、宜花则花、宜草则草,加快推进“树上山”“地变绿”项目及国家生态园林城市创建等工作,计划年内对6座山体进行绿化提升,面积2万亩;新增、改造绿地10042亩,新建小游园100个;向社区和居民发放草花650万盆、盆花10万盆。
 
  张献魁说,今年市民房前屋后庭院绿化建设占比将由去年的7.8%提高到15%,使我市新建绿地更贴近市民,环境更宜居,也让绿色走进市民身边,从而实现“开窗见景,出门见绿”。
 
  绿色,是城市发展的底色。绿色,也是乌鲁木齐发展的最大本钱,更是乌鲁木齐前进的强劲引擎,一幅“美丽乌鲁木齐”的生态画卷正在渐次铺展。
 
   

  河滩快速路(河南路立交桥路段)绿化带(2018年9月26日摄)。(资料图片)


  相关报道