首页>>新闻图片

走亲戚、品美食、赏歌舞、逛公园…… 乌鲁木齐各族群众欢度节日

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月06日 10:16:39

  

  图为大巴扎步行街人流如织。(记者于卓 蒋晓 陈岩 马元 实习记者马元祥)

  

  图为昨日,在雪莲花文化广场,由市市场监督管理局驻哈密西路社区“访惠聚”工作队举办的“民族团结一家亲”文艺汇演中, 5岁的木合热·木合塔尔跟随音乐起舞。

  

  图为昨日,在乌鲁木齐市馕文化产业园,各族群众和游客一起跳起欢快的麦西热甫。

  

  图为昨日,在人民公园,一位家长带着孩子体验名为“袋鼠跳”的游乐设施。

  6月5日是肉孜节,乌鲁木齐的大街小巷洋溢着欢乐祥和的节日气氛,各族群众精心准备美食、参加丰富多彩的活动……来自亲朋好友的祝福、来自结对亲戚的问候、来自社区的关怀,各族群众品味着来之不易的幸福生活,憧憬着更加美好的明天。

  一大早,银川路南小广场就响起了鼓乐声,居民们跳起了欢快的舞蹈“。我来乌鲁木齐生活 3年多了,生活每天都在变。”木合塔尔·托合提说,刚来乌鲁木齐时,他和父母住在大湾片区自建房里,得益于党和政府的好政策,他们从低矮平房搬进了宽敞明亮的楼房。

  与此同时,在六道湾路西一巷北侧小广场,鼓乐声与喜庆的舞蹈庆祝节日。今年60岁的艾尔肯·卡的尔是苇湖梁煤矿退休工人。他说,首府社会和谐稳定,逢年过节,和亲戚朋友、邻居互相拜访、相互祝福,已成为了大家的习惯。

  一场主题为“我教亲戚包粽子,亲戚教我做粉汤油香”的联谊活动在米东区天山村举行。大家用自编自演的节目庆祝节日。村民孙清沂说“:现在日子越来越好了。”

  乌鲁木齐经济技术开发区建设投资开发有限公司驻白鸟湖片区管委会祥云社区,工作队与社区干部、居民及学校师生举办了文艺汇演,共庆节日。

  乌鲁木齐市各族群众以走亲戚、吃团圆饭、共联谊为主题,开展了丰富多彩的“民族团结一家亲” 活动。

  馓子、油香、粉汤、椒麻鸡、爆炒面肺子……市信访局驻天山区二道桥片区管委会宽北巷社区工作队和社区联合举办了“百家宴庆节日”活动。阿布里克木·阿布杜热西提说:“大家一起过节才热闹。”

  达坂城区委宣传部民政残联驻桦树林社区工作队与居民、结对亲戚百余人,开展了集体走亲戚活动。今年72岁的村民杨爱琴说,大家就像一家人一样,相互帮助,相互关心。

  记者在米东区三道坝镇韩家庄看到,结对亲戚和村民正在举办“欢歌笑语庆节日”活动。村民与结对亲戚一起做美食、演节目。村民吴绍东说,过节要跟亲戚一起过才更有意义。

  首府的各旅游景区、公园、博物馆……成了各族群众节日的好去处。

  在人民公园,穿对襟大褂的老人打着太极;花前树下长条椅上坐着正在小憩的游客;各族市民组成的广场舞队,跟着节奏舞动;人工湖边三五好友散步谈心……

  “一家人上午就来公园了,看看风景、聊聊天,过个快乐的节日。”市民毛国锋说,这几年乌鲁木齐发展快,大家是见证者,也是受益者。各大景区景点也有多项文旅活动精彩纷呈。市民王乐和亲戚伊力夏提游览了野马国际新疆古生态园,观赏汗血宝马,观看马术表演。

  王乐说,平时聊天发现自己和伊力夏提都很喜欢马,借着假期,两人就相约到野马国际新疆古生态园看汗血宝马和马术表演。

  伊力夏提说,平时工作忙没机会来景区,过节能和王乐一起观看两人都喜欢的马术表演,这个节日过得非常充实和快乐。(记者宋建华 郭军鸽 王磊 盖煜 贾梦妍 史传芝 唐红梅 马婷 李凯)


  相关报道