首页>>新闻图片

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐启动世界环境日主题活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月04日 09:51:39

  乌鲁木齐启动世界环境日主题活动

  聚焦生态环境保护,邀您共同参与

    

    图为6月3日,在乌鲁木齐县水西沟冰雪运动特色小镇北镇活动现场,志愿者向市民发放环保宣传材料。(记者蒋晓实习记者马元祥摄)

  绿色骑行、环保小课堂、科普互动游戏、环保志愿者公益行动……在乌鲁木齐市世界环境日主题活动期间,一系列形式多样的主题活动聚焦首府生态环境保护,邀您共同参与。

  今年6月5日是第48个世界环境日。6月3日当天,乌鲁木齐市世界环境日主题活动在乌鲁木齐县水西沟冰雪运动特色小镇北镇启动。活动期间,将通过开展各类主题活动,以知识竞答、环保小课堂、科普互动游戏等形式,宣传生态环境保护。

  “让我们携起手来,做生态文明的宣传员,做自然生态保护的实践者,做建设美丽乌鲁木齐的参与者……”启动仪式现场,百鸟汇志愿者团队被授予“生态环境保护先锋志愿者团队”称号,并倡议社会各界共同行动起来,保护美好家园。

  “生态环境保护需要我们人人参与,只有大家行动起来,从我做起,从身边事做起,节约用水、用电、用纸,低碳环保生活,这样我们的生态环境才会更好。”市民余德水说。

  近年来,乌鲁木齐市加快补齐环境治理短板,强力实施控煤、控污、控尘、控车“四控”措施和区域联防联控,着力削减污染存量,控制污染增量、降低排污总量,城市环境质量不断改善。

  “通过开展生态环境宣传进学校、社区、机关、企业等形式多样的活动,提升全市各族市民的生态环境保护意识。”市生态环境局党组副书记、局长葛广峰说,通过广泛社会动员,将生态文明理念和意识、环保科普知识传播到各个角落,推动人们知行合一,积极参与和支持生态环境保护,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。(记者郭军鸽)

  继续阅读

  全国最美生态环保志愿者名单公布 乌鲁木齐市志愿者蒋可威榜上有名

  

  图为6月3日,在庙尔沟风景区,百鸟汇志愿者团队理事长蒋可威正在捡拾垃圾。(记者蒋晓实习记者马元祥摄)

  6月2日,生态环境部公布2019年百名最美生态环保志愿者名单。长期从事白鸟湖湿地保护工作的百鸟汇志愿者团队理事长蒋可威上榜。

  昨日,在乌鲁木齐市世界环境日主题活动中的志愿者捡拾垃圾现场,记者见到了蒋可威和他的志愿者团队。

  出生于浙江省诸暨市的80后蒋可威在乌鲁木齐市做五金生意,自2004年起,他以志愿者身份参与开展生态环境保护、物种多样性保护、环保宣传、反盗猎等工作。

  蒋可威说,白鸟湖湿地生活着150余种鸟类,也是世界濒危鸟类白头硬尾鸭的栖息地。

  为守护白头硬尾鸭栖息之地,2016年,蒋可威发起了《白鸟湖湿地生态保护项目》,并成立了百鸟汇志愿者团队。

  开展志愿巡护、垃圾清理、劝导不文明行为、记录生活在白鸟湖的鸟类、开展生态文明宣传活动……蒋可威和志愿者们为保护生态环境行动起来。

  “每个志愿者都是一滴水,汇到一起就成了‘白鸟湖’。”现在,蒋可威将生意交给妻子打理,身体力行地带动更多人将环保习惯融入日常生活。

  据了解,此次评选出的百名最美生态环保志愿者来自生态环境系统、环保志愿组织、社区、媒体、企业、学校等,他们长期在改善空气质量、水源保护、关爱野生动物、指导垃圾分类、普及宣传教育等领域提供志愿服务。(记者郭军鸽)

  相关新闻

  垃圾分类比赛,看谁又准又快

  

  6月3日,在YOYO环球港中心广场,志愿者代表在进行垃圾分类互动游戏。(记者陈岩摄)

  6月3日,世界环境日来临之际,经开区(头屯河区)组织社区居民进行垃圾分类趣味比赛,在有限的时间内,居民要将一个个贴有“渣土”“铜丝”“枯树叶”等标签的乒乓球,进行可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾的分类。

  63岁的刘顺清是香山街社区的居民,她在一分钟内,有序将各类“垃圾”进行了分类。她说,退休前自己从事化学专业的相关工作,很清楚垃圾分类的重要性,在生活中也会有意识地将垃圾分类再作处理,今后,她会带动更多身边人参与垃圾分类。

  垃圾分类是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

  乌鲁木齐市自2013年开始启动生活垃圾分类试点工作,已投入5231万元,选取了34个小区作为试点。这些小区共配备智能垃圾房48座,监控系统48套,餐厨车及电瓶车27辆,垃圾桶近5万个。每个小区都配有垃圾分类员、垃圾指导员、垃圾监督员,对市民没有“分清楚”的垃圾进行二次分类。

  去年,乌鲁木齐市制定的《乌鲁木齐市生活垃圾分类工作实施方案(2018~2020)》明确提到,2020年乌鲁木齐市将实现垃圾分类全覆盖。

  乌鲁木齐市生态环境局经济技术开发区(头屯河区)分局副局长张惠荣说,组织广大居民参与垃圾分类的活动,以宣传保护环境的重要性,为首府创城助力。(记者唐红梅)


  相关报道