首页>>新闻图片

十一假期 乌鲁木齐市属公园迎客百万人次

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月09日 09:41:40

  

  10月5日,水上乐园,3岁的小朋友和家人玩儿泡泡。国庆假期,乌鲁木齐各大公园迎来客流高峰。不少市民走进公园赏景、游玩,享受假期。(记者张利民摄)

  

  10月2日,南湖家乐福门前,市民在逛街。十一假期,乌鲁木齐市民选择外出游园、逛街购物、休闲娱乐欢度假期。 (记者陈岩摄)

  10月8日,记者从市林业局(市园林管理局)了解到,十一假期,乌鲁木齐各大公园内秋色绚烂、花团锦簇,一系列丰富多彩的主题活动,迎来大批市民和游客前来品秋观景。数据显示,10月1日至7日,乌鲁木齐市属公园累计接待游客101.63万人次。

  其中,十一假期,经过一个多月夜景亮化的红山公园璀璨亮相,美轮美奂的灯光点亮整个红山山体,使其犹如夜幕下盛开的炫丽花朵,整个公园变为色彩的海洋。流光溢彩的夜景吸引众多游客。七天长假,公园入园总人次38万,同比增加一倍还多。

  而在正迎着一年中最美的时节的人民公园里,宛若打开了的颜料盒,各种色彩迸发出来。秋阳透过黄或绿的树叶,星星点点地洒下,一阵秋风吹过,落英缤纷。在蓝天白云的映照下,层层叠叠,色彩斑斓。

  植物园400余种、10万余盆盛开的菊花构成了一道秋日靓景;鲤鱼山公园4200平方米观荷锦鲤池、多处健身休闲广场;新疆天山野生动物园新引进的赤猴、犀鸟等20种灵长类和禽类动物;经提升改造的水上乐园,各类游艺设施吸引了众多游客前往……

  “公园里不同的植物随着季节的更替展现出不同的颜色,五彩缤纷,真的美极了!”家住人民公园附近的市民孟波说,国庆假期去几个公园转了一圈,家门口的景色就让他感到不虚此行。(记者郭军鸽)

  1日,旅客发送突破20万人次   7日,货运装车突破8000车

  十一假期,新疆铁路客运、货运均保持高位运行,客货运量实现双破纪录。

  10月8日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,十一假期,新疆铁路迎来旅客集中出行高峰,累计发送旅客146.17万人次,同比增长21.4%。其中,10月1日,单日旅客发送量达到20.67万人次,创下历史最高纪录。

  十一假期天气晴好,疆内旅游火热,南北疆重点旅游景区附近的阿勒泰站、伊宁站、喀什站客流增长明显,增幅分别为23%、29.4%、44.5%,靠近喀纳斯景区的北屯市站,客流增幅更高达65%。节日期间,共计开行旅游列车102趟。

  截至10月7日,新疆铁路2018年已累计发送旅客3008万人次,较去年突破3000万人次提前了29天。

  货运发送量也屡创新高,5次刷新单日装车历史纪录,4日、5日、6日、7日实现4连破,7日单日装车突破8000车。其中,10月7日,实现单日货物发送量40.5万吨,创下历史新高,也是今年年内第13次打破历史纪录。(记者王艳红 通讯员吴奇)

  运送旅客501877人次  同比增长9.29%

  十一假期,乌鲁木齐国际机场运送旅客501877人次,同比增长9.29%;保障航班3699架次,同比增长 8.19%;货邮吞吐量2584.4吨,同比减少2.50%。

  10月8日,记者从乌鲁木齐国际机场、南航新疆分公司、乌鲁木齐航空等了解到,10月1日至7日,新疆出行客流整体呈现出两头高、中间低的特点,客流高峰出现在节前三天和节后两天。

  十一假期,乌鲁木齐国际机场出疆方向前往北京的游客最多,航线整体客座率超93%,尤其长假前两天甚至出现了一票难求的现象;上海、南京、成都等热点航线客座率超85%;疆内的且末、库尔勒、克拉玛依和喀纳斯等旅游热点航线客座率达85%以上;德黑兰、迪拜、第比利斯等国际航线客座率达85%以上。

  乌鲁木齐-喀纳斯航线也成为国庆期间疆内最受欢迎航线。出疆航线,乌鲁木齐-南充-温州、乌鲁木齐-襄阳-福州航线最受欢迎,其中乌鲁木齐-南充-温州客座率超过95%。(记者李凯 通讯员刘瑞)

  减免418.6万辆车通行费  减免金额8593.1万元

  十一假期(10月1日至7日),全疆共完成道路旅客运输量205.1746万人次,与去年基本持平。全疆减免放行七座及以下小型客车418.6万辆,减免金额8593.1万元。

  10月8日,记者从自治区交通运输厅了解到,国庆节期间,全疆共组织投放道路旅客运输车辆19.7231万辆次,同比上涨10.9%,总客位数达241.3849万座;其中,包车客运572辆次,加班车387辆次,省际班车14辆次。

  据悉,节日期间,新疆各级运管部门在假日期间全面组织落实各项安全保障措施,督促道路客运企业切实把安全生产主体责任和动态监控责任落到实处,保障了道路旅客运输安全。全疆未发生重大道路运输安全责任事故,未发生较大服务质量投诉事件。

  2017年国庆中秋小长假期间(10月1日0时至8日24时),全区共减免七座及以下小型客车369.4万辆,减免金额7953万元。(记者马婷 通讯员尹玉婷 张楠)


  相关报道