首页>>新闻图片

乌鲁木齐:春光明媚幸福城 游园跳舞欢乐多

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年04月17日 10:00:43

  

  4月16日,乌鲁木齐市民在南湖南路散步。当日,乌鲁木齐天气晴好,不少市民来到户外,享受春日暖阳。(记者陈岩摄)

  4月的乌鲁木齐万物复苏、生机勃勃,各大公园和小游园、街心广场,丰富的娱乐活动正在进行:踏青游园、跳舞、户外健身……

  乐声欢快舞蹈优美 

  新华南路南公园,公园池水边,微风徐徐,水波荡漾,78岁的市民马本立独自一人坐在岸边拉着板胡,优美的乐声,吸引了不少游客停下来倾听。

  位于温泉西路的游园——锦绣园小广场响起了熟悉的旋律。空地成了舞池,伴着悠扬欢快的麦西热甫音乐,人们欢快地跳着舞……

  跳舞健身的市民,追逐嬉戏的孩子,下棋聊天的老人……尽是美景,随手一拍都能成为明信片。

  今年70岁的赵明刚是这里的常客。每天吃完早饭就与老邻居们“泡”在游园里,老伙伴们唱戏、拉琴,心情好了还杀两盘象棋。

  他说,天暖和了,在游园里能闻见花香了,树也绿起来了,有健身器材、休闲桌椅,还有小广场,早晚都有人在这跳舞,看着都觉得心情愉悦。

  跳舞之余宣传安全 

  碱泉街游园内,一群舞者跟着节奏旋转、舞动,围观人群中传出阵阵欢呼声。正当观众意犹未尽时,舞者们却停下舞步,说起打油诗来:“低头族要当心,开车莫要看微信,过马路要留神,红灯莫要急通行……”

  “碱泉街游园是安全文化主题公园,我们除了娱乐之外,还会给大家讲讲交通安全知识。”56岁的舞者桂芳说,去年,这个小游园被打造成了安全文化主题公园,行走园中,随处可见安全知识宣传画以及有关安全的寓言故事和漫画。我们这些常来活动的人,自发整理收集易懂的安全常识打油诗,每天进行宣传,既是履行社会责任,也是对游园美好环境的回馈。

  植物课堂搬进公园 

  一日之计在于晨,一年之计在于春。

  4月16日一早,市民热依汗古丽·肉孜就带着4岁的孙女来到南公园,她一边和孩子散步,一边给孩子上起了植物知识课。

  “这是蒲公英,这是榆叶梅,那是杨树,那棵白色的树是山桃。”在公园里每看到一种新植物,热依汗古丽都高兴地给孩子做讲解,当来到开花植物前,她会让孙女停留凑上前去,闻闻花香。

  热依汗古丽说,春天万物复苏,繁花盛开,这是大自然的恩赐。春天也是孩子亲近大自然,了解大自然的好时机。公园里植物丰富,让孩子充满好奇心,可以从小培养孩子亲近自然、热爱大自然的情感。

  小游园成市民“后花园” 

  柳条抽芽春花俏,碱泉街游园内阳光和煦,山桃花烂漫。斑驳树影下,有人沿着公园步道散步,有人在健身器材上活动筋骨,还有人在花海间展示曼妙舞姿……

  56岁的马艳萍身着一袭长裙,和舞伴随着手鼓的节奏舞动,时而翻动手腕,时而扭动脖子,围观人群中不时传出阵阵喝彩声。马艳萍说,她住在碱泉三街,无论寒暑都会来碱泉街游园锻炼。“春天来了,我和舞伴经常玩得不舍得回家。”马艳萍说,城市绿化越来越好,开窗见景,出门见绿,新建游园陆续开工建设,未来有更多场所供大家休闲娱乐。

  82岁的张秀珍腿脚不便,开春后每天都来碱泉街游园锻炼,在健身器材上做些简单的肢体训练。“这里空气好,健身器材多,还能交到好朋友,是老年人乐享晚年的一个好去处。”(记者杨苏生 梁淑芳 刘薇)