首页>>新闻图片

细处发力,提升城市品质,让创城惠及各族市民

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月30日 09:45:55

  

  在乌鲁木齐市南湖广场附近,“外卖小哥”志愿服务队举行发车仪式,并喊出“我是外卖小哥,我为创城助力”的口号。(记者史漓莎 摄)

  今年是乌鲁木齐市创建全国文明城市的攻坚之年,也是决胜之年,乌鲁木齐市各区(县)、各部门着眼细节、着眼民生,不断改善城市环境,提升城市品质,让创城惠及各族市民。

  平整道路清除死角

  几天前,米东区红光雅居小区大门附近还有两处裸露的小土山,影响了居民日常生活。6月27日,这两处小土山被移走了。

  居民刘子有说,清理的速度挺快,没了土山,小区一下子变得清洁整齐。

  针对米东区部分卫生垃圾死角,米东区市政市容管理局成立环卫“应急冲锋队”,采取人力和机械相结合,清除垃圾死角。一个月的时间里,累计清理60余个垃圾死角,清理生活垃圾1.1万吨、建筑垃圾6000吨。

  近日,沙依巴克区克西路7号无人管理院落居民告别了“刮风天尘土飞扬、大雨天积水没脚踝”的生活,在沙依巴克区行政执法局“访惠聚”工作队的协调下,原本坑洼不平的路面被修缮一新,十多年未亮的路灯也被修好了。

  居民张明患有肢体残疾,以前出门路上高低不平,轮椅很难控制,他很少出门,“路修好后,下楼方便多了。”他说。

  经开区(头屯河区)文化体育旅游局驻团结新村社区“访惠聚”工作队也修整了小区的道路,并维修了减速带和防护栏。

  打通丁字路断头路

  在创城中,高新区(新市区)正在打通街面上的丁字路、断头路,进行街道靓化改造。

  该区计划今年打通8条丁字路、断头路,其中四平路南延将于8月通车,通车后将与河南东路连接,方便了周边小区住户的出行。

  此外,长沙路在拓宽改造的基础上和河南路贯通,长沙路(江苏东路东延处)将和长春路连接,文光路南延,3088路东延,莱茵庄园小区南侧道路和东侧道路,3077路(56中学门口)等多条丁字路、断头路都将贯通、打通。

  同时,北京路、江苏东路、迎宾路等靓化改造提升路段也已开始施工,总长度17公里。

  外卖小哥宣传“创城”

  对于创新宣传形式,水磨沟区另辟蹊径取得良好效果。

  水磨沟区团委成立了“外卖小哥”志愿者服务队,每送一份餐,就发放一份宣传册。这是全市首支以外卖小哥组成的创城服务队。

  作为创城志愿者,外卖小哥们将在送餐中更加注意使用礼貌用语,并向市民宣传创城知识。

  “以前送餐的时候,不太讲究对话方式,现在我们要以身作则,既要做好送餐员还要当好创城宣传员,希望通过我们的努力,让更多人参与到创城中。”百度外卖小哥李雷说。(记者王磊 盖煜 唐红梅 牟敏 史漓莎)


  相关报道