首页>>新闻图片

他们,在节日中坚守

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2015年09月29日 08:39:13

9月28日,在五星路公交车站,保安员谷传春正在执勤。    

 

9月28日,在西大桥,天山区交警大队新华路中队形象示范岗民警叶尔江正在指挥交通。

他们,只是首府各行各业劳动者坚守岗位的缩影,而坚守,就是为了让各族市民度过安定祥和的节日。

中秋节和古尔邦节期间,首府许多市民与家人一起休闲或出游。然而,还有一群正在坚守岗位的人,以他们自己的方式,迎接即将到来的自治区60华诞。

“访惠聚”工作组维稳、惠民两不误

早在半个月前,米东区广电局住柏杨河村工作组就已安排好9月20日至10月5日期间的各项工作,工作组成员与村委会干部及巡逻员混编排班,重点清查流动人口,24小时全天候在岗。其中,还有一项重要的工作,那就是为困难老党员和老干部排忧解难。

节日期间,工作组看望慰问了村里的穆斯林群众及老党员、老干部,为他们送去了米面油等生活必需品。

28日一早,工作组冒雨再次来到80岁村民李万仓的家里。

李万仓原来住在破旧不堪的土坯房,在工作组与柏杨河乡党委及柏杨河村村委共同协调下,出资为老人改善居住条件,这两天,两间新房已经封顶,入冬前就可以搬进新家了。

“过节你们也来,下着雨你们还来,真是辛苦了。”李万仓握着工作组组长徐春华的手说。

李万仓说,新房是他收到的最好礼物。

社区工作者 张罗为老党员庆生

这几天,沙依巴克区汇嘉园社区正筹划着在国庆节那天为辖区60岁的老党员过生日。

这段时间,汇嘉园社区工作人员全部坚守在岗位上,在保障居民安全的同时,也在积极想点子,组织居民一起献礼60年。

39岁的努尔古力·依不拉音已在社区工作了11年,平时主要负责社区的安全以及流动人口的摸底调查和管理。最近,她和其他工作人员商量,打算为辖区即将要过60岁生日的老人举行一次集体聚会,也想借此号召大家向这些老人学习,学习他们艰苦朴素的作风,学习他们为建设自己家乡而奉献的精神。

“自治区成立60年是新疆人的大事,辛苦点没什么,坚守岗位的人多着呢,又不止我一个。”努尔古力说,正是各行各业劳动者的辛苦付出,才有了首府的稳定和繁荣。

企业假期不放假 自刷院墙迎大庆

9月28日,北站西路街道辖区企业“门脸”焕然一新。节日期间,这些企业不仅没有放假,还利用工作间隙,粉刷各自的沿街院墙,以崭新的面貌庆祝自治区60华诞。

“自治区成立60年,是所有新疆人的大事好事,我们必须干干净净、漂漂亮亮的。”新疆友好利通物流有限公司物业部经理李建疆说。

北站西路街道大多都是物流企业,为了保证首府市民能在节日期间收到快递,许多企业没有休息。而且,该地还是许多外地运输司机来首府的第一个落脚点。由于辖区单位、商户门面墙体长期风吹日晒雨淋,墙面逐渐变色,影响了整体环境美观。北站西路街道发出倡议后,26家单位、百余家商户便自发开展了环境卫生整治活动。

“几天不见,这北站西路好漂亮啊。”来自甘肃的货车司机吴永贵说,他知道这段时间新疆正在放假,没想到企业没有休息,他还发现整条街都焕然一新了。

据统计,这个假期,北站西路辖区1万余平米围墙和楼面外墙完成了粉刷。

公交驾驶员 每逢假期车上过

近郊放松、远行游玩、走亲访友、睡个懒觉……很多人的十一假期早就安排好了,而赛依丁·艾克拉木却一直没能答复新婚妻子哪一天能陪她出去逛逛。

赛依丁是157路公交车驾驶员。那一曲《时间都去哪儿了》引爆全国时,他也问过自己:“我的时间都去哪儿了?”答案是:流水线一般的点与线的生活,让他们公交人的个人时间变少了。这个假期,他的多半时间仍在公交车上,而放假的妻子只能自己打发时间。

“今年是自治区成立60周年,坚守岗位保障大家正常出行,也算我的一点贡献。”赛依丁说,行在路上,让他更多地融入了这座城市的繁华,更清晰地发现了平常百姓的生活变化。

很多公交人都和赛依丁一样。9月28日16时,市公交集团经营一部安运科科长杨涛才结束一轮的各站点巡查。

杨涛介绍,目前,他们还没有接到时间调整的通知,十一期间,早末班公交车时间不会变,最早的仍然是7:30,最晚的仍然是24:00。

根据以往假期情况,客流会有所减少,客流高峰也会从早晚变成中高峰,11:00到17:00公交车上人会多一些。尽管如此,杨涛说,他们的21条公交线路仍会全线运行,也不会减少公交车班次,并且跟平常一样,安排了机动车,会根据实时监控情况,随时调整线路车辆,以保障群众安全便捷出行。

公交站点值勤人员 承担这份工作就得负起责任

戴着红袖标、手拿检测器……节日期间,紫阳湖社区公交站点值勤人员李东英每天都在坚守岗位。

“既然承担了这份工作,就必须负起责任。”李东英说,现在的公交岗亭值守环境要比以前好很多,不仅有了遮风避雨的岗亭,还有热水。

“为了大家的安宁,我们辛苦点没什么。”李东英指着岗亭里的一些米、面、油说,“你瞧,这还有社区送来的慰问品。”

望着车水马龙,一辆巡逻的警车速度慢了下来,民警通过车窗向李东英点了点头并微笑示意,随即开往下一处值守点。“你看,坚守岗位的人很多,我不觉得自己有啥辛苦的。”李东英说。

机关干部 放弃假期做“陪练”

9月27日,水磨沟区文体中心的训练场上,百名老队员身着鲜艳服饰,跟着音乐变换着队形。

“已经一个多月没休息了。”队伍的指挥员、水磨沟区文体局工作人员段亚伟喝了口水润了润嗓子,可声音还是显得有些沙哑。

“段老师这段时间可真是辛苦了。”63岁的黄清文告诉记者,为了能在十一庆祝自治区成立60周年“爱祖国、爱新疆”人民广场群众文化活动中给各族群众带来精彩的演出,文体局工作人员陪着舞蹈队训练。

“连续排练半个多月,假期都没停,庆祝家乡生日,大伙劲头足着呢。”段亚伟说。


  相关报道