首页>>文明热词

创城是一项实实在在的民生工程 乌鲁木齐争创全国文明城市从未放缓脚步

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月11日 10:42:21

  

  8月25日,在水磨沟区水韵康居苑廉租房小区,9岁的吴皓天(右)和阿布都拉一起踢足球。

  

  7月31日,在河滩路河南路立交桥路段,道路两旁花团景簇,令人目不暇接。今年,河滩路沿线通过增植花卉及各类观赏乔木,构建复合化景观结构层次,营造“五彩河滩”。(资料图片)

  一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一座座和谐的居民小区,一幕幕缤纷的生活场景……在首府创建全国文明城市(以下简称创城)的当下,这一处处和谐美景无不彰显着一座文明之城、和谐之城、生态之城、幸福之城特有的符号。

  五年多来,乌鲁木齐全市上下凝心聚力,众志成城,为加快建设更具竞争力的首府积淀着能量。建文明城,育文明人,全民参与创建全国文明城市,乌鲁木齐从未放缓脚步。

  惠民生

  重拳出击百姓点赞

  关键词:棚户区改造、幸福城市

  文明滋养城市,创建惠及民生。在创城中,乌鲁木齐坚持民生优先、群众第一,改善了各族群众生产生活条件。

  心系民生,暖了人心。幸福乌鲁木齐,就是以实现好、维护好、发展好市民根本利益为出发点和落脚点的创城开始的。

  住进天山区黑甲山片区和谐小区四年多的阿孜古丽?加帕尔,真切感受到棚户区改造带来的居住环境的新变化。

  “两室一厅的房子和老平房相比,条件好太多了。不仅安装了上下水,还有集中供暖,冬天屋里干净又暖和。”阿孜古丽?加帕尔说,小区里整洁的环境也让她很舒心。

  住房,对于个人,是家,是希望。对于社会,是安居之本、民生之要,更是和谐之基。

  “十二五”期间,乌鲁木齐每年办好100件以上民生实事,市财政用于民生领域支出达1236亿元,占同期一般公共预算支出的71.4%。实施大规模棚户区和老旧小区改造,新建棚改房、保障房和农村“两居”住房,80余万群众“忧居”变“宜居”。

  与此同时,乌市建成540个肉菜副食品直销点,治理交通拥堵、抑制物价上涨、规范物业管理等;社会养老、福利、救助、慈善等事业长足发展;义务教育阶段学校标准化建设、均衡化发展任务全面完成,各类教育教学水平稳居全疆第一;率先开展新农合与城镇居民基本医疗保险并轨,基本药物制度实现全覆盖;2015年全面建成小康社会总体指标实现程度达到97%,并荣获“全国十大幸福城市”称号。

  这一件件实实在在的好事、实事,让市民喜上眉梢。阿孜古丽?加帕尔说,对她来说,现在一家人能心里敞亮地过日子,就是最大的幸福。

  万事民最大。心里敞亮,是乌鲁木齐人对幸福生活最质朴的解读,也是对市委、市政府创城工作的一种褒奖。

  顺民意

  细微之处见实效

  关键词:背街小巷改造、市容环境治理

  人们认识一座城市,往往源于一些细节。如果说,通衢大道是城市的“面子”,那背街小巷就是城市的“里子”。“面子”展现城市的经济实力,“里子”则检验城市的文明水平、宜居程度。

  政之所兴,在顺民心。在文明创建中,乌鲁木齐既从大局出发,抓好城市整体的和谐统一,又注意从关乎老百姓衣食住行的小事入手,让群众从细微之处感受文明城市的重要。

  提起南湖南路西三巷,年过七旬的郝廷强很是感慨。这里曾是红山撤村建居的区域,随着城市化脚步的推进,偏僻的城郊逐渐成了中心城区的周边,由于是小巷,基础条件一直较差。

  随着巷子的逐渐改造,重新平整了路面,增加了绿化,维修了路灯,斑驳的楼梯和围墙也粉刷一新。“原来脏兮兮的环境变干净了,种上小树小花,大家走在这条路上的脚步都放慢了。”郝廷强说。

  背街小巷,其实是民之所聚、民之所生、民之所呼的地方。对背街小巷的重视程度,恰是“群众利益无小事”的体现。

  城市是大家的城市,“里子”如何,老百姓心中最有数。近年来,乌鲁木齐从开展卫生保洁到清理占道经营、从拆除违章建筑到消除非法广告,不断疏通城市中直接和居民出行密切相关的“毛细血管”。

  五年多来,市委、市政府集中整治背街小巷千余条,环境综合整治成效显著;治理乱摆摊点、乱停车辆、乱扔垃圾等“五乱”现象,配全环卫设施,新建一批环保公厕和垃圾处理站点等,让乌市从“灰头土脸”变成了一座生态宜居新城。

  民惟邦本,本固邦宁。在创城中,乌鲁木齐始终把发展图景向现实难处、人心深处倾力描绘,顺应各族群众对美好生活的期待,让各族群众过上更加安定幸福的生活。

  得民心

  靓化美景入眼来

  关键词:绿色、国家园林城市

  一座城市的幸福文明指数不仅取决于经济发展水平,还取决于高楼大厦间的绿意是否养眼,城市化管理水平是否完善。

  不出城尽享生态之美,居闹市乐享品质之变。天更蓝、水更净、地更绿、空气更清新……在创城推动下,一座宜居、宜游、宜业的城市,成为乌鲁木齐生态文明、宜居宜业的闪亮名片。

  “昔日风沙滩,今日绿野坡。”这是来疆故地重游的香港游客翟新梅,在看到乌板乌水公路两侧的防护林时写下的。

  经多年不懈的植树造林,乌板乌水公路已建成绿化面积万余亩,并同步建成了集徒步道、景观雕塑、人工湖等为一体的大型户外生态公园。

  “绿色”就是民生,乌鲁木齐既要“金山银山”,也要“绿水青山”。2004年,乌鲁木齐提出了创建自治区园林城市目标,2011年,乌鲁木齐被正式命名为自治区园林城市。2014年,乌鲁木齐又荣获了住建部授予的国家园林城市称号。

  在打造文明城市过程中,乌鲁木齐克服水少、土壤贫瘠等不利于绿化的自然因素,大幅度植树造林,改善生态环境,提高市民生活质量,提升城市形象,让和谐宜居成为城市主旋律。

  “十二五”期间,乌鲁木齐坚持规划先行、建管并举,实现了城乡面貌明显改观。以“煤改气”工程为标志,我市成为全国首个气化城市,大气污染治理取得历史性突破;成功创建国家节能减排财政政策综合示范城市,超额完成“十二五”污染物总量减排任务,万元GDP能耗大幅下降;加强生态治理和保护,开展大规模植树造林。

  荣誉的背后不仅是对创城中绿化成绩的肯定,更反映出城市生态建设的整体水平,拥有一个宜居的生活工作环境,是提升群众幸福感的重要一环,城市绿化覆盖率达40.3%的成果更直接变成最普惠的民生福祉。

  聚民力

  宣传掀起新高潮

  关键词:社会主义核心价值观、道德模范

  外塑形象,内塑素质。在乌鲁木齐创城的当下,文明正在潜移默化地成为一种常态。

  在创城中,乌鲁木齐坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为一项凝魂聚气、强基固本的基础工程,纳入到国民教育、社会教育和公益宣传体系,融入到文明建设活动中,开展“道德模范”“美德少年”评选,采取“图说、传唱、书写、讲述、舞动、践行”多种形式,推动其入耳入脑入心。

  在乌鲁木齐,一种纵向到底、横向到边的文明倡导之风正在悄然传播。“天山雪莲根连根,大漠胡杨齐呼唤,各族人民心连心……”去年,乌鲁木齐校园版动画MV《小苹果》《我是校园小明星》在全市推广,旋律依旧,但歌词融入了社会主义核心价值观和民族团结等内容。

  据不完全统计,目前,乌鲁木齐自主创作20个系列160余部核心价值观公益作品,编创21首核心价值观主题歌曲,出版发行5万册书籍、10万张光盘和1万套MTV《核心价值观歌曲集》;组织全市歌唱队13520支,举办歌咏传唱活动1492场,102万余人参与了学唱传唱活动,使核心价值观24字基本内容家喻户晓、落地生根。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。在全民创城的同时,乌鲁木齐市评选表彰道德模范52名、美德少年20名。一大批普通平凡的好人脱颖而出,为城市发展积聚了强大正能量。

  春风化雨,润物无声。一路走来,创城承载了乌鲁木齐人对文明幸福的不懈追求及对美好生活的新期待,推动着这座年轻的城市披荆斩棘,阔步向前。

  创城,是一场文明长跑,更是一场接力冲刺。乌鲁木齐正以更加高昂的士气、饱满的热情、崭新的面貌、实干的精神,向全国文明城市冲刺。(记者郭军鸽)


  相关报道