首页>>文明热词

乌鲁木齐创建全国文明城市,让魅力城区内外兼修

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年01月11日 10:42:21

  

  在乌鲁木齐市水磨沟区劳动街十字路口,来自市第59小学的文明交通学生志愿者进行《红绿灯》快闪表演

  

  在水磨沟区旭东社区,社区工作人员与创城志愿者参加文明礼仪培训,培训师为志愿者代表纠正指引手势

  

  水磨沟区街头创意街景(图由水磨沟区委宣传部提供)

  一座城市的魅力在于经济发展的前景,一个城区的气质源于文明的底蕴。坚持文明创建“不松手”、提升城区气质,是水磨沟区雷打不动的行动准则。

  水磨沟人深知,塑造文明气质需要内外兼修,既要显而易见的城区外在变化,如街道更整洁、居住环境更宜居,让居民分享成果得到实惠;又要有隐含于内在的气质品格,如窗口单位的真诚服务,志愿队伍的公益服务。每位居民的文明行动,都让城市更美好。

  倡导市民结合日常生活、工作的方方面面,从自身做起,主动参与创城;广泛开展志愿服务,树立文明标杆,传递正能量,为创城助力;利用创新活动,让市民遵循文明礼仪规范,由小及大,由己推人,由个体文明推动城市大文明,实现文明自觉……2016年,水磨沟区在创城工作中开拓思维,通过多个“微文明”的实践,让市民踊跃参与其中。

    特色街景扮靓城区

  从城区门户到大街小巷,从广场公园到社区院落,从绿道游园到特色街景,如今,城区的每个细节,堪称匠心独运、和而不同。

  今年,水磨沟区投入近500万元新建了62组新景观,包括美食街里大画幅的文化墙,十字街头脚下的LED显示屏,节点路口的艾德莱斯异形雕塑、立体造型的水磨街景等。尽管形式各异,却有着同一个主题――倡导文明创城行为。

  12月22日,在新民路美食街、长青美食街和东街,新景观引得路人驻足,不时有人拿出手机拍照留念。

  “几天没来,发现美食街变得高大上了,墙艺和扇子、风车的门头装饰很吸引人,闪烁的灯光变幻着文明标语,好像在提醒每个人,文明就在身边。”居民刘宪说。

  在南湖南路和劳动街路口,水磨沟区实景立体魔方造型和斑马线前等待区脚下的LED屏幕,让等绿灯的路人,感到温馨。

  立体魔方景观灯箱外可供市民旋转观看,魔方上还有个温度计,提醒市民注意天气;等候区脚下的LED屏上滚动播放着标语,提醒行人遵守规则注意安全。

  这让市民周玲丽颇感兴趣,她说:“这种人性化的提示,让人觉得很温馨,个性的造型也让人印象深刻。”

  如今,在南湖路、红山路、西虹路、水磨沟路等多个路段,增加了个性的街头景观。

  水磨沟区委宣传部副部长、文明办主任王雪芳说,相比传统的宣传方式,她们希望采用多元的、温情的方式引起市民关注,倡导市民参与文明的微行动,同时也以个性的方式展示城区形象。

    志愿服务遍地开花

  在创建全国文明城市的冲刺阶段,活跃在首府大街小巷的志愿者们也以自己的一言一行,为城市文明“添砖加瓦”。志愿服务已成为推动首府精神文明建设的有效载体,在全社会集聚向上、向善力量,形成社会文明进步的新风尚。

  在水磨沟区,不仅有100多个专业的志愿者队伍,7万多名志愿者定期开展志愿服务,还有活跃在社区的热心居民们,自发参与到志愿服务中。

  每月10日,由水磨沟区旭东社区热心居民组成的“磨刀翁”“夕阳红”“修鞋匠”等13支特色服务队,会在社区集中向居民开展活动。

  72岁的王生荣是这支队伍的第一批志愿者,至今为居民义务服务7年之久。每到服务日,他就拿着板凳,带上磨刀石出门了。

  “闲在家里也没事可做,还不如出来给大家做点力所能及的事。别看这些小事,还真有不少人需要我们帮忙,有时一天有二三十家人的刀等着磨,一年耗损十几块磨刀石,虽然有点累,但挺开心。”王生荣说。

  王生荣在志愿服务中认识了不少新朋友。他说,“也不一定非要到活动日,院子里的邻居平时也会把刀送到我家,顺便一起聊聊天。”

  特色服务队也影响带动着周边社区。这两年,已有苏州路立交桥社区、北山社区等5个社区相继成立每月定期活动的志愿者队伍。

  团结北社区退休职工吾买尔?如孜连续8年为左邻右舍免费修理,凭借所长,义务为居民维修电灯、水管、马桶,从不计较得失索求回报。

  “我以前学过修理,这些事儿得心应手,谁家需要帮忙,我也就是顺手的事情。”吾买尔?如孜说,大家都多点“顺手而为”的行动,小区就和谐了。

  像“磨刀翁”志愿服务队和吾买尔?如孜一样长期志愿服务的人,在水磨沟区比比皆是,也正是他们让志愿服务遍地开花,让更多居民得到温暖。

    创新实践全民互动

  “文明不文明,关键看市民”。“创城”工作综合反映一个城市的实力、魅力和活力。城市的文明最终离不开每个人的文明,城市的形象取决于每个人的形象。

  在创城的实践行动中,水磨沟区注重激发群众的积极性和主动性,引导居民参与互动。

  前不久,在水磨沟区劳动街十字路口,来自市第59小学的文明交通学生志愿者进行的《红绿灯》快闪表演,引来市民驻足。

  活动现场,行人们遵守交规过马路,路过的司机们积极配合,在距离斑马线2米左右就停车等待。

  市民张亚宁说,看到孩子们用舞蹈倡导大家文明出行,很受启发,应该自觉维护交通法规,主动参与文明行动,包括文明出行、按秩序排队、公共场合不要喧哗等这类小事,只要有心,每个人都可以身体力行。

  为发挥榜样作用,水磨沟区还将在今后三年内拍摄16部公益微电影,主角原型均选择真实人物,现已确定的有民族团结典型人物高春梅、茹仙古丽、胡赛因和道德模范刘乾坤、司德?阿西满等。目前,首部以自治区“最美母亲”印金花的故事改编的民族团结题材的微电影《宝贝别怕》已经开拍。

  除了现有的典型人物故事,水磨沟区后续还将从“民族团结一家亲”活动中,搜集真实感人的故事进行改编创作,以微电影的方式,把涌现的先进人物故事呈现出来,让更多人了解和学习身边的先进和榜样。

  水磨沟区的一些社区也发起了形式多样的创城宣传活动。

  在林科院社区,有社区干部原创歌曲在居民间和幼儿园里传唱,倡导大家参与,文明从细节做起;在苏州路立交桥社区,发放“百姓文明行”手册,鼓励居民以文明行动换积分参与创城工作,同时接受居民曝光卫生死角,提出工作上的问题,促进社区管理更合理……

  王雪芳说,全民参与创建为民,是创建全国文明城市的一项基本原则。我们人人都是参与者、责任人,也都是受益者、分享者,做好这项工作就要充分发挥广大群众的主体作用,调动群众参与创建的积极性和创造性,激发群众投身创建的智慧和热情,把创建文明城市变成居民改善环境、建设美好家园、创造美好新生活的群众性实践活动。(记者史漓莎)