首页>>文明旅游

乌鲁木齐今年迎来“十年一遇”盛花期

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月08日 10:10:25

  

  游人在植物园赏花游玩。

  

  新兴街鲜花盛开 。

  乌鲁木齐这个春天,对于摄影爱好者杨丽来说真是收获满满,从红山公园粉红的山桃,到小绿谷雪白的山杏;从会展大道嫣红的榆叶梅和海棠花,到河滩快速路两侧的紫丁香……花开烂漫,蝴蝶翩翩,充满诗意的乌鲁木齐赏花图不断定格在她的镜头中。

  今年春天,乌鲁木齐赏花游格外火热,繁花盛景从四月延续到五月,引得不少游客驻足观赏,沉醉在暗香浮动间。杨丽和很多游客也有一种直观感觉:今年乌鲁木齐的花开得格外繁盛。

  近日,新疆园林、气象专家对此给予了科学解答:市民和游客的感觉并非错觉,受气象条件、植物开花“大年”、树木成长周期及首府持续推进生态文明建设等因素影响,今年乌鲁木齐植物花期较为集中,花开繁多,迎来“十年一遇” 的盛花期。

  相对于气象条件、植物花期等外因,受访园林专家认为,近年来,首府持续推进生态文明建设,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,成功创建国家园林城市和全国首批生态文明典范城市,扎实推进“树上山、水进城、天变蓝、地变绿、煤变气、城变美”六项重点工作,让良好生态成为最普惠的民生福祉,则是内因。截至目前,首府应用过的花卉种类已达100多种。

  数据显示,截至2018年底,乌鲁木齐市城市绿地面积452430亩,2009年至2018年新增绿地面积357949.05亩。现有大中型公园29座,小游园991个,初步构建出“开窗见景,出门见绿”的生态景观。

  记者了解到,近期气象条件依然平稳,气温逐渐回升,有利于植物生长。燕儿窝风景区管理站总工程师艾合买提江·买买提说,5月会将温室培育绽放的矮牵牛、万寿菊、千日红等一年生草花摆放在街头,美化城区街道。这意味着,市民和游客不用走远路,就能欣赏到盛花景致。(记者江斌伟 郭军鸽)

  

  游人在小绿谷赏花游玩。(记者于卓摄)

  

  近日,游客在水磨沟区石人沟红湾花海景区欣赏郁金香花田。(记者陈岩摄)

  延伸

  专家详解“十年一遇”盛花期

  今年,乌鲁木齐的花开得格外繁盛。园林、气象专家称,乌鲁木齐迎来 “十年一遇”的盛花期。何谓“十年一遇” 的盛花期?到底有哪些科学依据?我们来听听专家的解答。

  ●花期重叠是首要原因

  植物的生长与温度密切相关。乌鲁木齐市植物园高级工程师孙卫说,晴天,植物花期约一周。阴天,花期持续十天甚至更久。

  自治区特色林果业首席专家、新疆农业大学教授廖康进一步解释,一般全树花开放 5%左右,进入初花期。全树花大量开放,达到 75%以上,进入盛花期。花瓣开始脱落称为落花期。

  3月底,东北连翘最早在首府开放,被喻为“早春第一花”。紧随其后的是山桃花和山杏花。它们耐寒性强,休眠期短,4 月初期开花。而后,榆叶梅、海棠和丁香相继开放。

  孙卫说,从植物生物学特征看,山桃、山杏、海棠、丁香本身花期相近,均在春季开花。但每年气候不同,开花时间相应变化,盛花期最长错出十天。

  山杏、山桃和海棠属于乔木,花期一般七天。榆叶梅、丁香花期属于灌木,花期较长,遇到阴天,丁香花最长开20天。

  “几种花盛花期交织重叠,因此繁花朵朵。”廖康说。

  巧遇“大年”也是一个重要因素。他解释,植物开花结果多的年份叫大年,反之称为小年。多年生植物花量的多少,与天气、水分等积累有关,通常情况隔年出现,今年恰逢大年,花量更甚往年。

  ●天气变化是幕后推手

  乌鲁木齐市气象局首席预报员王健介绍,3月21日,乌鲁木齐入春,随后首府气温相对稳定,没有出现倒春寒现象。4月也以晴天为主,气温回升较快,高温升到20℃左右,气象条件有利于植物返青生长,花卉盛开。同时,气象资料显示,历年4月,首府气温平均值为 10.4℃,今年则较往年同期偏高3℃。也就是说,这种天气情况,还是十年来第一次出现。此外,4月乌鲁木齐光照条件较好,比历年同期多15个小时。

  ●绿化成效日益凸显

  绿意盎然。是首府市民的切身感受。每年,乌鲁木齐市都会安排专人种植乔木、灌木和花卉,绿地面积日益扩大,加之养护得当,也是今年花开视觉效果良好的一个因素。

  孙卫介绍,近年来,我市应用过的花卉种类达 100 多种,其中,最常用的有 30余种。

  道路两旁绿树成荫,花坛花卉景观,河滩两旁栾树花朵盛开,从春到秋,延续着花的色彩。

  数据显示,2018年,我市全力推进公园、道路、庭院绿化,栽植乔灌木795万株,新建小游园及街旁绿地100块,全市绿化覆盖率达41.8%,给城市披上“绿装”。(记者江斌伟 郭军鸽)

  评论

  读懂繁花盛景里的绿色追求

  红入桃花嫩,青归柳叶新。细心的人会发现,从进入四月开始,首府街头巷尾的各色观赏花木开始竞相盛放。粉的红的,黄的绿的,一朵朵,一簇簇,或傲立枝头,或含苞待放。园林、气象专家称,乌鲁木齐迎来十年一遇的盛花期。

  但倘若你十年前来过乌鲁木齐,就会明白,在这幅“街头繁花盛景图”的背后,蕴藏着一座城市对绿色发展的追求和理想。是全市各族人民以“愚公”之志,践行绿色发展理念、推动生态文明建设的生动体现。

  习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  顺应人民群众对良好生态环境的新期待,近年来,乌鲁木齐市积极推动生态文明建设,让各族群众享有更多的绿色福利。到2018年底,我市城市绿地面积 452430亩,2009年至2018年新增绿地面积357949.05亩。十年间,乌鲁木齐城市绿地面积扩展突飞猛进,已基本形成“开窗见景,出门见绿”的良好生态景观。

  对于一个生态承载脆弱,自然环境条件恶劣的城市来说,这正是我们追求绿色发展、推进生态文明建设的生动实践。从反季节植树的大胆尝试,到给树木“婴儿般的呵护”,从肩扛手拉运土上山,到人人参与公益植树,从治理“散乱污”,到调整供热能源结构、禁止“三高”企业进乌,从打造小游园、小水面、郊野公园,到落实“树上山、水进城、天变蓝、地变绿、煤变气、城变美”六项重点工作,从鼓励市民积极参与花草树木栽种和认养认领活动的绿园工程,到致力培养绿色出行方式的城市慢行系统……乌鲁木齐人正用自己的努力,去实现对良好生态、绿色发展的不懈奋斗。

  如今的乌鲁木齐变成了一处城中有景,景在城中的宜居之地。一位在乌鲁木齐生活了27年的普通市民曾给本报来信,表达了自己见证家乡改变的欢喜心情:从荒滩戈壁变为城市水景公园的大小绿谷,从普通人行道变为可以健身慢跑的塑胶步行道,从灰蒙蒙的天变为蓝天白云的碧空……让他感到更加欣喜的是,随着城市生态环境的改善,人们爱护生态保护生态的意识也逐步加强:把痰吐到纸巾上再扔进垃圾桶,去超市购物自备购物袋,路边的野花野果不再有人随意采摘……这些践行绿色发展的“微行动”,正汇聚成一股强大的正能量,推动首府生态文明建设持续深入。

  “绿水逶迤去,青山相向开”。城市街头的繁花盛景,只是首府绿色生态图景的一角。我们坚信,会有更加美丽更加宏大的绿色生态图卷呈现出来。这是我们对绿色生态孜孜不倦的精神追求,更是要接续传承的恒定目标。


  相关报道