首页>>文明旅游

【爱新疆 游首府】新疆旅游唱响“春之歌”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月08日 11:01:01

  

  4月7日,乌鲁木齐光明路盛开的山桃花成为一道风景。(记者陈岩摄)

  赏花经济提档升级邀客来,文旅融合亮点纷呈迎客来,配套设施跟上来,旅游服务提上来,多方协同淡季不淡全域旅游把客人留下来……一年之计在于春,随着旅游兴疆战略的深入实施,这个清明小长假,全疆旅游同频共振唱响“春之歌”。

  随着天气转暖,新疆各地推出多种春季旅游产品和精品旅游线路,进一步丰富全域化、特色化旅游产品供给,吸引八方游客感受新疆春季之美。

  4月7日,自治区文化和旅游厅提供经第三方公司调查统计的数据显示,今年清明节期间,即4月5日-4月7日,全疆接待游客243.75万人次,同比增长63.11%;实现旅游收入17.19亿元,同比增长71.56%,游客人均花费705.23元。其中,疆内游客180.74万人次,占比74.15%,旅游收入3.49亿元,人均花费193.04元;疆外游客63.02万人次,占比25.85%,旅游收入13.70亿元,游客人均花费2174.25元。

  “赏花经济”提档升级

  春季,杏花、桃花、梨花在新疆各地竞相绽放。新疆发展赏花游资源丰富,花季旅游也是新疆着力培育的旅游业态。唱响新疆旅游“春之歌”,必须玩出新花样。

  吐鲁番有新疆第一春的美誉,当托克逊、吐峪沟的杏花次第盛开,吸引了游客接踵而至。紧随其后的是4月在吐尔根杏花沟举办的2019中国·那拉提杏花节,也让游客们流连忘返。

  在乌鲁木齐,赏花活动也是从4月开始持续不断,4月到10月有红湾花海的山花旅游季系列活动;7月到8月南山牧场将打造菊花节主题活动;乌鲁木齐市植物园每年举办大型牡丹展、菊花展。

  4月,全疆各地花期已至。和田地区根据杏花、玫瑰等的花期,推出了6条精品旅游线路。霍城县中华福寿山景区将举办山花节,游客还可以在喀拉峻景区欣赏野花,赛里木湖岸边成片的野生郁金香、金莲花、马兰花也将在不久之后盛开。

  借力“旅游+”,乌鲁木齐赏花经济不断提档升级,飞机、专列、动车、旅游大巴、越野车,赏花出游方式更加多样。线路设计上,注重开发赏花文化、开发研学游等新产品“,赏花+”内容丰富,包含景点游览、博物馆参观、主题活动、采摘、美食等。今年,新疆全域私享国际旅行社有限公司专门设计了“天山之春”伊犁赏花主题游产品,中青旅新疆国际旅行社推出了3条吐鲁番赏花线路,增加了交河驿、大火焰山景区等游览项目。新疆康辉大自然国际旅行社则在赏花游中加入了摘草莓、品尝当地特色美食等内容。新疆峰景国际旅行社有限公司则在托克逊赏花游中加入了户外趣味活动。

  文旅融合内涵丰富

  不仅赏花线路为新疆春季游增色不少,文旅融合也是2019新疆春季游的重头戏。

  自治区文化和旅游厅党组书记吴华敏说,3月至5月,全疆各地先后要举办342场文化和旅游活动,文化牵手旅游,把文化基因注入旅游资源,实现良性循环,有效促进新疆文化旅游产业的发展。

  “熟悉的馕,一知半解的馕文化,这次参观真是长见识了。”4月5日,市民王双双带着父母和外婆一起到乌鲁木齐市馕文化产业园参观。

  新疆创博园区开发有限责任公司运营部部长杨永霖说,清明小长假,馕文化产业园接待了超过2万人次游客,能停300多辆车的停车场天天停满,旅行社带来的外地游客已占到了全部接待游客的5成。

  同样停满了车的,还有天山大道停车场,清明小长假的前两天,艳阳高照,微风徐徐,这些游客选择到这里放风筝。

  市民张敬业说,刚好趁着假期带着刚上学的小女儿来放风筝,不仅能让孩子接近大自然,还能让她了解中国风筝历史。文旅融合给文化“加码”,更为旅游“赋能”,推动乌鲁木齐乃至文化和旅游的深度融合、和合共生。

  随着春季游的逐渐展开,全疆各地的文旅融合也逐步开展。伊宁县第九届伊犁杏花文化旅游节“书香杏乡惠风和畅”诗会、“醉美杏乡·柯坪人家”第三届杏花文化旅游节、阿瓦提县、富蕴县、博乐市等地举行赛马、叼羊、斗鸡斗羊、额敏县第三届“花海骑跑”户外运动嘉年华、克拉玛依市荒野之旅自行车公路邀请赛等,都吸引了不少游客前往参与。

  据了解,新疆将进一步挖掘旅游资源的文化内涵,用文化养分滋养旅游,不断提升旅游品位,更好满足个性化旅游需求,实现旅游产业做强做大和可持续发展;同时,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,不断拓展旅游空间,进一步推动旅游特色化、优质化、效益化发展。

  优化供给淡季不淡

  春季游如火如荼,与大交通的便利分不开,铁路、民航部门均纷纷加开、加班、加航线,让外地游客来新疆更方便更快捷。

  清明小长假期间,乌鲁木齐至吐鲁番、鄯善北的动车客流量大幅攀升。新疆铁路部门加开了乌鲁木齐至鄯善北、哈密方向假日动车16列。

  3月31日起,多家航空公司新开航线包括西宁、兰州、临沂、榆林、郑州、贵阳、武汉、揭阳等多个城市。今年,新疆机场集团下一步还将优化航班网络、加密航线、优化地面通关环境,为旅游业的发展提供有力支撑。

  大交通的倾力保障,景区基础设施的改善让新疆旅游淡季不淡,2018年各大景区基础设施的提升明显,今后两年还将继续加大投入,游客会在短时间内看到焕然一新的景区景点。

  近年来,自治区大力发展旅游业,不断推进全域旅游,着力从过去因交通限制和接待能力限制的“旅长游短”变为“快进慢游”,让游客从观光看景过渡到休闲度假。

  无论是大交通建设还是景区串联,无论是完善基础设施,还是发力“旅游+”,都在力争让游客路途更短暂、换乘更少、旅游内容更丰富更精彩。

  据了解,2019年新疆文化旅游基础设施建设项目获得中央预算内资金的支持力度创新高,达到3.46亿元。主要用于支持自治区35个文化旅游项目建设。

  “一花独放不是春”。唱好新疆旅游“春之歌”,新疆正在打造更多融入春天气息的体验型产品,全疆各地要不负大好春光,全面落实加快建设旅游经济强区的总体要求,全季叫响“新疆是个好地方”品牌。


  相关报道