首页>>文明旅游

观灯赏花游园,乌鲁木齐市民多姿多彩度元旦

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月02日 15:05:21

  新年伊始,万象更新。这个元旦假期,首府市民通过丰富多彩的方式过节。不论是新疆国际会展中心的花灯秀、冰雕展,人头攒动的电影院、商超,还是明珠花卉市场和人民公园,众多市民携亲友走出家门,赏景抚花、购物观影,共同迎接新年。

  花灯冰雕,赏心悦目

  会展亮新春,祥和映首府。2018年12月31日晚,前往会展中心赏花灯、冰雕展的市民络绎不绝。

  当晚八点左右,市民陈强携妻女驱车前往会展中心。“赏花灯的人非常多,功夫熊猫、冰雪奇缘、熊出没、机器猫等经典卡通人物花灯,女儿很喜欢。”

  小学三年级学生张紫霄和母亲,元旦当天早早来到了会展中心。她对记者说:“我在朋友圈看到同学发的灯展图片,觉得漂亮极了,让妈妈一定带我来!”

  花灯冰雕展对面的新春民俗庙会也人气非凡。来看花灯的人会来这里逛逛,尝尝小吃,买点特产。

  来自奎屯的摊主宋加兵说:“这几天生意很好!元旦当天凌晨一点多,会展中心依旧客流不息。我们打烊回家已是凌晨三点。”

  欢聚影院成“新年俗”

  每到各种节日,电影院就会成为最具人气的公共场所之一,而今年元旦的人气更是可以用“旺”来形容。对于不少人来说,过新年看电影已成为阖家欢聚的“新年俗”。

  1月1日零时,首府影院里人流涌动。记者于当天分别走访了星辉电影公园新世界广场店、中数国际影城澳龙广场店。

  中数国际影城澳龙广场店前台销售丁慧娟介绍:“2018年12月31日观影人数比以往上升40%左右。影厅平均上座率在70%~80%。”

  在影院观影跨年,已不再是年轻人的专属。22岁的市民殷小叶就带着70多岁的爷爷奶奶,选购了1月1日零点10分《海王》的场次。“爷爷奶奶挺喜欢看电影的。去年我就带他俩看了贺岁片跨年。”

  公园一派新气象

  1月1日上午,在乌鲁木齐人民公园冰雪欢乐谷,新修砌的冰雕以及灯笼长廊不时引起游人驻足,红艳艳的灯笼和洁白的冰雪形成鲜明对比,很多市民拿出手机自拍,留下这美丽的瞬间。

  市民何英欢说,公园里面张灯结彩红红火火,焕然一新,看到这样的景色,心里也特别开心,感到新年的气氛一下就出来了,一派新气象。

  市民刘伟说,这些冰雕有企鹅、北极熊等动物的造型,都是憨态可掬,非常可爱。

  据了解,今年乌鲁木齐人民公园悬挂了两万多盏灯笼,制作了5000多枝仿真迎春花,设置了新年主题冰雕及冰雪欢乐谷,欢欢喜喜迎接新年的到来。

  花卉市场人气旺

  在明珠花卉市场,记者看到各种花卉争奇斗艳,前来购买鲜花、赏花的市民络绎不绝。

  “新年新气象,也算是锦上添花。”市民李金宝说,满天星的花语是美好祝福,他打算把这盆植物放在家里,把祝福送给家人。

  在市植物园花卉市场,市民田彤一口气买下了50多盆水培绿萝。

  田彤说,公司搬了新的办公大楼,同事们就商量着装点一下环境,让办公区域多一些绿色,也算是新年送给自己的第一份礼物,祝自己新年更上一层楼。(记者杨梦瑶 王畅彤)


  相关报道