首页>>文明旅游

新疆假日期间接待游客844.31万人次

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月28日 10:14:34

  古尔邦节假期,新疆旅游持续火爆,各大景区游客井喷,“新疆是个好地方”品牌越叫越响。

  昨日,记者从自治区旅游发展委员会了解到,据第三方调查公司统计,节日期间,新疆累计接待游客844.31万人次,同比增长40.32%;实现旅游总消费119.76亿元,同比增长42.23%,人均消费1418.42元。

  节日期间,乌鲁木齐市累计接待游客209.6万人次,同比增长21.2%;旅游收入28.6亿元人民币,同比增长22.3%。其中接待国内过夜游客47.8万人次,接待一日游游客161.8万人次。

  新疆国际大巴扎和全新亮相的大巴扎步行街吸引海内外游客驻足流连。新疆国际大巴扎文化旅游有限公司企划部经理丁亚洁说,节日期间游人如织,日接待量突破20万人次。

  “旅游+文化”融出新路。野马集团市场营销中心副经理秦启飞介绍,野马古生态园节日期间日接待量比节前增加20%,比去年同期增加30%。越来越多的游客喜欢进景区观赏汗血宝马、古胡杨、硅化木、观看马术表演,参观野马美术馆,平均每个游客在景区停留两小时以上。

  随着全域旅游持续推进,节日期间乌鲁木齐旅游业一片“火热”:天山大峡谷接待人数1.6万人次,米东区农家乐接待人数1.8万人次……旅游人数和旅游收入呈现增长态势,促进了假日旅游经济的发展。

  乌鲁木齐市旅游局规范处处长马弋钦介绍,节日期间市民出游热情很高,观光休闲游人群络绎不绝,自驾自助旅游是一日游和城市周边游保持增长的重要原因,且继续保持较好增长势头。同时,各星级宾馆酒店客房出租率均比去年同比明显增长,以婚宴为主的宾馆餐饮业火爆。

  周边游同样火爆。根据天池景区提供的数据,节日期间游客人数90964人次,同比增长46.22%;旅游经济收入10071万元,同比增长了53.53%。

  旅游新业态不断推陈出新。海南游客张燕妮一家三口来新疆自助游,在喀拉峻景区看到如此壮美的草原风光让她觉得不虚此行,她说,这次不仅吃到了地道的新疆美食,有着玻璃穹顶的毡房酒店也给了她意外之喜,“新疆太美了,一定要多来几次才过瘾”。

  节日期间,新疆旅游持续升温是新疆大力发展旅游业的一个缩影。现在,新疆正全力以赴推动旅游业更好发展,以新疆旅游业大发展来贯彻新发展理念、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、构建现代化产业体系,更好地发挥新疆旅游业在释放稳定红利、增加各族群众收入、把自然优势转化为发展优势、培育新的经济增长点等方面的作用。(记者李凯)

  □数字盘点

  铁路

  发送旅客94.2万人次

  昨日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,古尔邦节假期,新疆铁路累计发送旅客94.2万人次,同比增幅14.3%。其中,疆内中短途客流仍是出行主力,发送量达到72.4万人次。乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站同城两站旅客发送量达到31.33万人次,同比增幅25%,客流最高峰出现在8月22日,当日发送旅客7.21万人次,创单日旅客发送量的新纪录。

  航空

  乌鲁木齐国际机场运送旅客35.3万人次

  昨日,记者从新疆机场(集团)有限责任公司乌鲁木齐国际机场分公司了解到,古尔邦节假期,乌鲁木齐国际机场运送旅客35.3万人次,同比增长5.87%;保障航班2721架次,同比增长9.63%。

  公路

  运送旅客132万人次

  昨日,记者从自治区交通运输厅了解到,古尔邦节假期,全疆道路旅客运输行业共运送旅客132.6824万人次。节日期间,新疆收费公路免收7座以下(含7座)小型客车通行费。在此期间,全疆共减免放行7座及以下小型客车251.8万辆,减免车辆通行费5119.1万元。

  市属公园

  接待游客44万人次

  8月26日,记者从市林业局(市园林管理局)了解到,古尔邦节期间,乌鲁木齐市属公园共接待游客442645人次。


  相关报道