首页>>文明旅游

以农促旅以旅兴农 米东区以农旅结合走出乡村振兴新路径

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月29日 22:51:39

7月27日,在米东区铁厂沟镇天山村峡门子景区一家农家乐院内,游客带着小朋友正在玩“老鹰抓小鸡”游戏。(记者陈星宇摄)

  盛夏的米东区,千亩休闲农业示范园与特色采摘园齐开园,吸引了大量游客前来观光旅游。

  按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,米东区提出“旅游全域化”“农旅一体化”的发展思路,大力发展观光农业、休闲农业等生态旅游农业,不断深化产业融合模式,走出了一条“以农促旅、以旅兴农”的乡村振兴之路。

  休闲农业 

  兴了农业,富了农民 

  乡村振兴要产业兴旺,必须在土地上做文章。

  米东区结合耕地面积占全市总耕地面积的35.4%和农业人口占全市农业总人口的51.7%的优势,利用第二轮土地承包到期后再延长三十年的契机,通过千亩连片、整村流转模式,大力发展千亩休闲农业示范园。

  有鱼塘、荷花,有采摘基地,有鸵鸟、矮马和禽鸟园,还有当地特色农副产品。7月26日,市民吴静和朋友带着孩子体验了一次田园风光游。

  吴静去的是米东区天源风光千亩休闲农业示范园,由于距市区近、观光项目多,这里已成为米东区一个新景点。

  示范园流转了米东区三道坝镇十二户西村近千亩土地,建成区分为垂钓区、采摘区和特色养殖区,还建有农产品保鲜库和接待区。

  示范园负责人黄亮说,示范园采取合作社加农户模式,有观光农业、体验采摘农业,保鲜库还能销售村民特色农副产品。

  吴静带着孩子看荷花、钓鱼、喂马、逗鸟,最后还购买了时鲜蔬菜带给家人。

  如今,每逢节假日,天源风光示范园日接待人数500余人,带动百余户村民增收致富。

  米东区旅游发展委主任高萍说,近年来,米东区着重培育融农业观光旅游、农产品生产、民族文化传承、田园风光、农耕体验品味等多种业态和功能为一体的农旅融合大型项目,已打造5个千亩农业观光示范园。

  观光农业 

  提升土地附加值 

  让农民既不脱离土地,又能通过种地实现生活富裕,通过产业结构调整提升发展精致观光农业,是有效途径之一。

  这两天,长山子镇下梁头村500亩采摘园的桃子熟了,负责桃园的瑞丰绿苑农民专业合作社社长李晓林却犯了愁:桃树首年挂果,桃子少,人太多。

  27日,气候凉爽,采摘的游客不时从一人多高的蟠桃、雪桃和水蜜桃树树丛中拎着刚采摘的桃子走出来。

  采摘桃园内还有苹果树和部分蔬菜,果树中间种植着蒲公英、马齿苋和艾草等。

  桃子地头过秤,20元一公斤,野菜半卖半送。李晓林和社员忙得水都喝不上一口。

  3年前,在外做生意的李晓林带着积蓄回村,在乡政府支持下,他成立了合作社,承包了500多亩土地,带着村民一起种果树。

  “咱米东种菜的太多,种庄稼不挣钱,种果树发展采摘农业才有前途。”李晓林说。

  米东区政府帮合作社免费铺设了滴灌系统,协调了农业用水。合作社还申请了有机农产品认证,并给桃子注册了商标。

  500亩桃园,开花、结果时都是景点,桃园周末日接待游客200余人。

  桃树3年才挂果,今年,李晓林有了收成,按初步预算,桃树亩均收益近5万元,是小麦、水稻等作物的数十倍。

  近年来,米东区按照“减水稻、扩饲草、稳蔬菜、扶养殖、兴观光”思路调整产业结构,出台相关政策大力支持“一村一品”建设,在所有乡镇都打造了精致观光农业示范点。

  星级农家乐 

  让游客品农家风味 

  农旅结合发展,除了赏景、体验采摘和购买农产品外,旅游接待质量也是留住游客的一大“法宝”。

  26日,在长山子镇田野牧歌农家乐,负责人马涛又一次邀请米东区旅游发展委工作人员,请他们为农家乐评星。

  去年10月底,马涛和另外一个合伙人投资了800余万元,将农家乐彻底修整了一遍。

  新建的农家乐占地40亩,除了4000多平方米的接待中心、蒙古包及KTV等设施外,还建设了一个垂钓区,一个蔬菜生产基地。

  硬件设施完善的同时,马涛新招收了一批当地村民当服务人员,并对所有人进行了培训,形成了统一完善的服务体系。

  “乡村振兴战略提出了,咱信心更足。”马涛说,“我们有养殖合作社,有蔬菜基地,自己供给的肉和菜,做农家最地道的味道。”

  如今,马涛的农家乐不仅成了周边村子订婚嫁娶首选的接待地,也成了不少城市居民旅游的首选地。

  马涛说,今年,他们的目标是评上四星,用这个金字招牌继续揽客。

  近年来,在发展休闲观光农业的同时,着重对农家乐进行提档升级,通过修建公厕、设立标识标牌等完善旅游设施。

  目前,米东区按照乌鲁木齐市相关标准,已评选30家星级农家乐,其中四星级农家乐达到8家。(记者宋建华)


  相关报道